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Destacados chefs y editores de Australia, Dubái y Tailandia participaron en actividades gastronómicas organizadas por ProChile e INACAP Punta Arenas.Los chef y editores Sally Feldman, periodista australiana de revistas como “Master Chef”, “Gourmet Traveller” y “Vogue Entertaining+Travel”; Phil Wood, Chef australiano del Restaurant “Rockpool”; Sirintra Boonsumrej, editora para la revista tailandesa “Food Focus”; Leena Ng, editora de la revista “Wine and Dine” de Singapur; Dave Reeder, director editorial de la Revista “Pro Chef” en Dubái, y Alfredo Lazo, Chef del restaurant “Toro Toro” en Dubái visitaron la Sede de INACAP Punta Arenas para conocer un poco más sobre la gastronomía de la región.Invitada por ProChile, esta importante delegación está recorriendo el país hasta el 11 de mayo teniendo entre sus destinos, Santiago, Punta Arenas, Puerto Natales, Puerto Montt y Valparaíso. “El objetivo de traer a este grupo de Chefs y periodistas de Asia fue para promocionar los productos de la región en el extranjero, ya sea a través de la promoción que puedan hacer los chefs con las preparaciones típicas magallánicas en sus países como los editores en sus revistas respectivas” informó la directora regional de ProChile Chilena Diana Kusanovic. Durante su visita, Phil Wood y Alfredo Lazo compartieron su trayectoria y desafíos como chefs con alumnos y docentes del Área de Gastronomía de INACAP Punta Arenas. “Viajar, es lo principal que me motivó para estudiar gastronomía” respondió Phil Wood ante la consulta de los alumnos, luego de explicar que las personas que estudian para ser chefs en Australia, suelen trabajar y estudiar a la vez, en una relación que tienen las empresas con las instituciones. “La cocina se aprende en la escuela, pero la experiencia es la que te ayuda mucho más a desarrollarte. El restaurante que tengo es de cocina sudamericana, yo no conozco mucho la cocina chilena entonces a través de este viaje buscamos aprender de la cocina que ustedes tienen para poder llevarla para allá” explicó Alfredo Lazo del Restaurante “Toro Toro” de Dubái” quien junto con los demás visitantes participó de una muestra gastronómica preparada especialmente por los docentes y alumnos de INACAP. La muestra liderada por la directora de Carrera del Área de Gastronomía de INACAP Punta Arenas, Carmen Izquierdo, estuvo a cargo de los docentes del área Juan Doris, Marilyn Chaparro, Elena Ramírez, Rodrigo Rodas y Enrique Núñez quienes describieron a los invitados la preparación de la “Chuleta de cordero asado con pebre de papa”, “Cordero con papas al natural”, “Erizos en salsa verde”, “Bruyet de bacalao”, “Sopaipillas con pebre de cochayuyo” y “Sour de zarzaparrilla”. Al finalizar, el docente y chef de INACAP Punta Arenas Juan Doris hizo una demostración de cocina en vivo con la preparación de “Centolla típica de pescadores”, “Cancato de salmón”, y “Merluza Austral a la Vasca” incluyendo las distintas influencias que ha tenido la cocina magallánica
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En los restaurantes, también carta de corchos. Es la apuesta y el proyecto novedoso de la revista bimestral especializada en el sector del corcho, la dehesa y el vino de España y Portugal "19 Líneas" que se presentó en la primera jornada de FENAVIN. Su editora, Lourdes Sánchez Arjona, explicó que esta carta se distribuirá, desde este mismo martes 8 de mayo, a mil restaurantes de toda España incluidos en la Guía Michelin. Sánchez Arjona destacó que esta pionera iniciativa, llevada a cabo con la complicidad de los sumilleres y el respaldo de organizaciones como la Red de Territorios Corcheros (Retecor), busca la promoción del tapón de corcho en el ámbito nacional e internacional. Detalló la editora de "19 Líneas" que se trata de una carta de corchos sencilla, donde se han incluido diferentes tipos de tapones, desde el natural, el del cava y champagne, el microgranulado, y el de cápsula, hasta once en total, "para que el comensal identifique la botella de vino que va a consumir con un determinado tapón". Dicho proyecto lo conocieron más al detalle en la propia Feria los sumilleres y profesionales de sala, que celebraron en FENAVIN 2013 su asamblea y certamen nacional. Sánchez Arjona valoró el cierre de corcho en el embotellado de vino y el esfuerzo y difusión del propio sector vitivinícola para que el tapón de corcho llegue a todas partes. Asimismo, consideró que FENAVIN, en su opinión "la feria más importante del vino en España y a nivel internacional", es el lugar idóneo para presentar esta propuesta, que también fue respaldada en la Feria por Gonzalo Anguita y Anabel Noriega de las certificadoras del corcho FSC y PEFC respectivamente. Por su parte, Lluís Medir, presidente de Retecor, indicó que la carta de corchos "ha sido una idea brillante" que ha apadrinado 19 Líneas "porque va a llevar a las mesas de los restaurantes algo que quizá el gran público no conoce lo suficiente como es la importancia del corcho en dos aspectos, en la vinificación, en la enología pero también en el desarrollo rural. Auguró Medir un largo recorrido a esta carta de corchos con, a su juicio, un importante valor pedagógico. Sobre la Feria, que no había visitado, la calificó de extraordinaria. España es el segundo productor del mundo de tapones de corcho para vinos tranquilos, con una cuota del 20 por ciento, que se alza a la primera posición en el caso del cava y el champagne con un 60 por ciento del mercado. La producción se localiza principalmente en Andalucía, Cataluña y Extremadura. En general, el corcho se ha mantenido en el 70% del cierre en el tratamiento mundial de vinos. Y aunque el mercado del corcho se ha fraccionado un poco, ultimó Medir, la aparición de cierres alternativos se ha frenado, "el tapón de plástico va en retroceso, es una forma derrotada, pero aumenta ligeramente el tapón de rosca de aluminio por el empuje anglosajón, que es el principal competidor".
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La bodega Félix Solís Avantis ha preparado para el deleite de los visitantes de FENAVIN, la Feria Nacional del Vino que se celebra en Ciudad Real del 7 al 9 de mayo, una degustación de coctelería a base de vino. Por la tarde, en su stand, se ha dado a conocer en este primer día de feria el cóctel “Summer Night”, elaborado con un blanco (Viña San Juan). Esta refrescante bebida se convierte de este modo en un cóctel apropiado para este próximo verano, refrescante y suave, con un delicado aroma a Passoa y agradable paso de boca con notas tropicales y melocotón. Para mañana, la propuesta será con un tinto (Viña Albali Reserva) para elaborar el cóctel “Dark Addition”, mezclado en su justa medida con ingredientes de cacao y vainilla muy agradables en gusto y olfato, perfecto para disfrutarlo como aperitivo o después de una cena en la mejor compañía. Finalmente, para el jueves, se elaborará el cóctel “Passion for Rioja”, elaborado con Arnegui rosado
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La grande bouffe,1973.Polémica película que narra como cuatro personas se reúnen en una casa para suicidarse en una orgía de comida y sexo. Cuatro amigos unidos por el hedonismo y el tedio más absoluto se reúnen en una mansión con la idea de suicidarse comiendo sin tregua. Pronto añaden a la gula otro pecado capital: la lujuria, y así empiezan a llegar las prostitutas. El sexo obsceno se entremezcla con los cerdos, los quesos, los jamones y el caviar... y cuando todos están cebados, comienzan las deserciones. Director:Marco Ferreri, con Michel Piccoli, Ugo Tognazzi, Philippe Noiret, Marcello Mastroianni y Andréa Ferreol
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Descrita como una «ópera en doce platos, un banquete en doce actos», «El somni» une cocina, música, cine, poesía y pintura con las tecnologías más modernas. Se trata de un banquete inspirado en las fiestas fastuosas que organizaba François Vatel durante el reinado de Louis XIV.La puesta de largo este lunes, en el Arts Santa Mònica de Barcelona, será solo el primer paso. La ópera gastronómica viajará luego por el mundo, para instalarse finalmente en El Celler de Can Roca, en Gerona. Doce invitados serán los primeros apóstoles de esta apuesta en la que han sumado su creatividad el artista de vídeo Franc Aleu, el músico Zubin Metha o el pintor Miquel Barceló. Los 12 invitados Ferran Adrià. Cocinero y copropietario de El Bulli, durante años el mejor restaurante del mundo, y reconocido como el mejor chef del mundo. Rafael Argullol. Narrador, poeta y ensayista. Doctorado en filosofía. Catedrático de Estética y Teoría de las Artes en la Facultad de Humanidades de la Universidad Pompeu Fabra. Miquel Barceló. Artista, autor la decoración de la Cúpula de la sala XX del Palacio de Naciones Unidas en Ginebra. Premio Nacional de Artes Plásticas y Premio Príncipe de Asturias de las Artes. Joël Candau. Antropólogo especializado en ciencias sensoriales. Profesor de la Universidad Nice Sophia Antipolis (Francia). Su labor de investigación se centra en la antropología sensorial y cognitiva, antropología de la cooperación y teoría de la antropología. Bonaventura Clotet. Doctor en medicina especialista en medicina interna y enfermedades infeccionsas. Jefe de la unidad de VIH del Hospital Universitario Germans Trias de Badalona y director del Instituto de Investigación del SIDA Irsicaixa, es uno de los mejores especialistas mundiales en su ámbito. Nandita Das. Actriz y directora de cine india. Ha actuado en más de treinta largometrajes entre los que destacan “Fuego”, “Tierra” o “Bawandar”. Abderrahma Kheddar. Ingeniero e investigador. Graduado en ingeniería por el Institut National d’Informatique (INI) de Argel. Doctor en robótica por la Universidad de París. Director de investigación en el CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) de París e investigador del Laboratorio Conjunto de Robótica del CNRS y el AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) de Japón. Ben Lehner. Biólogo e investigador. Doctorado en Biología por la Universidad de Cambridge, es jefe de grupo de la unidad EMBL-CRG de Biología de Sistemas del Centro de Regulación Genómica de Barcelona. Harold McGee. Escritor norteamericano, especializado en gastronomía. Escribe habitualmente en The New York Times, The World Book Encyclopedia Food & Wine y otras prestigiosas publicaciones. Freida Pinto. Conocida sobre todo por su papel como Latika en la película «Slumdog Millionaire», ganadora en 2008 de ocho premios Oscar, entre ellos el de mejor película. Josep Pons. Director de orquesta. Lisa Randall. Física teórica. Fue la primera mujer en ocupar un puesto en el departamento de física de la Universidad de Princeton y la primera mujer Física Teórica en el MIT y en la Universidad de Harvard.
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Ron Francisco Montero 50 Aniversario es el primer ron que se incorpora a la familia Montero tras medio siglo de existencia. Es un ron único y rotundo, hecho sin prisas y envuelto por una botella elegante pero muy sencilla, a la altura de las expectativas de su contenido. Se trata de un ron Premium Gran Reserva, de edición limitada y numerada de 7.000 botellas anuales. Elaborado con aguardiente y destilado de caña de azúcar de gran calidad y criado durante una década en soleras de 50 años mediante el sistema tradicional de soleras y criaderas. A diferencia de ron Pálido Montero y ron Montero Gran Reserva, ron Francisco Montero 50 Aniversario ha envejecido dos años más en barrica tras el blending, lo que le da mucho más cuerpo y estructura que cualquier otro ron de su categoría. Su exquisita crianza le otorga un bonito color ambarino dorado, con aromas de frutos secos y ligeros tostados. En boca es amplio, reflejo de su grado alcohólico (40% vol.) pero aterciopelado y fino. Perfecto para tomar solo o con hielo. Un ron único y excepcional, homenaje de la familia Martín Montero al fundador de la bodega y que sale al mercado con un precio simbólico de 50€, ya que durante este año 2013 se conmemora el 50 aniversario de la bodega
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Bodegas Torrevellisca, tiene el gusto de invitarle a que nos visite en nuestro stand en Fenavin 2013 (Pabellon Noe, Calle 4, Stand 10), que tendrá lugar el 7, 8 y 9 de Mayo en Ciudad Real, España. Es una ocasión perfecta para degustar nuestros mejores vinos, así como conocer todas las novedades de nuestra bodega
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El próximo miércoles el Palacio del Cid de Requena acogerá, por vez primera, una actividad del Círculo de Enófilos Utiel-Requena. Se trata de la presentación de la bodega Celler Cata Ruz y de sus vinos. Esta bodega está ubicada en la pedanía de Casas de Moya en el municipio de Venta del Moro y surgió como un proyecto personal en torno al vino. En el acto intervendrán Coqué Ruz y Nacho Catalán, propietarios de la bodega. Los enófilos participarán en una cata de sus vinos, entre ellos, los que llevan la marca comercial Melic 2009, elaborado con uvas de las variedades Bobal y Merlot y Malcriat 2010, de Garnacha y Merlot
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Las bodegas Entrechuelos y Cortijo de la Jara, ambas dentro del término municipal de Jerez, han situado dos vinos de la Tierra de Cádiz en la final de la primera edición del concurso Experiencia en Viña-Catatalentos de BASF, cita en la que compiten caldos de las distintas regiones productoras del país dentro de las categorías ‘tinto joven’, ‘blanco’ y ‘rosado’. La segunda semifinal nacional, celebrada en Sevilla, reunió a bodegueros, cooperativas y viticultores que eligieron tras las catas a ciegas los vinos de Andalucía, Extremadura y Canarias que participarán en la gran final del concurso, que tendrá lugar en julio en Madrid. Jerez y Málaga se reparten a partes iguales la presencia en la final don dos vinos cada una, los elegidos en la semifinal sevillana por su color, brillo, intensidad olfativa y gustativa, así como por su persistencia en paladar. En representación de la indicación geográfica protegida (IGP) ‘Tierra de Cádiz’, los catadores se inclinaron en sus puntuaciones por el blanco ‘Entrechuelos Chardonnay 2012’ y por ‘Cortijo de Jara, Tinto Crianza Roble’. Por su parte, Málaga estará representada en la final por ‘Altocielo 2010’, de la bodega Lunares de Ronda, y ‘Capuchina Vieja’, ambos de la denominación Sierras de Málaga. El concurso de catas a ciegas Experiencia en Viña, Catatalentos comenzó a principios de abril en La Rioja y tiene por objeto defender la viticultura y los valores de calidad de los vinos españoles para la promoción de lo mejor del patrimonio vinícola español en el ámbito nacional e internacional. Tras La Rioja y Sevilla, aún quedan otras tres semifinales regionales que se celebrarán hasta junio en León, Ciudad Real y Villafranca del Penedés.En la foto Miguel Domecq, presidente de Entrechuelos
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Este martes 7 de mayo, FENAVIN abre sus puertas en Ciudad Real siendo fiel a su cita bianual con las bodegas españolas y sus vinos. Un escaparate al mundo vitivinícola que cumple su 6ª edición con vocación de negocio y ahora más que nunca de exportación. En una feria como ésta, en la que de forma paralela a la sala de exposición hay multitud de eventos de la mano de los mejores profesionales del sector nacional e internacional, no podía faltar un espacio para la propuesta de “enoturismo inverso” Wine Up Tour. Más que una cata, será una experiencia sensorial que tendrá lugar el día de la apertura en la sala de catas Custodio Zamarra de la mano de Joaquín Parra, director de Wine UP Consulting, promotor del evento y creador del concepto “enoturismo inverso”. En ésta cata de una hora de duración serán protagonistas 9 vinos de 9 bodegas punteras en el panorama nacional. Enoturismo inverso es porque los asistentes “viajaran” sin levantarse del aula por la viticultura española conociendo de primera mano las características y circunstancias que dan lugar a cada uno de los vinos, el qué y por qué son únicos y sobre todo, con palabras, se abrirá una ventana al propio viñedo y bodega para comprender qué circunstancias y condiciones intervienen para convertirlos en vinos de autor. Los asistentes a la cata, tendrán la oportunidad de conocer al mejor embajador de la D.O. Rías Baixas con el Albariño Martín Códax. Estando en Castilla la Mancha, no podemos dejar de visitar las bodegas que están marcando el camino de la mayor región vitivinícola del mundo. De Finca Constancia, el capricho enológico del grupo bodeguero “González Byass” cataremos su coupage 2010 que contiene las 6 variedades tintas que se plantan en sus 200 hectáreas de viñedo. Imprescindible el paso por Tomelloso, en el corazón de la región para catar Verum V Tempranillo reserva de familia. Bodegas Verum se ha convertido en la revelación del sector en Castilla la Mancha y su cueva de crianza es única en España. Para continuar con el viaje, imprescindible pasar por la D.O.C. Rioja donde el protagonismo se reparte entre Bodegas Beronia con su Beronia tempranillo de elaboración especial… sin duda, diferente a lo conocido hasta la fecha. Pasando a la Rioja Alavesa, una bodega minimalista dentro de una bodega referente en la D.O. como Inspiración Valdemar para demostrar cómo se puede sacar la esencia de las mejores uvas buscando el equilibrio entre tecnología y tradición. La tercera bodega riojana en la cata es Bodegas Paco García que presentará la nueva añada de su crianza. El protagonismo en éste vino está en la fruta, lejos de los vinos maderizados que están marcando el camino hacia un nuevo concepto en la D.O.. Si se habla de vinos de autor y vinos de calidad, hay que pasar por la D.O. Ribera del Duero y por la última unión al Wine UP Tour: Finca Torremilanos. Armonía y sutileza es la palabra que mejor puede describir su crianza 2009. Contundencia y tipicidad es la que muestra la variedad autóctona Mencía cuando se descorcha un vino de Casar de Burbía. De la D.O. Bierzo disfrutaremos de Hombros 2009, merecedor de 93 puntos en la guía Peñín. Por último, y hablando de referentes, en Extremadura hay uno bien definido y que marca la diferencia. Hoy no se puede pasar por la D.O. Ribera del Guadiana sin hablar de Pago los Balancines. Sus vinos, más que consumidores suman fieles, todo ello gracias a un concepto único en el que calidad e imagen van de la mano. De ésta bodega cataremos Huno Matanegra 2009, un vino de 96 puntos en la guía Peñín 2013. Un completo viaje por la vitivinicultura española sin levantarnos de la mesa en el que además, estará acompañada por Aguas de Mondariz, una de las mejores del mundo con más de 25 premios internacionales y única marca de agua española en obtener el Crystal Taste Award otorgado por el International Taste & Quality Institute.
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Ofrecer una guía calificada para adentrarse en el apasionante mundo del vino; acercar a tierras urbanas las particularidades de los distintos terruños en los que crecen las vides; dar un marco distinto a encuentros corporativos, de amigos o familiares. Para albergar esas propuestas, prestigiosas bodegas cuentan con casas o restaurantes en la ciudad de Buenos Aires, en los que la enología y la gastronomía se dan la mano en placenteras experiencias. La primera en abrir sus puertas fue Casa Nieto Senetiner (Quintana 192), que en 2002 se convirtió en la primera escuela de enófilos de la Argentina fundada por una bodega, al mismo tiempo que ofrecía cursos sobre vino para profesionales de la industria gastronómica. Con el tiempo, su propuesta ha ido evolucionando, para convertir a la Casa en un espacio multidisciplinario en el que también se realizan actividades gastronómicas pensadas para quienes están interesados en explorar el mundo del vino. "Somos pioneros en contar con un espacio en Buenos Aires que nos permita reunir a nuestros consumidores y clientes, tanto para compartir un momento junto a nuestros vinos como para capacitar", afirma Federico Ruiz, brand ambassador de Bodegas Nieto Senetiner. En la actualidad, "las experiencias son variadas. Desde cursos de aprendizaje básico, cursos más complejos para consumidores ya iniciados en el mundo del vino, y también eventos sociales o empresarios, donde nuestra Casa les da un toque distintivo de calidez". Este año, la Casa lanzó un ciclo de encuentros a cargo de chefs reconocidos internacionalmente denominado "Experiencia Cadus" (marca ícono de la bodega), en la que los comensales son testigos de la elaboración de los platos. El primer encuentro contó con la presencia de Fernando Trocca; el próximo será el 24 de mayo, y estará a cargo de Francis Mallmann. "La idea es compartir grandes momentos, con mucho estilo y grandes vinos", resume Federico. Con tres años de presencia en Palermo Hollywood (Honduras 5673), el restaurante Experiencia del Fin del Mundo se ha consolidado con un concepto que hace honor a su nombre. "Nuestra propuesta gastronómica tiene una connotación patagónica, por eso buscamos que la carta tenga aquellos productos que se dan muy bien en la Patagonia y acercarlos a la comida diaria de Buenos Aires", cuenta Pablo Buzzo, chef ejecutivo de Experiencia. Así, la carta de Experiencia tiene platos ya clásicos, como el arrollado de cordero patagónico o la ensalada de langostinos de Puerto Madryn, y en su inminente reformulación albergará, entre otros, al choique neuquino. "De todos modos, la idea es que la gente se siente y encuentre en la carta algo que quiera comer -agrega Pablo-. Es por eso que en la carta están la trucha y el cordero, pero también una buena milanesa." El vínculo con el vino es obvio -Experiencia pertenece a Bodega del Fin del Mundo-, pero si bien la barra ofrece tragos con vinos y durante la tarde suelen realizarse degustaciones, el maridaje es bienvenido, pero no obligado. "No vamos con un sommelier persiguiendo a los comensales", dice Pablo. Por estos días, la Experiencia se está multiplicando. El restaurante ha abierto un wine bar en Palacio Alcorta; mientras que en el aeropuerto de Ezeiza comenzó a funcionar el Patagonia Wine Experience. Espacio Norton-Wine Club, una casona de época con un diseño moderno con la que la bodega mendocina ha hecho pie en pleno corazón porteño ofrece distintas actividades, entre las que se cuentan las degustaciones. "El concepto es trasladar el terruño de Mendoza, que es donde se encuentra la bodega, a la ciudad de Buenos Aires", comenta Ivana Mesa, a cargo de Espacio, cuya nueva sede se encuentra en Palermo Soho (Costa Rica 5141). "Inicialmente en Recoleta, fue creado como un espacio para las empresas, para hacer degustaciones y ofrecer una atención especializada a sus clientes -cuenta Ivana-. Ahora nos trasladamos a Palermo en busca de un lugar más distendido, más joven, y en el cual, además de eventos corporativos, poder realizar otro tipo de eventos sociales." Espacio Norton ofrece cenas en las que la gastronomía mendocina es acompañada por las marcas de alta gama de la bodega, al igual que catas a ciegas. En síntesis, "una puerta de entrada para conocer el fascinante mundo del vino".
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