Entradas
El guacamole es de origen mexicano, pero hace tiempo que es un plato plenamente aceptado en los menús locales. La mezcla de aguacate, tomate, cebolla, cilantro, ajo, chile y limón que en principio sería la receta original de esta famosa salsa es sabrosa y resultona. Con ella se realizan ahora mil versiones y puede saborearse a la clásica acompañando nachos, pero también formando parte de las más diversas recetas. Además de un descubrimiento gastronómico, es un interesante compendio de nutrientes. El aguacate es su componente principal y esto ya hace que el aporte de vitamina E y ácidos grasos monoinsaturados sea muy elevado. Es una salsa con un porcentaje de grasa notable aunque se trata de una grasa similar a la del aceite de oliva, que beneficiará el sistema cardiovascular. El tomate añade vitamina C y licopeno, un pigmento antioxidante que parece que tiene un cierto efecto protector frente al cáncer de próstata. El ajo, con sus múltiples virtudes, entre las que destacan su acción hipotensora, y la cebolla, en la misma línea, son otros dos ingredientes que tener en cuenta. Frente a la popular mayonesa, es más ligero y de mayor poder antioxidante. En fin, que la globalización culinaria tiene sus puntos positivos y sin duda el guacamole es uno de ellos. - Un modo de preparar el guacamole a la mediterránea es mezclando aguacate, tomate, algo de cebolla picada, zumo de limón y aceite de oliva hasta obtener una salsa cremosa y suave. - El guacamole es perfecto para untar pan y delicioso aderezado con virutas de salmón ahumado o una lámina de queso fresco. - Una tosta curiosa: con guacamole y recubierta con pimiento y berenjena asados. Es vitamínica, sana, antioxidante y deliciosa.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Estrella Damm #mediterráneamente - Love of Lesbian 2013
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
El grupo vitivinícola Matarromera sacará a subasta el próximo 29 de mayo en la Sala Durán de Madrid cinco lotes correspondientes a sus añadas más emblemáticas y antiguas cuya recaudación se destinará íntegramente a la Fundación Carlos Moro de Matarromera para proyectos y fines sociales. Entre los cinco lotes que saldrán a puja se encuentra la primera añada y elaboración de la bodega, dos botellas magnum Matarromera Reserva 1994, "primera referencia de la bodega fundada por Carlos Moro y que supuso el espaldarazo definitivo de la compañía"; los otros lotes que saldrán a subasta serán dos botellas magnum Matarromera Reserva 1995, dos botellas magnum de Matarromera Crianza 1996, dos botellas magnum Matarromera Reserva 1996 y dos magnum Matarromera Reserva 1998.Se ha cedido una selección de las primeras añadas que elaboró y con los que comenzó la historia de esta bodega con el objetivo de ayudar a los colectivos más desfavorecidos. La iniciativa se enmarca en el abanico de actividades y eventos que Grupo Matarromera esta desarrollando durante este año 2013, en el que se celebra su 25 aniversario "y que está permitiendo poner en marcha actos y eventos durante los 12 meses del año, tanto en España como en el extranjero". Desde el año de su fundación, en 1988, Bodega Matarromera colabora con instituciones, empresas y colectivos con el objetivo de prestar apoyos de la más diversa índole que permitan cumplir proyectos y expectativas de orden social. La Fundación Carlos Moro de Matarromera gestiona y apoya, desde su nacimiento, a mediados del pasado año 2012, diferentes proyectos y acciones de contenido social e investigador y como fuente alternativa de financiación para dichas actividades, desde el 1 de enero de este año un céntimo por cada botella de 75 centilitros vendida por las siete bodegas del Grupo Matarromera se destina a la Fundación Carlos Moro de Matarromera. La Fundación ha nacido con el objetivo de gestionar actuaciones y programas relacionados con un compromiso ético hacia la calidad de vida, la sostenibilidad, la comunidad y el medio ambiente.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La “Asociación de pequeñas y medianas empresas para el fomento del uso de nuevas tecnologías en la alimentación fuera del hogar”, ANTA, ha lanzado la iniciativa Restaurantes Sostenibles, que, por ahora, reúne a 18 establecimientos comprometidos con la sostenibilidad desde diferentes enfoques empresariales. De esta forma, tratan de dar solución a las dificultades que afrontan los negocios de hostelería para trabajar de forma sostenible. “Restaurantes Sostenibles es una iniciativa que nace en el seno de ANTA por indicación de algunos de sus miembros, en especial, empresas de restauración colectiva que se están encontrando con problemas para instaurar una política integral de desarrollo sostenible que supere los desarrollos parciales que en materia de alimentación ecológica, eficiencia energética, reciclaje de residuos, responsabilidad social corporativa o equipamiento verde de cocinas y salas de restaurantes”, explicó Isabel Acevedo, portavoz de la asociación. En la actualidad, los empresarios detectan que este tipo de materias tienden a causar “confusión e ineficacia” en los restaurantes que se deciden a “comulgar con los principios de la sostenibilidad”. Por ahora se han unido 18 grupos de restauración colectiva y comercial, la mayoría ubicados en Madrid y Barcelona, aunque los grupos de trabajo permanecen abiertos. “Por el momento, estamos trabajando en materia de restauración comercial y procediendo a estudiar las distintas certificaciones que en materia de restaurantes están extendiéndose en lo que concierne a restaurantes y desarrollo sostenible”, indicó Acevedo. Sin embargo, descartan crear una certificación propia. Su objetivo es elegir aquellas que más se acercan a la iniciativa de ANTA y adherirse. “No estamos de acuerdo con la torre de babel de certificaciones que se están creando y se van a seguir creando”, sostuvo la portavoz de la asociación. Asimismo, prevén presentar a finales de este año el estudio ‘El ABC de los Restaurantes Sostenibles’ a modo de guía para que los establecimientos puedan dar el salto hacia la sostenibilidad y obtener su certificación. ANTA es una asociación sin ánimo de lucro que nació en 1996 de la unión de una serie de profesionales y empresas de la hostelería para promover el desarrollo tecnológico en el sector. Entre otras cosas, ha desarrollado un servicio para mejorar la eficiencia energética de los establecimientos y marcado una serie de objetivos para el periodo 2011-2013: un 20% en la reducción de consumos energéticos, un 20% en el consumo de agua, un 15% en la reducción de residuos de envases, así como un 10% en otras actividades que contribuyen a la huella de carbono. Además, el pasado mes de marzo, esta asociación estuvo presente en Roma en la última edición del certamen Eating City, un evento profesional internacional en el que se comenzó a dibujar el concepto de desarrollo sostenible y alimentación fuera del hogar.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Los cocineros Albert y Ferran Adrià han puesto a la venta cuatro kits con la base de producto para que cocineros, barman y pasteleros puedan reproducir texturas de 'sferificación', e incluyen recetas ilustradas paso a paso y las herramientas para crearlas.Es la primera vez que se comercializa una de estas texturas --la Gelly--, y también la primera vez que se ponen todas a la venta en el formato 'Easy Kit', que pretende acercarlas a profesionales pero también a aficionados, ha informado la distribuidora Guzmán Gastronomía-Solegraells en un comunicado."Los cocineros de vanguardia debemos llevar nuestras soluciones al ámbito doméstico", defienden los hermanos Adrià en el comunicado, donde añaden que la 'sferificación' es una técnica que da a la gastronomía diversión y una apariencia que hasta hace poco resultaba increíble.Cada uno de los cuatro kits contiene cuatro texturas en sendos botes de 200 gramos: el 'Spherification' es el que incluye la textura Gelly --gelatina para moldear, hacer mousses y áspics--, la Algin --forma la membrana en los baños sféricos--, Gluco --aporta calcio a las bases de los sféricos-- y Xantana --da densidad a la base sin cambiar el sabor--.El kit 'Cuisine' también incluye Xantana --que espesa, liga y emusiona--, además de Agar --para gelatinas frías y calientes--, Kappa --napa los sabores por su rápida gelificación-- y Lecite --para obtener aires de sabor intenso--.Para los dulces, el kit 'Pastisserie' contiene Yopol --agrega sabor a un yogur sin añadir agua--, Azuleta --endulza con sabor, aroma y color de violeta--, Crumiel --añade sabor a miel y textura crujiente-- y Sparkys --también resulta crujiente, pero da sabor ligeramente afrutado--.Y los barman tienen el kit 'Cocktail', con Sucro --para elaborar aires alcohólicos--, Xantana --da un efecto de suspensión en la bebida--, y Algin y Gluco --hacen sfericaciones en las bebidas--.Los cuatro kits que han diseñado los Adrià se venden, a 70,15 euros, via online (www.guzmangastronomia.com y www.solegraells.com)
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Son más conocidas las catas de vino aceites o de platos elaborados sin embargo es menos habitual la cata de panes
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
El próximo 6 de octubre abrirá sus puertas la XV Edición de San Sebastián Gastronómica - Euskadi Saboréala. Durante 3 días San Sebastián lucirá lo mejor de la gastronomía en su decimo quinta edición, dónde contará con la participación de más de 130 expositores, visitas de más de 12.000 profesionales y, un largo etcétera que culminará con Londres como ciudad invitada en esta edición. La novedad más llamativa y más popular en los medios gastronómicos es la invitación de Londres y de su cocina metropolitana en el congreso de referencia del país. Cómo ya es habitual, en el programa de este año también estarán presentes las ya tradicionales exhibiciones de los mejores chefs del País Vasco, España y el Mundo, demostrando sus habilidades y destrezas entre los fogones. El programa San Sebatian Gastronomika aún está por hilvanar pero la organización ya ha dejado el nombre de algunos de los presentes ya confirmados en el congreso presentado su riqueza gastronómica. Entre otros, estarán en Euskadi, Brett Graham de The Ledbury, Issac McHale de The Clove Club, Jeremy Lee de Quo Vadis, Numo Mendes de Viajante y... muchos más, que presentarán su seña de identidad, su distintivo y su arte para dominar los mejores y más exquisitos productos básicos de la gastronomía británica y española. Además, podremos disfrutar de los talleres, las tertulias, las mesas redondas, exposición de productos, degustaciones en directo, "cocinando con..." y muchos más formatos participativos que ya se han consolidado en este encuentro de expertos y amantes de la gastronomía en San Sebastian. Uno de los principales congresos de gastronomía del mundo abrirá su XV Edición a las 11:00 de la mañana y procederá a la clausura el día 9 de octubre a las 19:00 de la tarde. Aún nos quedan mucha noticias e información del programa por descubrir pero, poco a poco iremos actualizando y dejando toda la información que esté en nuestra mano. Pero, lo que ya tenemos claro es que del 6 al 9 de octubre estaremos en el Palacio de Congresos de Kursaal, en San Sebatian Gastronomika 2013, disfrutando de uno de los mayores y mejores congresos culinarios del mundo
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Gin Sea,London Dry Gin, 5 Destilaciones. Detrás de esta magnífica ginebra de origen gallego está Manuel Barrientos, experto Sumiller,creador y propietario.Es natural y al mismo tiempo sofisticada,creada para paladares exigentes y para competir en el nivel alto de las ginebras Premium. El alcohol base es londinense,más tarde se procesa en una destilería artesanal en Amurrio (Alava), donde se mezclan los botánicos para elaborar esta ginebra de gran pureza
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La Comunidad de Madrid se abre al turismo enológico a través de la iniciativa "Madrid Rutas del Vino", a la que se incorporarán los 59 municipios de la región vinculados a la Denominación de Origen (DO) Vinos de Madrid para convertir los caldos madrileños en un atractivo turístico.En esta primera fase se ha dividido la Comunidad de Madrid en tres subzonas: Arganda, con 15 bodegas; Navalcarnero, con dos y San Martín de Valdeiglesias con cuatro bodegas.Madrid Rutas del Vino ha creado la página web www.madridrutasdelvino.com donde se refleja la oferta y actividades de los establecimientos adheridos, a los que la Comunidad identificará con un logo para reconocer la participación en el proyecto. Además, el Gobierno de España promocionará esta iniciativa en otros países a través de sus embajadas en el extranjero.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Georges Moustaki - Le Meteque
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La variedad de productos que se pueden pagar mediante la moneda virtual de moda, el Bitcoin, señalada en los últimos meses como una nueva burbuja, aumenta cada día. Estábamos acostumbrados a las noticias, sobre todo procedentes de Estados Unidos, sobre nuevos hitos en la historia cotidiana de la divisa digital, donde abundan los ejemplos de nuevas plataformas virtuales que admiten bitcoins a la hora de pagar, entre las que destacan prestigiosas plataformas como WordPress o Reddit. A lo que no estábamos tan acostumbrados, sobre todo en España -en Estados Unidos PizzaForBitcoins llegó a un acuerdo con la firma Domino’s Pizza para permitir el uso de la criptomoneda-, era a la admisión de la nueva moneda en un sector tan tradicional como la alimentación. La plataforma online de venta de jamón de Jabugo Eljamondejabugo.com ha dado un paso al frente en nuestro país, admitiendo la divisa virtual a la hora de adquirir uno de los productos nacionales por excelencia. Después de una fase de prueba, desde hoy se pueden adquirir jamones de distintas clases a través de esta web. De hecho, ya ha habido un primer comprador, que curiosamente no tiene origen español, sino francés, haciendo bueno el tópico de que se trata de un producto con grandes posiblidades de exportación
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones