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Como uno de los símbolos de nuestra gastronomía, 'irse de tapas' se ha convertido en todo un deporte nacional. Son las reinas del picoteo informal, aunque cada vez son más los reconocidos chefs que pugnan por elaborar las más sofisticadas y sabrosas tapas, asentándose así en un mercado cada vez más exclusivo. Frente a los platos de comida tradicionales, las tapas presentan varias ventajas: son más ligeras, rápidas de hacer y permiten comer una gran variedad de alimentos en una sola sentada. 'Tapear' se ha convertido en todo un acto social, que te permite conversar y pasar un buen rato rodeado de amigos. Si aún no tienes plan para el fin de semana y te apetece degustar tu paladar al mejor precio no te pierdas la Feria de la Tapa 2013, que se celebrará desde mañana y hasta el próximo domingo en el Palacio de Deportes de Madrid. Algunos de los mejores restauradores de la comunidad ofrecerán sus exquisiteces al público en la que será la IX edición de una feria que el año pasado reunió a cerca de 92.000 visitantes. Así, todos los madrileños que se acerquen al recinto de la Plaza de Felipe II podrán degustar estas delicias en miniatura en un horario de apertura que será en dos turnos: de 12:00 a 16:30 horas y de 20:00 a 24:00 horas. Tras el éxito de las pasadas ediciones, estas pequeñas creaciones culinarias vuelven a tener protagonismo de la mano de la cerveza, con unos precios de 1,50 euros la tapa y 1 euro la caña ó agua. En otras ediciones pudimos saborear tapas tan creativas como huevo poché sobre crema de boletus foie y trufa negra aderezada con aceite y sal de trufa blanca del restaurante Gasset 57, la piruleta de camembert regada con salsa de de frambuesas de La Pesquera o las ostras gallegas de Ostradivarius. Como suele ser costumbre, el evento viene acompañado con una serie de actividades paralelas como el concurso de tapas, exhibiciones gastronómicas, tiraje de cerveza, etc.

Este año FIVE tendrá su primera edición virtual con un encuentro en la red, que tendrá lugar entre los días 21 y 30 de junio. La iniciativa se debe al empeño de diversificar la promoción de los vinos ecológicos, reducir costes y hacer la feria más accesible, tanto a productores como compradores. Después de tres exitosas ediciones presenciales, que a partir de ahora serán bienales, la organización de la única feria dedicada exclusivamente al vino ecológico del sudoeste europeo ha decidido apostar por la tecnología 2.0 y con ello pretende alcanzar a una franja más amplia de su público. Además de los expositores ecológicos, la feria está destinada a compradores, nacionales y extranjeros, y prescriptores. Las inscripciones para la feria empezarán el 24 de mayo, fecha a partir de la cual toda la información estará disponible en la página de FIVE.

Destacados chefs y editores de Australia, Dubái y Tailandia participaron en actividades gastronómicas organizadas por ProChile e INACAP Punta Arenas.Los chef y editores Sally Feldman, periodista australiana de revistas como “Master Chef”, “Gourmet Traveller” y “Vogue Entertaining+Travel”; Phil Wood, Chef australiano del Restaurant “Rockpool”; Sirintra Boonsumrej, editora para la revista tailandesa “Food Focus”; Leena Ng, editora de la revista “Wine and Dine” de Singapur; Dave Reeder, director editorial de la Revista “Pro Chef” en Dubái, y Alfredo Lazo, Chef del restaurant “Toro Toro” en Dubái visitaron la Sede de INACAP Punta Arenas para conocer un poco más sobre la gastronomía de la región.Invitada por ProChile, esta importante delegación está recorriendo el país hasta el 11 de mayo teniendo entre sus destinos, Santiago, Punta Arenas, Puerto Natales, Puerto Montt y Valparaíso. “El objetivo de traer a este grupo de Chefs y periodistas de Asia fue para promocionar los productos de la región en el extranjero, ya sea a través de la promoción que puedan hacer los chefs con las preparaciones típicas magallánicas en sus países como los editores en sus revistas respectivas” informó la directora regional de ProChile Chilena Diana Kusanovic. Durante su visita, Phil Wood y Alfredo Lazo compartieron su trayectoria y desafíos como chefs con alumnos y docentes del Área de Gastronomía de INACAP Punta Arenas. “Viajar, es lo principal que me motivó para estudiar gastronomía” respondió Phil Wood ante la consulta de los alumnos, luego de explicar que las personas que estudian para ser chefs en Australia, suelen trabajar y estudiar a la vez, en una relación que tienen las empresas con las instituciones. “La cocina se aprende en la escuela, pero la experiencia es la que te ayuda mucho más a desarrollarte. El restaurante que tengo es de cocina sudamericana, yo no conozco mucho la cocina chilena entonces a través de este viaje buscamos aprender de la cocina que ustedes tienen para poder llevarla para allá” explicó Alfredo Lazo del Restaurante “Toro Toro” de Dubái” quien junto con los demás visitantes participó de una muestra gastronómica preparada especialmente por los docentes y alumnos de INACAP. La muestra liderada por la directora de Carrera del Área de Gastronomía de INACAP Punta Arenas, Carmen Izquierdo, estuvo a cargo de los docentes del área Juan Doris, Marilyn Chaparro, Elena Ramírez, Rodrigo Rodas y Enrique Núñez quienes describieron a los invitados la preparación de la “Chuleta de cordero asado con pebre de papa”, “Cordero con papas al natural”, “Erizos en salsa verde”, “Bruyet de bacalao”, “Sopaipillas con pebre de cochayuyo” y “Sour de zarzaparrilla”. Al finalizar, el docente y chef de INACAP Punta Arenas Juan Doris hizo una demostración de cocina en vivo con la preparación de “Centolla típica de pescadores”, “Cancato de salmón”, y “Merluza Austral a la Vasca” incluyendo las distintas influencias que ha tenido la cocina magallánica

En los restaurantes, también carta de corchos. Es la apuesta y el proyecto novedoso de la revista bimestral especializada en el sector del corcho, la dehesa y el vino de España y Portugal "19 Líneas" que se presentó en la primera jornada de FENAVIN. Su editora, Lourdes Sánchez Arjona, explicó que esta carta se distribuirá, desde este mismo martes 8 de mayo, a mil restaurantes de toda España incluidos en la Guía Michelin. Sánchez Arjona destacó que esta pionera iniciativa, llevada a cabo con la complicidad de los sumilleres y el respaldo de organizaciones como la Red de Territorios Corcheros (Retecor), busca la promoción del tapón de corcho en el ámbito nacional e internacional. Detalló la editora de "19 Líneas" que se trata de una carta de corchos sencilla, donde se han incluido diferentes tipos de tapones, desde el natural, el del cava y champagne, el microgranulado, y el de cápsula, hasta once en total, "para que el comensal identifique la botella de vino que va a consumir con un determinado tapón". Dicho proyecto lo conocieron más al detalle en la propia Feria los sumilleres y profesionales de sala, que celebraron en FENAVIN 2013 su asamblea y certamen nacional. Sánchez Arjona valoró el cierre de corcho en el embotellado de vino y el esfuerzo y difusión del propio sector vitivinícola para que el tapón de corcho llegue a todas partes. Asimismo, consideró que FENAVIN, en su opinión "la feria más importante del vino en España y a nivel internacional", es el lugar idóneo para presentar esta propuesta, que también fue respaldada en la Feria por Gonzalo Anguita y Anabel Noriega de las certificadoras del corcho FSC y PEFC respectivamente. Por su parte, Lluís Medir, presidente de Retecor, indicó que la carta de corchos "ha sido una idea brillante" que ha apadrinado 19 Líneas "porque va a llevar a las mesas de los restaurantes algo que quizá el gran público no conoce lo suficiente como es la importancia del corcho en dos aspectos, en la vinificación, en la enología pero también en el desarrollo rural. Auguró Medir un largo recorrido a esta carta de corchos con, a su juicio, un importante valor pedagógico. Sobre la Feria, que no había visitado, la calificó de extraordinaria. España es el segundo productor del mundo de tapones de corcho para vinos tranquilos, con una cuota del 20 por ciento, que se alza a la primera posición en el caso del cava y el champagne con un 60 por ciento del mercado. La producción se localiza principalmente en Andalucía, Cataluña y Extremadura. En general, el corcho se ha mantenido en el 70% del cierre en el tratamiento mundial de vinos. Y aunque el mercado del corcho se ha fraccionado un poco, ultimó Medir, la aparición de cierres alternativos se ha frenado, "el tapón de plástico va en retroceso, es una forma derrotada, pero aumenta ligeramente el tapón de rosca de aluminio por el empuje anglosajón, que es el principal competidor".

La bodega Félix Solís Avantis ha preparado para el deleite de los visitantes de FENAVIN, la Feria Nacional del Vino que se celebra en Ciudad Real del 7 al 9 de mayo, una degustación de coctelería a base de vino. Por la tarde, en su stand, se ha dado a conocer en este primer día de feria el cóctel “Summer Night”, elaborado con un blanco (Viña San Juan). Esta refrescante bebida se convierte de este modo en un cóctel apropiado para este próximo verano, refrescante y suave, con un delicado aroma a Passoa y agradable paso de boca con notas tropicales y melocotón. Para mañana, la propuesta será con un tinto (Viña Albali Reserva) para elaborar el cóctel “Dark Addition”, mezclado en su justa medida con ingredientes de cacao y vainilla muy agradables en gusto y olfato, perfecto para disfrutarlo como aperitivo o después de una cena en la mejor compañía. Finalmente, para el jueves, se elaborará el cóctel “Passion for Rioja”, elaborado con Arnegui rosado

La grande bouffe,1973.Polémica película que narra como cuatro personas se reúnen en una casa para suicidarse en una orgía de comida y sexo. Cuatro amigos unidos por el hedonismo y el tedio más absoluto se reúnen en una mansión con la idea de suicidarse comiendo sin tregua. Pronto añaden a la gula otro pecado capital: la lujuria, y así empiezan a llegar las prostitutas. El sexo obsceno se entremezcla con los cerdos, los quesos, los jamones y el caviar... y cuando todos están cebados, comienzan las deserciones. Director:Marco Ferreri, con Michel Piccoli, Ugo Tognazzi, Philippe Noiret, Marcello Mastroianni y Andréa Ferreol

Descrita como una «ópera en doce platos, un banquete en doce actos», «El somni» une cocina, música, cine, poesía y pintura con las tecnologías más modernas. Se trata de un banquete inspirado en las fiestas fastuosas que organizaba François Vatel durante el reinado de Louis XIV.La puesta de largo este lunes, en el Arts Santa Mònica de Barcelona, será solo el primer paso. La ópera gastronómica viajará luego por el mundo, para instalarse finalmente en El Celler de Can Roca, en Gerona. Doce invitados serán los primeros apóstoles de esta apuesta en la que han sumado su creatividad el artista de vídeo Franc Aleu, el músico Zubin Metha o el pintor Miquel Barceló. Los 12 invitados Ferran Adrià. Cocinero y copropietario de El Bulli, durante años el mejor restaurante del mundo, y reconocido como el mejor chef del mundo. Rafael Argullol. Narrador, poeta y ensayista. Doctorado en filosofía. Catedrático de Estética y Teoría de las Artes en la Facultad de Humanidades de la Universidad Pompeu Fabra. Miquel Barceló. Artista, autor la decoración de la Cúpula de la sala XX del Palacio de Naciones Unidas en Ginebra. Premio Nacional de Artes Plásticas y Premio Príncipe de Asturias de las Artes. Joël Candau. Antropólogo especializado en ciencias sensoriales. Profesor de la Universidad Nice Sophia Antipolis (Francia). Su labor de investigación se centra en la antropología sensorial y cognitiva, antropología de la cooperación y teoría de la antropología. Bonaventura Clotet. Doctor en medicina especialista en medicina interna y enfermedades infeccionsas. Jefe de la unidad de VIH del Hospital Universitario Germans Trias de Badalona y director del Instituto de Investigación del SIDA Irsicaixa, es uno de los mejores especialistas mundiales en su ámbito. Nandita Das. Actriz y directora de cine india. Ha actuado en más de treinta largometrajes entre los que destacan “Fuego”, “Tierra” o “Bawandar”. Abderrahma Kheddar. Ingeniero e investigador. Graduado en ingeniería por el Institut National d’Informatique (INI) de Argel. Doctor en robótica por la Universidad de París. Director de investigación en el CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) de París e investigador del Laboratorio Conjunto de Robótica del CNRS y el AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) de Japón. Ben Lehner. Biólogo e investigador. Doctorado en Biología por la Universidad de Cambridge, es jefe de grupo de la unidad EMBL-CRG de Biología de Sistemas del Centro de Regulación Genómica de Barcelona. Harold McGee. Escritor norteamericano, especializado en gastronomía. Escribe habitualmente en The New York Times, The World Book Encyclopedia Food & Wine y otras prestigiosas publicaciones. Freida Pinto. Conocida sobre todo por su papel como Latika en la película «Slumdog Millionaire», ganadora en 2008 de ocho premios Oscar, entre ellos el de mejor película. Josep Pons. Director de orquesta. Lisa Randall. Física teórica. Fue la primera mujer en ocupar un puesto en el departamento de física de la Universidad de Princeton y la primera mujer Física Teórica en el MIT y en la Universidad de Harvard.

Ron Francisco Montero 50 Aniversario es el primer ron que se incorpora a la familia Montero tras medio siglo de existencia. Es un ron único y rotundo, hecho sin prisas y envuelto por una botella elegante pero muy sencilla, a la altura de las expectativas de su contenido. Se trata de un ron Premium Gran Reserva, de edición limitada y numerada de 7.000 botellas anuales. Elaborado con aguardiente y destilado de caña de azúcar de gran calidad y criado durante una década en soleras de 50 años mediante el sistema tradicional de soleras y criaderas. A diferencia de ron Pálido Montero y ron Montero Gran Reserva, ron Francisco Montero 50 Aniversario ha envejecido dos años más en barrica tras el blending, lo que le da mucho más cuerpo y estructura que cualquier otro ron de su categoría. Su exquisita crianza le otorga un bonito color ambarino dorado, con aromas de frutos secos y ligeros tostados. En boca es amplio, reflejo de su grado alcohólico (40% vol.) pero aterciopelado y fino. Perfecto para tomar solo o con hielo. Un ron único y excepcional, homenaje de la familia Martín Montero al fundador de la bodega y que sale al mercado con un precio simbólico de 50€, ya que durante este año 2013 se conmemora el 50 aniversario de la bodega

Bodegas Torrevellisca, tiene el gusto de invitarle a que nos visite en nuestro stand en Fenavin 2013 (Pabellon Noe, Calle 4, Stand 10), que tendrá lugar el 7, 8 y 9 de Mayo en Ciudad Real, España. Es una ocasión perfecta para degustar nuestros mejores vinos, así como conocer todas las novedades de nuestra bodega

El próximo miércoles el Palacio del Cid de Requena acogerá, por vez primera, una actividad del Círculo de Enófilos Utiel-Requena. Se trata de la presentación de la bodega Celler Cata Ruz y de sus vinos. Esta bodega está ubicada en la pedanía de Casas de Moya en el municipio de Venta del Moro y surgió como un proyecto personal en torno al vino. En el acto intervendrán Coqué Ruz y Nacho Catalán, propietarios de la bodega. Los enófilos participarán en una cata de sus vinos, entre ellos, los que llevan la marca comercial Melic 2009, elaborado con uvas de las variedades Bobal y Merlot y Malcriat 2010, de Garnacha y Merlot

Las bodegas Entrechuelos y Cortijo de la Jara, ambas dentro del término municipal de Jerez, han situado dos vinos de la Tierra de Cádiz en la final de la primera edición del concurso Experiencia en Viña-Catatalentos de BASF, cita en la que compiten caldos de las distintas regiones productoras del país dentro de las categorías ‘tinto joven’, ‘blanco’ y ‘rosado’. La segunda semifinal nacional, celebrada en Sevilla, reunió a bodegueros, cooperativas y viticultores que eligieron tras las catas a ciegas los vinos de Andalucía, Extremadura y Canarias que participarán en la gran final del concurso, que tendrá lugar en julio en Madrid. Jerez y Málaga se reparten a partes iguales la presencia en la final don dos vinos cada una, los elegidos en la semifinal sevillana por su color, brillo, intensidad olfativa y gustativa, así como por su persistencia en paladar. En representación de la indicación geográfica protegida (IGP) ‘Tierra de Cádiz’, los catadores se inclinaron en sus puntuaciones por el blanco ‘Entrechuelos Chardonnay 2012’ y por ‘Cortijo de Jara, Tinto Crianza Roble’. Por su parte, Málaga estará representada en la final por ‘Altocielo 2010’, de la bodega Lunares de Ronda, y ‘Capuchina Vieja’, ambos de la denominación Sierras de Málaga. El concurso de catas a ciegas Experiencia en Viña, Catatalentos comenzó a principios de abril en La Rioja y tiene por objeto defender la viticultura y los valores de calidad de los vinos españoles para la promoción de lo mejor del patrimonio vinícola español en el ámbito nacional e internacional. Tras La Rioja y Sevilla, aún quedan otras tres semifinales regionales que se celebrarán hasta junio en León, Ciudad Real y Villafranca del Penedés.En la foto Miguel Domecq, presidente de Entrechuelos