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La Asociación de Bodegas Artesanas Rías Baixas constituída en el año 1997, agrupa a los bodegueros tradicionales de la Denominación de Origen RIAS BAIXAS. Los vinos proceden exclusivamente de la uva de nuestras propias explotaciones familiares. Para elaborarlos, acondicionamos las antiguas casas solariegas de nuestros antepasados y seguimos un proceso de prácticas artesanas adaptadas a nuevas tecnologías. Dentro de las excelencias de los vinos RIAS BAIXAS, los artesanos reúnen unas caracterísiticas especiales, pues destrás de cada uno de ellos, hay todo un esfuerzo, una sabiduría, un arte, una tradición que se transmite de generación en generación; desde el esmero en el cultivo de excelentes variedades de la zona, hasta todo un proceso que acaba en un vino muy personalizado. Un AUTENTICO VINO DE AUTOR Los que seguimos esta labor, peretendemos que nuestras nuevas generaciones sigan esta tradición, pero también sabemos que para eso tenemos que darle nombre y apellido a estos vinos, puros y nobles, que aunque sean producciones muy limitadas, existen y se pueden encontrar.En la foto Paco Dovalo presidente de la Asociación

La Denominación de Origen Cigales organizará el viernes, 21 de junio, una cata en las aulas de la Facultad de Derecho de la Universidad de Valladolid en la que se podrán probar los caldos ganadores de la última edición de los Premios Calidad Cigales . La cata se celebrará a las 12.00 horas de este viernes y será presentada por el director de la Cátedra de Estudios Municipales y presidente de Fuemcal, Carlos Merchán, y el Presidente de la D.O. Cigales , Pascual Herrera. Según han informado fuentes de la D.O. a El Sommelier Errante, se trata de una actividad que conjuga "vino y cultura" y que pretende potenciar el conocimiento de las elaboraciones de la comarca cigaleñas ante autoridades y personalidades de la cultura vallisoletana. La Bodega Hijos de Marcos Gómez, que se llevó el galardón al mejor rosado de los Premios Calidad Cigales, inaugurará la cata con dos de sus vinos --Salvueros rosado y tinto--. Posteriormente, Bodega Hiriart, ganadora del tinto joven Hiriart roble 2010 y continuará con la cata de éste y otro de sus vinos. Para concluir la presentación, Finca Museum dará a conocer el vino ganador de los Premios Calidad Cigales al mejor tinto con crianza, Museum Reserva 2009 así como su crianza Vinea 2009. En el comunicado se ha recordado que, recientemente, el Consejo Regulador ha firmado un convenio de colaboración con la Fundación de Estudios Municipales de Castilla y León. La primera actividad conjunta es esta primera cata en la Universidad, que continuará para el próximo curso con la organización de nuevas catas ya destinadas a los alumnos e incluso se está planteando realizar cursos de iniciación a la cata para que conozcan "las virtudes de los diferentes tipos de vinos que se elaboran en la provincia de Valladolid".

Cuatro bodegas manchegas estarán presentes en la primera edición de FIVE Virtual, la Feria Internacional del Vino Ecológico que ha realizado tres ediciones presenciales en Pamplona (Navarra) y este año se lanza al primer encuentro 2.0, que se celebrará entre el 21 y el 30 de junio. La región estará representada por las bodegas Vega Tolosa, de D.O. Manchuela, y Camino Alto, Viña Cerrón y Esencia Rural, de V.T. Castilla, que estarán presentes en la cita junto a otras 52 bodegas. Este año, gracias a la iniciativa on-line, han podido sumarse otras bodegas de fuera de la península, como las baleares y canarias, que por primera vez participan del encuentro. Las bodegas manchegas también participan del Concurso Nacional de Vinos Ecológicos de Estella con un total de 9 vinos, y los resultados del certamen serán divulgados el día de apertura de FIVE virtual, el 21 de junio. El vino mejor puntuado recibirá como premio el envío de un lote de sus vinos a un importador adjudicado por sorteo para una campaña de promoción

Joffre Tarrida se hizo con el título tras dos emocionantes jornadas de competición, en las que han participado 71 sumilleres de toda España. Tan sólo 5 llegaron a la última prueba de la competición para enfrentarse a las ya míticas 5 copas negras. Joffre Tarrida, sumiller de Cal Pere Tarrida en El Prat de Llobregat (Barcelona), fue proclamado Nariz de Oro 2013. Tarrida se ha alzado con el prestigioso galardón que premia a la mejor nariz de la sumillería española. El desenlace del concurso –organizado por VINO+GASTRONOMÍA– llegó tras dos días de intensa actividad para los 71 sumilleres que obtuvieron una plaza para la final. La primera eliminatoria a la que se enfrentaron los aspirantes estuvo a cargo de Bodegas Azpilicueta y consistió en un difícil examen en el que, tras realizar la cata comentada y a copa vista de cinco vinos blancos, debían identificar e indicar las características de una de esas referencias servida en copa negra, solo con la ayuda del olfato. Los vinos que compusieron esta Primera Selección fueron: Siglo 2012; Alcorta & Friends 2012; Campo Viejo 2012; Azpilicueta 2012; CV de Campo Viejo 2012; Félix Azpilicueta Colección Privada 2012. Esta prueba clasificatoria, compuesta por este examen de la copa negra y un test sobre el mundo del vino, fue superada por solo 5 de ellos, el grupo de Finalistas que se examinó en la última y definitiva prueba, en la que se enfrentaron a las ya míticas 5 copas negras. En esta ocasión, las bebidas que se escondían tras el cristal negro fueron: el Champagne Millesimé Möet & Chandon 2004 (AOC Champagne, Francia), el Vino de Retsina Tsantali (AT Retsina, Grecia), el Tinto monovarietal de uvas prieto picudo El Médico 2011 (DO Tierra de León), el Palo Cortado Harveys 30 Years VORS (DO Jerez) y por último, el Calvados Pierre Huet Fine, un aguardiente de manzana de 40 grados de alcohol (AOC Calvados Pays d´Auge, Francia)

Córdoba será durante 2014 la Capital Iberoamericana de la Gastronomía, un nombramiento que reconoce la aportación de la cultura cordobesa en el intercambio gastronómico que durante siglos ha existido entre España e Iberoamérica y las relaciones entre el continente europeo y americano. Está previsto que el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, y el alcalde, José Antonio Nieto, den a conocer mañana este anuncio que supone situar a la ciudad como referente en el ámbito gastronómico. El comité ha elegido directamente a Córdoba como Capital Iberoamericana de la Gastronomía teniendo en cuenta las aportaciones que varios representantes del sector a través de un trabajo realizado de manera discreta durante los últimos meses. Numerosas ciudades han contando ya con esta distinción y, en concreto, Montevideo (Uruguay) es la capital que en estos momentos ostenta el título. La designación supone que durante el año que viene Córdoba podrá acoger diferentes jornadas en la que participarán expertos del mundo de la gastronomía y realizarán sus aportaciones, lo que convertirá a la ciudad en el foco de referencia de parte de la cultura iberoamericana. Además, permite estrechar lazos con esta parte del continente americano y conocer mejor la gastronomía de sus territorios. Las actividades estarán encaminadas a difundir la oferta gastronómica y aprovechar también la atracción de visitantes.

Tras el rotundo éxito de su debut a finales del pasado año, regresa para quedarse el Valdepeñas Business&Wine, un concepto innovador de after work diseñado por la Denominación de Origen Valdepeñas, para dar a conocer sus vinos entre la gente joven. Rostros conocidos y personalidades de la cultura y del vino se darán cita en la cata + concierto de la madrileña sala Liberata, que propone a jóvenes entre 28 y 45 años una auténtica experiencia enológica en un entorno casual y divertido: Mientras disfrutan de la personalísima voz de la cantante Georgina, los asistentes podrán degustar las mejores referencias de la D.O. Valdepeñas, así como participar -en el vecino restaurante Noa-, de las catas profesionales dirigidas por la reconocida experta Mª Isabel Mijares.

La zona de producción de vinos de Málaga la componen 67 municipios situados en cinco ámbitos geográficos de producción

Del 20 al 30 de junio de 2013 se celebran las Jornadas Gastronómicas del Lechal Tensino, un cordero de raza churra tensina del Pirineo de Huesca. Se podrán degustar tapas, platos especiales y menús completos con este producto de calidad como protagonista.

Un calado de 2.400 antiguas barricas construidas en 1960, la historia viva de la crianza de magníficos vinos, ha sido rehabilitado para su utilización en enoturismo por Bodegas Riojanas, que completa así la adecuación de sus centenarias instalaciones en Cenicero (La Rioja) a la creciente demanda actual de este tipo de experiencias que unen la tradicional cultura del vino con el placer de los viajes.Esta bodega acondicionó hace una década la instalación original de 1890 con el fin de potenciar la actividad enoturística. Durante estos años se le ha ido dotando de espacios y servicios dirigidos fundamentalmente a los numerosos aficionados atraídos por el mundo del vino, a los que se ofrecen, demás de la visita a bodega y degustación de vinos, desde exposiciones pictóricas a conciertos musicales o actividades didácticas, como las jornadas vitivinícolas organizadas por la Universidad de La Rioja.El escenario de estas actividades es el antiguo almacén, reconvertido en un salón de actos que la bodega ofrece, junto a varias salas de reuniones, en régimen de alquiler para la celebración de eventos empresariales y actos culturales. Las inversiones se han orientado tanto a la adecuación de un circuito para visitas, completado ahora con la nave de barricas y la incorporación de diversos elementos didácticos, como a la dotación de recursos humanos. Personal especializado atiende las visitas a la bodega de forma personalizada en función de las características de cada grupo y adaptando el horario a sus necesidades. El coste por persona se sitúa en torno a los 10 euros y permite conocer el proceso de elaboración y crianza del vino, así como degustar las últimas añadas acompañadas de productos típicos de la gastronomía riojana

Jackelyn Lage es la responsable de comunicar los vinos de la Cooperativa Jesús Nazareno en Salimat 2013.Son vinos muy personales, se nota enseguida el buen hacer de su enólogo, vinos de corte moderno pero sin perder su carácter artesanal, insiste Jackelyn como buena conocedora de los vinos de Valdeorras.Jesús Nazareno, es una bodega con más de medio siglo de historia que trabaja con un volumen de uva suficiente como para poder diferenciar diversas calidades. Viñedos que crecen en el municipio del Barco de Valdeorras y en sus alrededores, al este de la provincia de Ourense y casi limitando con León, donde existe una tradición milenaria del cultivo de la vid desde la llegada de los romanos.

‘Sherry gin’, vino fino, ginebra y uva. Este es uno de los múltiples ejemplos que se pueden encontrar desde este viernes en la Escuela de Hostelería de Jerez hasta el próximo domingo. Y es que el Ginfest Cádiz 2013 abre sus puertas a público para ofrecer numerosas alternativas en torno al Gin Tonic, uno de los cócteles de moda. Todo ello a precios muy reducidos. Maridajes, shocooking, masterclass y hasta un concurso, el Ginfest es además una feria de exposición de marcas Premium relacionadas con el sector de esta bebida espirituosa y todo lo relacionado con este producto. Ginfest Cádiz 2013 cuenta con una amplia gama de marcas de ginebras, mixers y refrescos, productos y pinchos para su consumo y su debido maridaje, así como un amplio programa de eventos. Pero también novedades como un sistema para congelar los vasos con nitrógeno o un nuevo cubito de hielo en forma de galleta más resistente al calor. Todo ello para recuperar un sector que con la crisis ha menguado su consumo. Este viernes se ha dedicado al sector hostelero, pero ya el sábado y domingo la Ginfest invita a todos los interesados en el mundo del cóctel a disfrutar de esta bebida espirituosa en todas sus formas y sabores.