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“La buena cocina no es ningún misterio. No necesitas años de entrenamiento culinario o productos raros y costosos, ni un conocimiento enciclopédico de las cocinas del mundo. Sólo necesitas tus cinco sentidos. Necesitas también buenos ingredientes, por supuesto, pero para prepararlos y escogerlos necesitas experimentarlos plenamente. Son estas múltiples dimensiones de la experiencia sensual lo que hace de la cocina algo tan satisfactorio. Nunca dejas de aprender. (…).Estoy convencida que los principios básicos de una buena cocina son los mismos en todas partes. Estos principios tienen poco que ver con recetas y técnicas y mucho con reunir los buenos ingredientes, que para mí son la esencia de la cocina.” Estos principios son: Come productos locales y sustentables,come productos de estación,compra en los mercados locales,planta un huerto/ jardín, reutiliza, composta,recicla,cocina de manera sencilla, usando todos tus sentidos,cocina en compañía,come en compañía,recuerda que la comida es invaluable. Alice Waters, "The Art of Simple Food"

Un grupo de presciptores chinos en vino y gastronomía, formado por periodistas de ese país, visitan estos días la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, con el fin de recorrer los lugares más emblemáticos de esta zona vitivinícola. El grupo procedente de China que visita Rioja estos días está integrado por seis periodistas especializados en vino y gastronomía, entre los que destaca Denis Lin, considerado el educador de vino más reconocido y respetado en su país, que tiene su propia academia en Shanghai y escribe sobre vino en numerosas revistas, además de haber publicado varios libros sobre el mundo del vino. También participan la educadora y consultora Sophie Liu, columnista sobre vino en las revistas "Wine and Taste", "Wine-info.com" y "Condé Nast Traveler"; y Stephen Li, formador principal de la empresa "Winesino", una de las más importantes del sector en China, además de columnista y jurado en los principales concursos de vinos. Los datos del Consejo Regulador añaden que completan el grupo dos representantes de las revistas "Tasted" y "Wine.Luxe" y el sumiller más premiado de China, Lu Yang, director de vino del grupo hotelero "Shangri-La" de Hong Kong. El programa de la visita se inició el pasado día seis con una reunión con el presidente del Consejo Regulador de la DOCa Rioja, Víctor Pascual, y se prolongará hasta el próximo día 10 con visitas a bodegas y a lugares de interés cultural, como el monasterio de Yuso, Patrimonio de la Humanidad; y gastronómico, como la calle Laurel de Logroño.

Ferran Centelles, sumiller de elBulli durante más de diez años, es el nuevo delegado en España de Jancis Robinson, crítica de vinos de fama mundial. Colaborador de Outlook Wine y de Wineissocial, Centelles es, desde hoy, el experto en vinos de Robinson en este país, desde donde colaborará como especialista y crítico de los vinos que aquí se producen, catándolos y valorándolos con la profesionalidad que le caracteriza. En el artículo de Robinson anunciando la incorporación de Ferran Centelles a su equipo, la crítica reconoce su admiración por el sumiller y por el “puro entusiasmo por el vino” que desprende. En este nuevo proyecto, en el que toma el relevo de Luis Gutierrez, Centelles entra a formar parte del amplio grupo de colaboradores que Jancis Robinson tiene alrededor del mundo, entre los que destacan Julia Harding, Richard Henning, Linda Murphy, Alder Yarrow o Walter Speller, entre otros. Sin conexión familiar con la viticultura, Ferran Centelles (Barcelona, 1981) descubrió el vino en los restaurantes. Con el vivo recuerdo del primer aroma que reconoció en una copa, el de pétalos de rosa en una botella Muscat, del Penedés, en 1999 Centelles comenzó a trabajar en elBulli como camarero mientras estudiaba viticultura y enología, hasta que en 2001 ejerció de sumiller y entró en la Escola de Restauració i Hostalatge de Barcelona y en el Wine & Spirits Education Trust de Londres. Tras haberse formado internacionalmente, Centelles decidió empezar como educador en la Escuela de Sommeliers de Barcelona y en 2006 obtuvo el Premio Ruinart al Mejor Sumiller de España. Años después, fundó Outlook Wine, un proyecto centrado en educar y formar sobre el vino, y Wineissocial, una red social dedicada a compartir experiencias relacionadas con el vino. Actualmente, es jurado en numerosas competiciones internacionales de vino y ha participado en las subastas de elBulli en Hong Kong y Nueva York para recaudar fondos para elBulli Foundation. Jancis Robinson (Carlisle, 1950) es una de las críticas de vino más reconocidas a nivel mundial. Autora de más de 20 libros y de una de las webs más importantes de crítica y opinión independiente de vino, www.jancisrobinson.com, Robinson es Master of Wine y colaboradora en cerca de 20 programas de televisión. Su pasión por el vino le llegó en Oxford mientras estudiaba matemáticas y filosofía, pero no fue hasta pasar un año en la Provenza rodeada de viñedos que decidió que debía dedicarse a este mundo. Actualmente, escribe a diario en su web, reconocida como Website del año en Louis Roederer International Wine Writers Awards 2010, y semanalmente para el Financial Times. En 2003 recibió un OBE otorgado por Su Majestad la Reina de Inglaterra y actualmente es también consejera de su bodega

"Bebo" Vadés e Israel López "Cachao" - Lágrimas Negras

Como uno de los símbolos de nuestra gastronomía, 'irse de tapas' se ha convertido en todo un deporte nacional. Son las reinas del picoteo informal, aunque cada vez son más los reconocidos chefs que pugnan por elaborar las más sofisticadas y sabrosas tapas, asentándose así en un mercado cada vez más exclusivo. Frente a los platos de comida tradicionales, las tapas presentan varias ventajas: son más ligeras, rápidas de hacer y permiten comer una gran variedad de alimentos en una sola sentada. 'Tapear' se ha convertido en todo un acto social, que te permite conversar y pasar un buen rato rodeado de amigos. Si aún no tienes plan para el fin de semana y te apetece degustar tu paladar al mejor precio no te pierdas la Feria de la Tapa 2013, que se celebrará desde mañana y hasta el próximo domingo en el Palacio de Deportes de Madrid. Algunos de los mejores restauradores de la comunidad ofrecerán sus exquisiteces al público en la que será la IX edición de una feria que el año pasado reunió a cerca de 92.000 visitantes. Así, todos los madrileños que se acerquen al recinto de la Plaza de Felipe II podrán degustar estas delicias en miniatura en un horario de apertura que será en dos turnos: de 12:00 a 16:30 horas y de 20:00 a 24:00 horas. Tras el éxito de las pasadas ediciones, estas pequeñas creaciones culinarias vuelven a tener protagonismo de la mano de la cerveza, con unos precios de 1,50 euros la tapa y 1 euro la caña ó agua. En otras ediciones pudimos saborear tapas tan creativas como huevo poché sobre crema de boletus foie y trufa negra aderezada con aceite y sal de trufa blanca del restaurante Gasset 57, la piruleta de camembert regada con salsa de de frambuesas de La Pesquera o las ostras gallegas de Ostradivarius. Como suele ser costumbre, el evento viene acompañado con una serie de actividades paralelas como el concurso de tapas, exhibiciones gastronómicas, tiraje de cerveza, etc.

Este año FIVE tendrá su primera edición virtual con un encuentro en la red, que tendrá lugar entre los días 21 y 30 de junio. La iniciativa se debe al empeño de diversificar la promoción de los vinos ecológicos, reducir costes y hacer la feria más accesible, tanto a productores como compradores. Después de tres exitosas ediciones presenciales, que a partir de ahora serán bienales, la organización de la única feria dedicada exclusivamente al vino ecológico del sudoeste europeo ha decidido apostar por la tecnología 2.0 y con ello pretende alcanzar a una franja más amplia de su público. Además de los expositores ecológicos, la feria está destinada a compradores, nacionales y extranjeros, y prescriptores. Las inscripciones para la feria empezarán el 24 de mayo, fecha a partir de la cual toda la información estará disponible en la página de FIVE.

Destacados chefs y editores de Australia, Dubái y Tailandia participaron en actividades gastronómicas organizadas por ProChile e INACAP Punta Arenas.Los chef y editores Sally Feldman, periodista australiana de revistas como “Master Chef”, “Gourmet Traveller” y “Vogue Entertaining+Travel”; Phil Wood, Chef australiano del Restaurant “Rockpool”; Sirintra Boonsumrej, editora para la revista tailandesa “Food Focus”; Leena Ng, editora de la revista “Wine and Dine” de Singapur; Dave Reeder, director editorial de la Revista “Pro Chef” en Dubái, y Alfredo Lazo, Chef del restaurant “Toro Toro” en Dubái visitaron la Sede de INACAP Punta Arenas para conocer un poco más sobre la gastronomía de la región.Invitada por ProChile, esta importante delegación está recorriendo el país hasta el 11 de mayo teniendo entre sus destinos, Santiago, Punta Arenas, Puerto Natales, Puerto Montt y Valparaíso. “El objetivo de traer a este grupo de Chefs y periodistas de Asia fue para promocionar los productos de la región en el extranjero, ya sea a través de la promoción que puedan hacer los chefs con las preparaciones típicas magallánicas en sus países como los editores en sus revistas respectivas” informó la directora regional de ProChile Chilena Diana Kusanovic. Durante su visita, Phil Wood y Alfredo Lazo compartieron su trayectoria y desafíos como chefs con alumnos y docentes del Área de Gastronomía de INACAP Punta Arenas. “Viajar, es lo principal que me motivó para estudiar gastronomía” respondió Phil Wood ante la consulta de los alumnos, luego de explicar que las personas que estudian para ser chefs en Australia, suelen trabajar y estudiar a la vez, en una relación que tienen las empresas con las instituciones. “La cocina se aprende en la escuela, pero la experiencia es la que te ayuda mucho más a desarrollarte. El restaurante que tengo es de cocina sudamericana, yo no conozco mucho la cocina chilena entonces a través de este viaje buscamos aprender de la cocina que ustedes tienen para poder llevarla para allá” explicó Alfredo Lazo del Restaurante “Toro Toro” de Dubái” quien junto con los demás visitantes participó de una muestra gastronómica preparada especialmente por los docentes y alumnos de INACAP. La muestra liderada por la directora de Carrera del Área de Gastronomía de INACAP Punta Arenas, Carmen Izquierdo, estuvo a cargo de los docentes del área Juan Doris, Marilyn Chaparro, Elena Ramírez, Rodrigo Rodas y Enrique Núñez quienes describieron a los invitados la preparación de la “Chuleta de cordero asado con pebre de papa”, “Cordero con papas al natural”, “Erizos en salsa verde”, “Bruyet de bacalao”, “Sopaipillas con pebre de cochayuyo” y “Sour de zarzaparrilla”. Al finalizar, el docente y chef de INACAP Punta Arenas Juan Doris hizo una demostración de cocina en vivo con la preparación de “Centolla típica de pescadores”, “Cancato de salmón”, y “Merluza Austral a la Vasca” incluyendo las distintas influencias que ha tenido la cocina magallánica

En los restaurantes, también carta de corchos. Es la apuesta y el proyecto novedoso de la revista bimestral especializada en el sector del corcho, la dehesa y el vino de España y Portugal "19 Líneas" que se presentó en la primera jornada de FENAVIN. Su editora, Lourdes Sánchez Arjona, explicó que esta carta se distribuirá, desde este mismo martes 8 de mayo, a mil restaurantes de toda España incluidos en la Guía Michelin. Sánchez Arjona destacó que esta pionera iniciativa, llevada a cabo con la complicidad de los sumilleres y el respaldo de organizaciones como la Red de Territorios Corcheros (Retecor), busca la promoción del tapón de corcho en el ámbito nacional e internacional. Detalló la editora de "19 Líneas" que se trata de una carta de corchos sencilla, donde se han incluido diferentes tipos de tapones, desde el natural, el del cava y champagne, el microgranulado, y el de cápsula, hasta once en total, "para que el comensal identifique la botella de vino que va a consumir con un determinado tapón". Dicho proyecto lo conocieron más al detalle en la propia Feria los sumilleres y profesionales de sala, que celebraron en FENAVIN 2013 su asamblea y certamen nacional. Sánchez Arjona valoró el cierre de corcho en el embotellado de vino y el esfuerzo y difusión del propio sector vitivinícola para que el tapón de corcho llegue a todas partes. Asimismo, consideró que FENAVIN, en su opinión "la feria más importante del vino en España y a nivel internacional", es el lugar idóneo para presentar esta propuesta, que también fue respaldada en la Feria por Gonzalo Anguita y Anabel Noriega de las certificadoras del corcho FSC y PEFC respectivamente. Por su parte, Lluís Medir, presidente de Retecor, indicó que la carta de corchos "ha sido una idea brillante" que ha apadrinado 19 Líneas "porque va a llevar a las mesas de los restaurantes algo que quizá el gran público no conoce lo suficiente como es la importancia del corcho en dos aspectos, en la vinificación, en la enología pero también en el desarrollo rural. Auguró Medir un largo recorrido a esta carta de corchos con, a su juicio, un importante valor pedagógico. Sobre la Feria, que no había visitado, la calificó de extraordinaria. España es el segundo productor del mundo de tapones de corcho para vinos tranquilos, con una cuota del 20 por ciento, que se alza a la primera posición en el caso del cava y el champagne con un 60 por ciento del mercado. La producción se localiza principalmente en Andalucía, Cataluña y Extremadura. En general, el corcho se ha mantenido en el 70% del cierre en el tratamiento mundial de vinos. Y aunque el mercado del corcho se ha fraccionado un poco, ultimó Medir, la aparición de cierres alternativos se ha frenado, "el tapón de plástico va en retroceso, es una forma derrotada, pero aumenta ligeramente el tapón de rosca de aluminio por el empuje anglosajón, que es el principal competidor".

La bodega Félix Solís Avantis ha preparado para el deleite de los visitantes de FENAVIN, la Feria Nacional del Vino que se celebra en Ciudad Real del 7 al 9 de mayo, una degustación de coctelería a base de vino. Por la tarde, en su stand, se ha dado a conocer en este primer día de feria el cóctel “Summer Night”, elaborado con un blanco (Viña San Juan). Esta refrescante bebida se convierte de este modo en un cóctel apropiado para este próximo verano, refrescante y suave, con un delicado aroma a Passoa y agradable paso de boca con notas tropicales y melocotón. Para mañana, la propuesta será con un tinto (Viña Albali Reserva) para elaborar el cóctel “Dark Addition”, mezclado en su justa medida con ingredientes de cacao y vainilla muy agradables en gusto y olfato, perfecto para disfrutarlo como aperitivo o después de una cena en la mejor compañía. Finalmente, para el jueves, se elaborará el cóctel “Passion for Rioja”, elaborado con Arnegui rosado

La grande bouffe,1973.Polémica película que narra como cuatro personas se reúnen en una casa para suicidarse en una orgía de comida y sexo. Cuatro amigos unidos por el hedonismo y el tedio más absoluto se reúnen en una mansión con la idea de suicidarse comiendo sin tregua. Pronto añaden a la gula otro pecado capital: la lujuria, y así empiezan a llegar las prostitutas. El sexo obsceno se entremezcla con los cerdos, los quesos, los jamones y el caviar... y cuando todos están cebados, comienzan las deserciones. Director:Marco Ferreri, con Michel Piccoli, Ugo Tognazzi, Philippe Noiret, Marcello Mastroianni y Andréa Ferreol

Descrita como una «ópera en doce platos, un banquete en doce actos», «El somni» une cocina, música, cine, poesía y pintura con las tecnologías más modernas. Se trata de un banquete inspirado en las fiestas fastuosas que organizaba François Vatel durante el reinado de Louis XIV.La puesta de largo este lunes, en el Arts Santa Mònica de Barcelona, será solo el primer paso. La ópera gastronómica viajará luego por el mundo, para instalarse finalmente en El Celler de Can Roca, en Gerona. Doce invitados serán los primeros apóstoles de esta apuesta en la que han sumado su creatividad el artista de vídeo Franc Aleu, el músico Zubin Metha o el pintor Miquel Barceló. Los 12 invitados Ferran Adrià. Cocinero y copropietario de El Bulli, durante años el mejor restaurante del mundo, y reconocido como el mejor chef del mundo. Rafael Argullol. Narrador, poeta y ensayista. Doctorado en filosofía. Catedrático de Estética y Teoría de las Artes en la Facultad de Humanidades de la Universidad Pompeu Fabra. Miquel Barceló. Artista, autor la decoración de la Cúpula de la sala XX del Palacio de Naciones Unidas en Ginebra. Premio Nacional de Artes Plásticas y Premio Príncipe de Asturias de las Artes. Joël Candau. Antropólogo especializado en ciencias sensoriales. Profesor de la Universidad Nice Sophia Antipolis (Francia). Su labor de investigación se centra en la antropología sensorial y cognitiva, antropología de la cooperación y teoría de la antropología. Bonaventura Clotet. Doctor en medicina especialista en medicina interna y enfermedades infeccionsas. Jefe de la unidad de VIH del Hospital Universitario Germans Trias de Badalona y director del Instituto de Investigación del SIDA Irsicaixa, es uno de los mejores especialistas mundiales en su ámbito. Nandita Das. Actriz y directora de cine india. Ha actuado en más de treinta largometrajes entre los que destacan “Fuego”, “Tierra” o “Bawandar”. Abderrahma Kheddar. Ingeniero e investigador. Graduado en ingeniería por el Institut National d’Informatique (INI) de Argel. Doctor en robótica por la Universidad de París. Director de investigación en el CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) de París e investigador del Laboratorio Conjunto de Robótica del CNRS y el AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) de Japón. Ben Lehner. Biólogo e investigador. Doctorado en Biología por la Universidad de Cambridge, es jefe de grupo de la unidad EMBL-CRG de Biología de Sistemas del Centro de Regulación Genómica de Barcelona. Harold McGee. Escritor norteamericano, especializado en gastronomía. Escribe habitualmente en The New York Times, The World Book Encyclopedia Food & Wine y otras prestigiosas publicaciones. Freida Pinto. Conocida sobre todo por su papel como Latika en la película «Slumdog Millionaire», ganadora en 2008 de ocho premios Oscar, entre ellos el de mejor película. Josep Pons. Director de orquesta. Lisa Randall. Física teórica. Fue la primera mujer en ocupar un puesto en el departamento de física de la Universidad de Princeton y la primera mujer Física Teórica en el MIT y en la Universidad de Harvard.