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Como hacer una cerveza casera y artesanal de forma muy sencilla, a un costo aproximado de 10 ctms de Euro por litro

Michael Pollan, el ingenioso e influyente divulgador americano, periodista del New York Times, nos presenta el libro revelación que cambiará tu lista de la compra

Uno no se convierte en leyenda sin haber probado unas cuantas cosas fuertes en esta vida... ¿o sí?

Golós 2010, DO Pla I Llevant Mallorca, de Bodegas Vins Miquel Gelabert. Su aroma multivarietal, con las hierbas de la Viognier, la fuerza citrica de la Riesling y la floraridad de la Moscatel rosa, lo convierte en un vino sumamente voluptuoso, con una madera muy bien integrada.Puede crecer en botella un par de años más sin ningún problema.Es diferente, muy recomendable.9P.Excelente.Incluimos en "200 Vinos Divinos 2013"

La VI edición del Festival del Vino llega el próximo viernes 17 de mayo al barrio del Pópulo (Cádiz) con actividades como degustaciones, rutas vinícolas, exposiciones, maridajes y catas. Este festival se extenderá hasta el día 26 de mayo y participarán un total de 16 establecimientos. La inauguración será el viernes 17 a las 19:30 horas en el Patio Medieval del Pópulo con la presentación de la muestra fotográfica El Pópulo ayer y hoy, de la Tertulia Fotográfica Balaustrada.Los días que dure el festival, también podrá visitarse en Kuyapayana la exposición Los vinos orgánicos y el comercio justo, con el visionado de documentales sobre el vino y la producción orgánica. Y en el bar La Favorita, una muestra colectiva titulada El vino. Además de las tapas especiales para la ocasión que ofrecerán los establecimientos participantes, estos desarrollarán una serie de actividades. Así, el restaurante del Hotel La Catedral celebrará la jornada profesional Vino y turismo el mismo viernes 17 de 12:00 a 14:00 horas, promovida por Vinum Populis y a la que solo se podrá acceder con acreditación. El restaurante Rayuela ofrecerá los días 17 y 18 degustación de Temps de Flor. El bar El rincón de Marín celebrará una cata comentada de vinos Cuna de Reyes el sábado 18 de mayo a las 21:00 horas. Ese mismo día, la Taberna Seblón tendrá una cata comentada a las 13:00 horas de Baco Vinos, previa inscripción en el local y el Baco Vinos. Este establecimiento es uno de los que más actividad tendrá durante el festival del vino con otras catas comentadas los días 23 (Bodega Cuna de Reyes a las 19:00 horas) y el 24 (Bodega Tamaral a las 19:30 horas), además de una degustación de Rioja Marqués de Arviza con chacinas gaditanas a las 13:00 horas. Tetería La Azotea ofrecerá el día 20 a las 20:00 horas una cata de Cuna de Reyes y vinos jóvenes. El Mesón de la Posadilla tendrá una cata de Bodegas Cuna de Reyes el martes 21, otra de Bodegas Trasmunde el miércoles 22 y otra de Vinos Espirituosos de Cádiz de bodegas Delgado Zuleta de Sanlúcar el jueves 23. Todas ellas serán a las 20:00 horas. Por su parte, Bar El Malagueño ofrecerá una degustación de mosto rosado (cortesía de bodegas Ibargüen) el día 21 a las 20:00 horas, mientras que el miércoles 22, a las 19:30, celebrará una cata de Bodegas Ibargüen. La Sidrería de El Pópulo celebrará una cata comentada de Bodegas Tamaral (previa inscripción en el local) el miércoles 22 a las 19:00 horas, mientras que el domingo 26, a las 13:00 horas, habrá una degustación de Trasmunde Godello con quesos gaditanos. El bar El Rincón de Cai tendrá una degustación explicada de Rioja Arnegui Crianza y Ribera del Duero Condado de Oriza el jueves 23. El día 24 habrá degustación de Analivia a las 14:30 horas en Bar Porme Otra y una cata de Bodegas Trasmunde en Bar La Favorita a las 20:00 horas

Cinco tendencias que impulsan la caída del consumo en el on-trade. Según un especialista del Wine Intelligence, el hábito de beber vinos en pubs,bares y restaurantes será paulatinamente sustituido por hacerlo desde casa.En la actualidad el comercio minorista representa el 60% de las ventas mundiales y aseguran que esta tendencia se acelerará. En Europa las ventas más altas por internet las muestra el Reino Unido y se espera que aumenten de un 18% (2011) a un 26% en 2020. El trabajo realizado por la Vinexpo predijo 5 tendencias claves que dominarán la industria vitivinícola desde ahora hasta el 2020: 1. Disminución en el riesgo de consumo. Las tiendas están clasificando el vino según variedad, tipo y maridaje para reducir errores. Las aplicaciones móviles ayudarán a facilitar esto. 2. Conexión. Con el objetivo de crear fidelidad, los vendedores de vino crearán un vínculo más profundo y emocional con los consumidores. Esto será a través de eventos. Además la tecnología jugará un papel clave a través de iniciativas tales como sommeliers virtuales. 3. La teatralidad. El espacio físico de venta se convertirá en un destino con derecho propio, a través de la utilización de estímulos visuales, sociales e intelectuales. Las tiendas en Estados Unidos ya tienen pantallas transmitiendo en vivo conexiones con los viñedos. 4. Nuevos modelos de ventas. Especialistas estimularán la compra compulsiva. La tecnología será el principal motor que cambie las decisiones de evaluación y compra. 5. Estrategias Ultra-nicho. Los minoristas y marcas responderán cada vez más a los consumidores que quieran diferenciar entre los vinos según su origen o estilo. Fuente: www.wineindustryinsight.com

¡Cómo apetece un rosado! Los rosados, cada día más de moda por su versatilidad y los magníficos vinos que nos proponen las diferentes bodegas. Es bueno no confundir Rosados con Claretes¡no es lo mismo!.Sin duda alguna un buen rosado va bien con casi todo y sobre todo los rosados actuales, elaborados con las más modernas técnicas de vinificación, sin perder un ápice de su encanto "rustico".Ciertamente han sabido ganarse un destacado lugar en el Olimpo de los vinos.Rosados y claretes dos tipos de vinos que pueden confundirse entre si, pero que no son lo mismo. Los Rosados proceden principalmente de uvas tintas o de mezcla de uvas blancas y tintas, las uvas rosadas son una rarísima excepción, como la uva denominada Poulsard, que tiene jugo y piel rosados.Se elaboran tras una corta maceración en frío del mosto, principalmente el mosto flor o primera, con sus hollejos, sin que llegue a fermentar hasta alcanzar la pigmentación deseada y después se realiza el "sagrado" o separación rápida del mosto y la pasta sólida.Otra forma de hacerlo es por prensado directo,que sería igual que un proceso de vinificación en blanco, lo único que lo diferencia es que el prensado se hace con uvas tintas o con la mezcla y no con uvas blancas, de este modo, el contacto con los hollejos tintos solo se produce durante el prensado. Los claretes se elaboran con parte de uva blanca y parte de uva tinta.El mosto fermenta con el hollejo dando un vino de bajo color ya que la uva blanca no colorea. El rosado se vinifica como un blanco, el clarete como un tinto, por ello se puede decir que el clarete es un tinto de bajo color. La actual normativa prohíbe la antigua practica de mezclar vino tinto con blanco para obtener claretes.Tanto los rosados como lo claretes se recomienda consumirlos a una temperatura parecida a los blancos, en todo caso, al gusto de cada uno. La tonalidades del vino rosado son muchas y sutiles. Dependen de la variedad de la uva, el tiempo de maceración y la intención del winemaker

La Vinoteca, programa sobre vinos y gastronomía de TV CL-M

Este libro es uno de los pocos que merecería categoría de «legendario»

Entrevista al presidente de la Asociación Interprofesional para la promoción de los vinos portugueses, ViniPortugal, Jorge Monteiro."Existe siempre un vino portugués para cada momento"

Luar na Lubre- O son do ar