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La industria de la restauración de todo el mundo se reunirá el próximo lunes 29 de abril en el edificio Guildhall de Londres, donde se darán a conocer los 50 mejores restaurantes del mundo y se premiará a los chefs más reconocidos de todo el mundo, en los considerados los Oscar de la alta cocina. La expectación es máxima para conocer si René Redzepi y su equipo del Noma, en Dinamarca, logran situarse en el primer puesto, por cuarto año consecutivo. El pasado año, el catalán El Celler de Can Roca y el vasco Mugaritz repitieron en la segunda y tercera posición, respectivamente. Este año es muy especial para los premios 50 mejores restaurantes del mundo ya que cocineros de 49 de los 50 restaurantes de la lista estarán presentes en los premios, lo cual es un nuevo récord. Además del medio centenar de galardones a los mejores restaurantes del mundo, este año se otorgarán reconocimientos al mejor chef del mundo, premio otorgado por Veuve Clicquot, a la elección de los chefs, por Silestone, y a la trayectoria profesional, concedido por Diner Club Internacional. Como novedad para este año, se reconocerá también la preocupación por la sostenibilidad y responsabilidad social, otorgando el premio al mejor restaurante sostenible, ofrecido por Zacapa. Los premios suponen el mayor reconocimiento mundial gastronómico a chefs, restaurantes y cocineros de todo el mundo. Más de 2 millones de personas de 22 países visitaron la página de los premios el pasado año. Por tercer año la ceremonia será retransmitida en directo y podrá ser vista a través de www.finedininglovers.com, una comunidad internacional de amantes de la gastronomía. Más de 20.000 personas estuvieron siguiendo en vivo el evento en 2012

Una fabada avalada con una estrella Michelin se catapulta a los hogares del mundo. Bastan 20 minutos al baño maría para disfrutar en casa de los ingredientes naturales seleccionados y cocinados con mimo de esta receta señera de la gastronomía asturiana. En un frasco de cristal se preserva la receta de Casa Gerardo, restaurante de Prendes (Asturias, norte de España) que ostenta una estrella Michelin y tres soles Repsol, y que se remonta a 1882. Las nuevas generaciones al frente de los fogones de esa histórica casa se han encargado de adaptarla al gusto actual. "Utilizamos faba fresca y hemos llegado a un punto de desgrasado del guiso tan sutil y tan ajustado a sabores que es mucho más suculenta, digestiva y saludable", explicó a Efe el patrón de Casa Gerardo, Pedro Morán. La elección de la faba fresca en la receta del restaurante, que le costó no pocas críticas, tiene su explicación: "Frente a la seca es más cara pero presenta un mejor comportamiento en la cocción, sin que se rompa". Por eso la mantienen en la conserva, igual que el embutido cortado a mano.Dado que se considera "un plato de alta cocina en Estados Unidos, Japón o Francia", Pedro Morán y su hijo Marcos se han aliado con la conservera navarra La Catedral para llevar su afamada fabada a todos los hogares de España y el extranjero. "Se trata de una conserva, pero es lo más parecido a lo que hacemos en Casa Gerardo y resulta sobresaliente, ya que utilizamos las mismas fabes, el mismo compango y todos los ingredientes del restaurante", añadió. Ellos supervisan la elaboración en la conservera. Esta fabada cuenta con múltiples adeptos, entre ellos José Andrés, el reputado cocinero español afincado en Estados Unidos que ha confesado en varias ocasiones que en sus visitas a España, Casa Gerardo es de visita obligada. Por ello no es de extrañar que muchos de sus clientes le hayan demandado que envasasen la fabada, pero hasta ahora no habían encontrado la oportunidad de ofrecerla con un "aval de calidad" como el que deseaban. "Me atrevo a apuntarla a un concurso de cocina -la conserva- y seguro que queda entre las diez primeras fabadas. Incluso a una cata a ciegas entre expertos", refirió a Efe Marcos Morán, quien invita a servirla en casa simulando que es casera "y a ver quién adivina que es embotada". Tanto Pedro como su hijo Marcos están muy orgullosos de poder llevar al mundo una receta que es "un plato fundamental y, por antonomasia, representativo de la cocina asturiana, y también de la española", de la forma "más artesanal posible". La "única máquina que interviene" en el proceso, aclaran, es la autoclave que esteriliza el guiso, un instrumento "similar a la olla a presión de uso doméstico". El resto mantiene la naturalidad de la receta de la familia Marcos. Para acompañar esta fabada, Pedro Morán recomendó champán o de un vino tinto joven o crianza. Y no preocuparse de las calorías, ya que "la cantidad de grasa se mide bote a bote para que resulte muy ligera", siguiendo la receta adaptada a los nuevos tiempos del restaurante asturiano.

La celebración del 'Día del Libro' en La Rioja tiene la singularidad de estar vinculada con la cultura del vino gracias a una iniciativa de los libreros riojanos que fue pionera en España y que, como ya es bien conocido, consiste en obsequiar a los compradores de un libro con un botellín de vino de Rioja. Esta original iniciativa de la Asociación de Librerías de La Rioja cumple este año su edición numero 17 y se ha convertido ya en una tradición genuinamente riojana, que ha apoyado el Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja desde su puesta en marcha en 1997 y cuenta igualmente con el patrocinio de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja. Como ha explicado la presidenta de la Asociación, Loli Magaña, en la presentación de esta campaña 2013, durante la semana del 23 al 27 de abril, los libreros riojanos obsequiarán a los compradores de un libro con un botellín de vino de Rioja tinto crianza 2009 de 185 cl. vestido con una etiqueta conmemorativa en la que figura el lema de la iniciativa: 'Un libro y un rioja: el placer de la cultura'. Un lema que resume la pretensión de "conjugar dos culturas tan arraigadas en la sociedad riojana, como son la del vino y la de la lengua, en tanto que tierra originaria del castellano", como ha recordado la presidenta de los libreros. Para el diseño de la etiqueta del botellín de vino el Consejo Regulador convocó el pasado mes de marzo un concurso entre los alumnos de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja, que cada año son capaces de sorprender al jurado con la originalidad y calidad de sus diseños. La ganadora del primer premio, dotado con 400 euros, ha sido Isabel María Amaya García con la obra titulada "Papel, Pluma, Rioja'. El jurado decidió otorgar además dos accésit de 100 euros a Danilo Triana Calderón por su obra 'Origen Rioja' y a Sonia López Serrano por su obra 'La visión de la cultura

Isla Bonita, Conejito brincón, Láminas de pulpo con ñame, Pastel de Vieja, la papa de D. Genaro “la bomba atómica”, Ralera de gofio y vino, Malpaíses, Secreto del Carajo, Mousse de puchero o Dedil de gofio palmero son algunos de los sugerentes nombres de las 54 tapas que podrán degustar residentes y visitantes en la II Ruta de Cruces y Tapas que se celebra entre el 25 de abril y el 12 de mayo en Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo. Una iniciativa en la que participan un total de 27 establecimientos de hostelería y restauración de la comarca sureste de La Palma que concursan con dos tapas, una en la modalidad de libre y otra palmera que se sirven acompañadas de cerveza, vino, jugo o agua al precio de 2,5 euros

"Inusual,puede. Sabroso, seguro. Cuando todo el mundo habla de "mercados", nosotros nos plantamos en el "mercao", esto es, en el mercado de Antón Martín. Entre una frutería y una herboristería, hemos puesto en marcha un espacio para la creatividad Sandwich Mixto: una dirección secreta en la que encontrar fanzines -publicaciones autoeditadas- de artistas españoles y pequeñas sorpresas culinarias: un sandwich de queso de cabra con mermelada de caramelo de violeta, un pedazo de pastel de verduras o una tarta de zanahorias acompañados de un café de Colombia o un vino seleccionado por el sumiller Pedro de Diego. A dos pasos de la filmoteca y el Reina Sofía, un alegato a favor de lo terruño no exento de una cierta nostalgia por las publicaciones en papel, la verdadera creatividad y el Madrid de los mercados tradicionales. A nuestros clientes les citamos aquí y a nuestros amigos, algunos sábados, les invitamos a una bebida si tocan un pequeño concierto, si participan en el concurso de tortillas o si se quedan al cierre, con las luces bajas, como en Chung King Express de Wong Kar Wai, pero con melón con jamón"

El consejero de Agricultura y Agua del Gobierno de Murcia, Antonio Cerdá, y el presidente de la Cofradía del Reino de la Monastrell, Fernando Riquelme, entregaron los premios de la XIII edición del Concurso Nacional ‘Premios Cofradía del Vino Reino de la Monastrell’, que seleccionó a los 18 mejores vinos elaborados a partir de esta variedad de uva. Once muestras de las premiadas pertenecían a la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de Jumilla, tres a la de Bullas, dos a la de Yecla y dos a la D.O.P. Alicante, entre un total de 80 vinos que participaron procedentes de 23 bodegas de diferentes regiones vitivinícolas españolas.El concurso ha concedido once Medallas de Plata y siete Medallas de Oro. En concreto, en la categoría de vinos rosados resultaron premiados con Medalla de Plata Alceño Rosado 2012, de las Bodegas Pedro Luis Martínez de la D.O.P. Jumilla, y Las Reñas Rosado 2012, de las Bodegas del Rosario de la D.O.P. Bullas. En la categoría de vinos tintos en las añadas 2011 y 2012 y la modalidad sin madera, la Medalla de Oro fue para los vinos Señorío de Tobarra 2012, de la Cooperativa del Campo, Nuestra Señora de la Encarnación, de la D.O.P. Jumilla, y Luzón 2012, de las Bodegas Luzón S.L. de la D.O.P. Jumilla. En la categoría de vinos tintos de las añadas 2011 y 2012, y en la modalidad con madera, la Medalla de Oro fue para el vino Alceño 12 – 2011, de las Bodegas Pedro Luis Martínez S.A. de la D.O.P. Jumilla. La Medalla de Plata fue para Familia Pacheco Roble 2011 de Vinos Doña Elena S.L. de la D.O.P. Jumilla. En la categoría de vinos tintos de las añadas anteriores a 2011, la Medalla de Oro recayó en los vinos Crápula 2009, de GLM Estrategias del Vino, S.L. de la D.O.P. Jumilla; Alceño Selección Crianza 2009, de las Bodegas Pedro Luis Martínez S.A. de la D.O.P. Jumilla; Altos de Luzón 2009, de las Bodegas Luzón, S.L., de la D.O.P. Jumilla; y Las Reñas Selección 2010, de las Bodegas del Rosario de la D.O.P. Bullas. La Medalla de Plata en esta categoría fue para Juan Gil 18 meses 2010, de Bodegas Hijos de Juan Gil S.L., de la D.O.P. Jumilla; Cueva del Perdón 2010, de las Bodegas Murviedro, S.A., de la D.O.P. Alicante; IV Expresión 2008, de la Cooperativa del Vino de Yecla, La Purísima, de la D.O.P. Yecla; Trapío 2008, de la Cooperativa del Vino de Yecla La Purísima, de la D.O.P. Yecla; y Laudum Crianza 2008, Bodegas BOCOPA, de la D.O.P. Alicante. En la categoría de vinos de licor, obtuvo Medalla de Plata Silvano García Dulce Monastrell 2011, de las Bodegas Silvano García S.L., de la D.O.P. Jumilla. Por último, en la categoría de vinos de uvas sobremaduras, la Medalla de Plata fue para Paco Pacheco Dulce 2011, de Vinos Viña Elena, S.L., de la D.O.P. Jumilla

Gastronomía y disfrute unidos. Ése es el objetivo de CVNE en el primer Concurso de Pinchos Fríos que organiza la bodega y que se celebrará el próximo 26 de abril en Viña Real. Allí 10 participantes o parejas de participantes aficionados a la gastronomía pondrán en práctica sus trucos para la elaboración de pinchos y las técnicas de maridaje con tres de los vinos de CVNE para realzar sus sabores. La participación en el certamen podrá ser individual o por parejas, y como requisito es indispensable ser amateur en el mundo de la gastronomía, es decir, no tener relación directa con un local o establecimiento hostelero. A la hora de realizar la inscripción, los interesados en participar deberán describir la receta que van a llevar a cabo el día del concurso, basándose en el listado de ingredientes que la organización propone en las bases del concurso y que podrán consultarse en el blog de CVNE, www.cvneblog.com

En Aller sí quieren la carne de caballo. En medio de la polémica surgida por la aparición de restos de carne de equino en algunos productos preparados (como hamburguesas, salchichas o lasañas) que supuestamente solo llevaban ternera, los establecimientos hosteleros del concejo han celebrado durante el fin de semana las II Jornadas de la Carne de potro. Cocineros y clientes aprovecharon la ocasión para alabar este alimento, que cuenta con un sabor peculiar y propiedades que ayudan a combatir desajustes como la anemia y el colesterol. Lo dicen los expertos y lo reiteran los consumidores. A José Manuel González, de Rayán, le gusta la carne de potro «desde siempre» y ayer no se lo pensó dos veces a la hora de acudir a las jornadas gastronómicas. Eligió la Sidrería Esperanza de Moreda para degustar fabes con potro y un entrecot de potro a la plancha. «Es muy rico, tiene un sabor un poco más dulce del de otras carnes, pero me encanta», señaló en un descanso entre el primer y el segundo plato

Antonio Vega- Lucha de gigantes

El próximo jueves 25 de abril, Madrid acoge la cuarta edición del Ron Festival, organizado por Drinks Marketing Group en el Círculo de Bellas Artes. Un evento donde se concentrarán la mayor cantidad de rones Premium del mercado español, con el objetivo de difundir la cultura que les rodea entre los profesionales del sector y medios de comunicación. En esta ocasión se darán cita las principales marcas de ron Premium provenientes de América Latina y el Caribe que operan en el mercado español, con una participación destacada de St. Teresa, representada por su Brand Ambassador para España, Pablo Mosquera. Con una forma pedagógica se enseñaran todas sus novedades, para que los asistentes logren comprender e identificar los infinitos matices de este destilado y aprender más sobre la cultura que les envuelve. Una vez más nos acompañan las principales embajadas y oficinas de turismo de los países productores de esta bebida espirituosa, con el fin de acercarnos el folclore y todo el colorido de esta espectacular y exótica región del mundo. Esta cuarta edición del Ron Festival estará acompañada de las mejores armonías gastronómicas posibles de cada país productor de ron, haciendo de este evento una experiencia completa para todos los sentidos. Entre lanzamientos de nuevos productos como la gama de rones Ocean’s, que se presentará de forma exclusiva, la espectacular participación de Ron Barceló que nos sorprenderá como cada año, las técnicas de la coctelería Tiki que se sacarán a la luz, la alta gama de Chantal Comte que viene desde Francia a explicar las bondades de sus rones agrícolas y la presencia de una gran variedad de rones ilustres, harán de este evento, una jornada única para el aprendizaje enfocado a los profesionales del sector y medios de comunicación. Por otro lado, toneleros especializados nos mostrarán cómo se realizan las barricas, elemento clave en el proceso de añejamiento de este destilado; Además los asistentes podrán interactuar con algún animal típico de la zona Caribeña y tendrán la posibilidad de comprar los productos expuestos así como el mejor jamón Tartessos en el shopping corner, para los paladares más exquisitos. En resumen, sesiones de cata para percibir los diferentes atributos de este destilado, cócteles donde combinar sabores sorprendentes, degustaciones gastronómicas para experimentar ensamblajes perfectos, clases magistrales de los expertos quienes desvelarán los secretos de esta bebida centenaria y una cantidad de sorpresas que nos trasladan el ambiente del caribe en nuestro País. Todo esto y mucho más en la cuarta edición del Ron Festival. Descubra y viva su experiencia.

La Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Medio Rural e do Mar, esta vez representada por Juan Maneiro,Secretario Xeral do Mar, promocionará los productos gallegos en la XXI edición de la European Seafood Exposition, que se celebra esta semana en Bruselas. La Consellería do Medio Rural e do Mar está presente en este certamen con un Pabellón de 500 mts. que acoge a las 26 empresas gallegas mejor posicionadas(Stands 7-1417 y 7-1517). Se trata de firmas que pertenecen a los sectores de pesca, congelado, ultracongelado, transformación, acuicultura y conserva.Estamos hablando de la feria más importante del mundo en su sector, en la que la Xunta promueve, con el máximo esfuerzo inversor, la globalización de este sector industrial, imprescindible para el desarrollo económico de Galicia.