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La Solana (Ciudad Real) sigue celebrando su semana dedicada al Cine y el Vino. Así, los premios 'Vinos de Cine' ya tienen dueño. De los setenta caldos de diferentes variedades que participaron en el concurso, el jurado calificador otorgó los premios. En la categoría de vinos blancos, con una participación de 24 caldos, se concedió el primer premio al vino 'Laminio 2013' de Bodegas César José Velasco. El segundo premio fue para 'Yugo' airén 2013 de Bodegas Crisve y el tercero para 'Símbolo' airén 2013 de Bodegas Símbolo. Los vinos rosados también tuvieron sus galardones. El primer premio fue para 'Torre de Gazate' cabernet 2013 de Bodega Vinícola de Castilla, seguido de 'Tomillar' merlot 2013 de Cooperativa Virgen de las Viñas y de 'Señorío de Guadianeja' tempranillo 2013 de Vinícola de Castilla. En el apartado de vinos tintos jóvenes concursaron un total de diecisiete firmas, obteniendo el primer premio 'Laminio' tempranillo 2013 de Bodegas César José Velasco, seguido de 'Señorío de Guadianeja' tempranillo 2013, de Bodega Vinícola de Castilla y 'Yuntero' tempranillo Syrah 2012 de Bodegas Yuntero. Además, un total de trece caldos participaron en el concurso de vinos con crianza. El primer premio fue para 'Los Galanes' tempranillo 2008 de la Cooperativa Santa Catalina, mientras que el segundo se adjudicó a 'Epílogo' tempranillo merlot de Bodegas Yuntero. El tercer premio fue para 'Vega Demara' 2011 de Bodegas Hermanos Mateos de la Higuera. En la categoría de vinos reserva tomaron parte cinco ejemplares, recibiendo el primer premio la firma 'Don Eugenio' tempranillo 2008 de la Cooperativa Virgen de las Viñas. El segundo lugar lo ocupó 'Señorío de Guadianeja' tempranillo 2006 de Vinícola de Castilla y el tercero fue para 'Los Galanes' tempranillo 2006 de Cooperativa Santa Catalina. En relación a los vinos Gran Reserva, obtuvo el primer lugar 'Torre de Gazate' cabernet 2002 de Vinícola de Tomelloso, seguido de 'Señorío de Guadianeja' tempranillo 2004 de Vinícola de Castilla y de 'Estola' cencibel cabernet 2004 de Bodegas Ayuso. Finalmente, el primer premio e la categoría de espumosos fue para 'Entremontes' brut nature de Cooperativa Nuestra Señora de la Piedad, mientras el segundo premio recayó en 'Ojos del Guadiana' brut de Cooperativa El Progreso y el tercer premio para 'Yugo' brut de Bodegas Crisve. Otra de las actividades bajo el marco del festival fue la segunda cata comentada que dio a probar tres tintos, todos de Bodegas Romero de Ávila Salcedo. La comercial de exportación de la empresa, Carolina Rojas, fue la encargada de guiar la cata y explicar las cualidades de unos vinos «ya consagrados» y en algún caso premiado en certámenes internacionales.

Los precios de venta del vino a granel español se habían derrumbado en noviembre entre un 37 y un 40% en tasa interanual, según categorías, unos descensos que meten presión a mercados europeos como el italiano, donde los productores no ocultan su preocupación por la feroz competencia que ejercen. Una mirada hacia el mercado en los últimos días constata, del 25 de noviembre al 1 de diciembre, retrocesos del 3,66% para los blancos, que cotizan a 3,42 euros por hectogrado, y del –1,45% para los tintos, que se quedan en 4,09 euros, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama). Una semana antes, subía el blanco un 5,65%, hasta 3,55 euros, mientras que los tintos se devaluaban un 1,19%, hasta 4,15 euros. Según la misma fuente, los blancos se pagan a 4,31 euros/hgdo de media en Albacete; a 3,10 en Badajoz; a 3,64 en Ciudad Real y a 2,86 en Toledo; mientras que los tintos a granel y salida de bodega (pago al contado sin IVA) lo hacen a 4,47 en Albacete; 3,88 en Ciudad Real; 4,72 en Murcia; 3,82 en Toledo y 2,98 en Valencia. Otras referencias, como la Lonja de Reus (Tarragona), marcaba esta semana 4,80 euros por hectolitro para el vino blanco del Bajo Penedés, 4,90 para el tinto de Aragón o 5 para el cava. Navarra despidió noviembre con valores de 0,64-0,66 euros por litro al por mayor y salida de bodega para los tintos de esta Denominación y 0,82-0,86 para los blancos de la cosecha de 2012. En la Comunidad Valenciana se han pagado 3 euros/hgdo por los tintos; 2,40/3 euros para los rosados y 2,40-2,70 para los blancos. En Italia, los blancos comunes permanecen estables entre el 25 de noviembre y el 1 de diciembre, y sin cambios respecto a la semana anterior —5 euros por hectogrado—, mientras que los tintos se revalorizan ligeramente en un 0,3%, hasta 4,82 euros/hectogrado. Ambas categorías se han depreciado un 15,3% en tasa interanual en un país en el que los productores se quejan de la competencia de los vinos españoles y sus precios bajos, que impiden la recuperación. Francia despidió noviembre con tintos y rosados cotizando a 5,93 euros por hectogrado, mientras los blancos lo hacían a 6,81 euros. Por categorías, los vinos blancos comunes galos acumulaban en noviembre revalorizaciones del 14,5% en tasa interanual; un 8,3% los tintos de mesa; un 4,9% los blancos con indicación geográfica protegida (IGP) y un 5,4% los tintos y rosados con IGP. Sobre las últimas novedades del sector, las firmas vitivinícolas de la UE y China mantienen conversaciones “business to business” (empresa con empresa) para buscar posibles vías de entendimiento en el marco del proceso “antidumping” y antisubvención abierto por el país asiático a los vinos europeos, acusados por el gigante asiático de perjudicar a sus operadores por recibir ayudas públicas. Así, el Comité Europeo de Empresas del Vino y a la Asociación de productores e importadores de vinos y bebidas alcohólicas en China (CADA) estrechan los contactos y desde la patronal española, FEV, recuerdan que, mientras dure el diálogo entre estos dos actores, no habrá decisiones unilaterales o imposiciones transitorias. En el ámbito doméstico, se abrió a partir del 6 de diciembre la convocatoria de ayudas a los planes de reestructuración y reconversión en Castilla-La Mancha para el programa de apoyo 2014-2018, según informó Asaja desde la región con el principal viñedo del mundo. Desde el 7 hasta el 18 de diciembre, los agricultores podrán solicitar arranques y transferencias de derechos de viñedo; desde el 19 de diciembre hasta el 25 de enero, se podrán presentar los proyectos de reestructuración. En el apartado de reconocimientos, seis vinos españoles figuran en el ránking de los 50 mejores del mundo para “Decanter”, liderados, en primer lugar, por Faustino I Gran Reserva 2001. A continuación, se sitúan La Bota de Manzanilla 42 (Equipo Navazos) —en el número 5—; Rioja Reserva 2008 (Bodegas Muriel) —en el 6—; Viña Arana Reserva 2005 (La Rioja Alta) —7—; Cepas Viejas, Bierzo 2009 (Dominio de Tares) —8—; y Viña Tondonia Rioja Gran Reserva 1994 (López de Heredia) en el puesto 25. Con 19,25 puntos sobre 20, Faustino I Gran Reserva 2001 se clasificó como el “número 1” de entre más de 3.200 caldos que la publicación ha ido recomendando a lo largo del 2013. Italia, con ocho vinos, y Francia (7) son los países que más referencias tienen en el “top” de los 50, seguidos de España (6), Chile (3), Estados Unidos (2), Australia (2), Argentina, Grecia y Portugal (con una referencia cada uno).

El Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián , la Facultad de Gastronomía de la Universidad de Mondragón, creará a principios del próximo año un Instituto del Vino, que pretende ser un proyecto "generador de nuevos profesionales y de nuevos conocimientos" en el mundo de la enología. "En este sector hay mucho camino por explorar, por desarrollar, y queremos ser el agente activo capaz de anticiparse a ello y trabajar en el desarrollo de sus líneas futuras", ha asegurado el director del BCC, Joxe Mari Aizega. Aizega hace este anuncio en un comunicado con motivo de la primera reunión este lunes del comité de expertos que se ha constituido para asesorar al nuevo centro al Instituto y que se encargará de definir sus estrategias y actividades. Este comité es por tanto el "embrión" del nuevo centro, que se llamará Instituto del Vino-BCC Wine y tendrá su sede en San Sebastián , en las instalaciones de la Facultad de Gastronomía. Son doce expertos los que integran el nuevo órgano, profesionales "de prestigio" en el mundo del vino, desde enólogos y presidentes de bodegas a sumilleres. El presidente de Vega Sicilia, Pablo Álvarez, el de Rioja Alta, Guillermo Aranzabal, y el de la bodega Fernando de Castilla-Jérez, Jan Pettersen, han sido designados miembros del comité junto a los enólogos Pepe Hidalgo, Agustí Torelló y Elena Adell. Se suman los sumilleres Josep Roca (del Celler de Can Roca, elegido este año mejor restaurante del mundo por la revista "Restaurant"), Pablo Martín (presidente de la Asociación de Sumilleres de España) y Pedro Ballesteros, único Master of Wine de España, la crítica gastronómica Pilar Molestine y el distribuidor Quim Vila. Además, irán rotando en el comité los sumilleres de los restaurantes de los chefs patronos del BCC -Arzak, Akelarre, Martín Berasategui, Mugaritz, Azurmendi, Zuberoa y Karlos Arguiñano-. La idea es que estos expertos analicen el futuro del sector y se anticipen a sus necesidades para poder luego identificar las actividades que debe desarrollar el Instituto del Vino, y lograr la proyección internacional del proyecto en las áreas de formación, investigación e innovación, explica el BCC en su nota. Destaca el sector vitivinícola es "de extraordinaria relevancia en España", como país además que ocupa el primer lugar del mundo en el ránking de superficie plantada, el tercero por producción y el segundo por volumen de exportaciones. "De la misma manera que la cocina ha evolucionado desde una cocina tradicional a una moderna, transformando los restaurantes, el vino también ha evolucionado en los últimos años. Para el Basque Culinary Center, la formación de profesionales cualificados y con un conocimiento exhaustivo del vino es una tarea fundamental. De ahí la importancia de esta apuesta por el Instituto del Vino y de los Espirituosos", subraya el BCC.

El municipio luso de Beja acogió este fin de semana una muestra de la riqueza gastronómica de Andalucía y de las regiones portuguesas del Algarve y el Alentejo con la instalación de un mercado que incluyó degustaciones y actividades. El "Mercado de Gastronomía Artesanal" transfronterizo celebrado entre ayer y hoy tiene por objetivo dar a conocer los productos más típicos de la Eurorregión que conforman las tres comunidades, según informó en un comunicado la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Alentejo. Desde quesos, panes y alimentos en salazón hasta compotas, miel y chocolates pasando por licores o vinos, el mercado reunión lo más destacado de la riqueza culinaria de uno y otro lado de la frontera. En la muestra participaron una veintena de pequeños productores de Andalucía, el Algarve y el Alentejo, que dieron a probar y colocaron a la venta directamente al público sus especialidades. La iniciativa, que estuvo además acompañada de un programa de actividades dirigidas a los más pequeños para incentivar el turismo familiar, fue financiado por fondos europeos y por la Consejería de Presidencia de la Junta de Andalucía, a través del Programa Europeo de Cooperación Transfronteriza 2007-2013 entre España y Portugal. Con una superficie de 120.000 metros cuadrados y cerca de nueve millones de habitantes, la Eurorregión tomó forma oficialmente en mayo de 2010, cuando fue firmado un acuerdo de cooperación transfronterizo entre las tres regiones bajo el auspicio de sus respectivos países.

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de Madrid, Borja Sarasola, ha presidido la VI edición de la Cata Profesional de Uvas de Mesa y Vinos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) en el restaurante de Abraham García. El objetivo es identificar los sabores de las uvas, determinar su diversidad y vincularlas con elaboraciones culinarias y su maridaje con vinos monovarietales, ha informado el Gobierno regional. Allí Sarasola ha presentado un trabajo de investigación regional que facilitará a los agricultores madrileños, una vez concluido, la uva de mesa preferida por los consumidores: una uva sin pepitas, blanca, crujiente y con el sabor de la moscatel, y que puede suponer, una vez terminado el proyecto, el 5 por ciento de la uva de mesa comercializada al año en Mercamadrid entre junio y diciembre, y una nueva oportunidad de empleo en el campo madrileño. La Comunidad inició en 2008, a través del IMIDRA, un proyecto centrado en conseguir una uva sin pepitas y que respondiera a la 'uva perfecta' que los consumidores habían preferido a través de encuestas: blanca, gruesa y crujiente. Para conseguir esta uva el IMIDRA cuenta ya con 2.323 plantas germinadas que precisarán entre 4 y 5 años para crecer, obtenidas con el cruzamiento de dos variedades: una blanca, con sabor moscatel y con semillas, y otra sin semillas, rosa y sin sabor. Las estimaciones de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio apuntan a que la plantación de entre 600 y 700 hectáreas de esta nueva uva de mesa, que en la actualidad no se cultiva uva de mesa en la Comunidad. Supondría además la creación de un puesto de trabajo fijo y cinco estacionales por explotación y un importante ahorro en consumo de agua respecto a otros cultivos, han apuntado desde la Consejería. Entre los proyectos de investigación destinados a hacer el negocio vitivinícola más rentable y sostenible están, entre otros, el dedicado a la recuperación y catalogación de vides silvestres, el dedicado a la recuperación y estudio de las variedades autóctonas minoritarias con previsible interés comercial o el dedicado a la selección clonal de variedades autóctonas. El origen de estas catas de uvas, de las que se celebró su sexta edición, fue elaborar un descriptor de cata de uvas propio. En 2004 se presentó el descriptor al sector de la restauración de Madrid, con la presencia de destacados chefs de la región y profesores de las Escuelas de Hostelería de la región, tras haberlo dado a conocer a investigadores y profesores vinculados con la viticultura. Como novedad, la Cata de este año vincula las uvas a las mejores elaboraciones culinarias y a un maridaje entre recetas elaboradas en ese restaurantes, las uvas y los vinos procedentes de sus cepas.

El mejor vino, en MAGNUM. Celebrados los Premios MAGNUM 2013.Como ya es costumbre la última semana de noviembre acogió en Madrid los Premios MAGNUM 2013, el único concurso oficialmente reconocido en el mundo para vinos en este formato. Un Jurado de catadores internacionales, dirigidos por el prestigioso escritor, periodista de vinos y profesor D. Jesús Flores, cató los vinos que alcanzaron la Final de esta V edición. Los vinos en Magnum mejoran respecto al envase habitual de 750 ml. en un 23 % según se desprende de las puntuaciones obtenidas por los vinos en los distintos concursos y en consecuencia con las opiniones de los expertos jueces de los mismos. En general las bodegas envasan en formato Magnum, sus vinos emblemáticos, elegidos o preferentes, entendiendo que en esta presentación los vinos cumplen dos propósitos diferenciados. Mostrar la calidad extrema del vino envasado y permitir mayor visibilidad y por tanto presencia en las mesas de los mejores restaurantes.

La cocina del mar centrará el Fórum Gastronómico que se celebrará el próximo febrero en A Coruña y que contará con la participación de consolidados chef de la cocina gallega, nacional e internacional. El recinto de Expocoruña acogerá esta cita del 23 al 25 de febrero, con jornadas de cocina en directo, así como con sesiones exclusivas para 20 personas, y especial atención a la cocina dulce y al mundo del vino, entre otras actividades. Jaume Von Arend y Pep Palau, máximos representantes del Fórum, han presentado hoy en A Coruña las características de esta feria, que esperan que sea dinámica y atractiva, junto a patrocinadores, expositores, empresas y organizadores. El acto ha contado con la asistencia de la directora de Turismo de la Xunta, Nava Castro; el presidente de la Diputación de A Coruña, Diego Calvo, y el alcalde de la ciudad, Carlos Negreira, entre otras autoridades. El tema central de esta cita gastronómica será el mar como paisaje culinario, que tendrá como mejores embajadores a cocineros que destacan por la presencia en sus cocinas de estos productos. El cocinero gallego Luis Veira, con su restaurante coruñés Árbore da Veira, distinguido con una estrella Michelín, ha sido uno de los protagonistas del acto, en el que ha recibido las felicitaciones de los asistentes, a quienes ha agradecido la muestra y ha apostado por citas como el Fórum para promover la gastronomía gallega. Desde la Xunta, Nava Castro ha asegurado que la gastronomía es uno de los mejores recursos de Galicia, una comunidad que es la primera productora y consumidora de pescado de España. Y también el presidente de la Diputación de A Coruña ha destacado la importancia de este evento, pues reúne elementos fundamentales para el sector como compartir un espacio con gente de primera línea de la que se puede aprender, dar a conocer los productos gallegos y ser expositor de los mismos. El alcalde de la ciudad ha esperado que el Fórum sea un gran escaparate para la gastronomía local y gallega y conseguir destacar en un tema tan importante como este. La cita contará con cocineros internacionales como Diego Muñoz, de Perú; Nuno Mendes, en Londres; o Alexandre Couillon y David Toutain, de Francia. Asimismo participarán, entre otros, Rodrigo de la Calle, impulsor de la revolución verde en su restaurante de Aranjuez (Madrid); Ricardo Sanz (Kabuki), Josean Alija (Nerua), Sergio Bastard (Casona del Judío); Marcos Morán (Casa Gerardo) y Ángel León, cuya presencia en Top Chef le ha convertido en una de las caras televisivas del momento. Además, el Fórum contará con los cocineros de dos de los restaurantes de Albert Adrià, la cocina nikkei de Pakta y las tapas bullinianas de Tickets; y de la cocina de Ferran Adrià su mejor exponente, Paco Pérez (Miramar, Llançà). También acudirán los hermanos Josep y Jordi Roca, sumiller y cocinero de postres respectivamente, del Mejor Restaurante del Mundo, El Celler de Can Roca. La cocina dulce tendrá asimismo un espacio en esta cita bajo la marca Fórum Dulce y de la mano del cocinero Marco Leone, y el mundo del vino correrá a cargo de enólogos y sumilleres como Xoan Cannas y Luis Padin, entre otros.

El chef Fernando 'Firo' Vázquez, propietario del restaurante El Olivar de Moratalla, tendrá un protagonismo especial en la próxima edición de MadridFusion, el congreso internacional de cocina que tendrá lugar en la capital de España los próximos días 27 y 28 de enero de 2014. Firo Vázquez continuará en el certamen madrileño con la presentación de '#EnPapHelado', un menú que sirve en su restaurante de Moratalla compuesto totalmente por papel comestible. El cocinero ya ha presentado su innovadora creación, realizada tras una importante investigación del grupo de Investigación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia, en ferias culinarias de China (Pekin y Chengdu), y más recientemente en Bruselas, durante la asamblea general de la Comisión Europea. En MadridFusion 2014, además, Firo Vázquez tendrá un espacio en el auditorio principal, donde acuden los cocineros con más prestigio. Ofrecerá una ponencia en la que mostrará sus creaciones de papel el 28 de enero a las siete de la tarde. Es la segunda vez que tiene el privilegio de mostrar sus conocimientos en el lugar principal de la feria madrileña. Lo mismo ocurrió en 2011. #EnPapHelado utiliza papeles elaborados con fécula de patata, maíz y arroz, impresos en blanco y negro o a color. Los hay tridimensionales o planos, con sabores o no, y de diferentes texturas. Pero lo más sorprendente son las técnicas culinarias a las que somete este ingrediente: freír, aliñar, asar, escabechar... Incluso emplea una técnica propia, el 'papellot'. El menú degustación en papeles comestible incluye, entre otras, propuestas como: 'Corteza Cortazar en rayuela'; 'Mil Hojas de Quijote'; 'CusCusRucho de 7 verduras floridas'; 'Libro Rojo con Gambas Rojas al ajillo'; 'Crujiente de Chato Prehistórico con vino tinto'; 'Helado EnPapHelado', entre otros. Y para terminar, 'Factura con Papel de Regalo'. Firo Vázquez mostró su satisfacción por el nuevo reto que se le presenta en MadridFusion, tras el éxito cosechado en China y en Bruselas. «Una cosa va llamando a la otra. El éxito es que el foro donde presento las creaciones de papel es cada vez más importante y prestigioso. Nadie había hecho hasta ahora un menú entero de papel comestible, es una técnica nueva. Nadie había sometido al papel a las técnicas que yo les someto. Una aportación nueva a las técnicas culinarias», destacó el cocinero de Béjar pero afincado en el Noroeste murciano.

La Guía de Vinos de Cataluña cuenta en su sexta edición, por primera vez, una versión interactiva en app para dispositivos móviles, que, como ha dicho uno de sus dos autores, Sílvia Naranjo, complementa la versión en papel. La Guía, editada por Pòrtic, escrita por Naranjo y Jordi Alcover, recoge información de más de 1.500 referencias de vinos y ofrece además de las notas de los mejores vinos un análisis del territorio por denominaciones de origen (DO). La versión interactiva (La Guia App), producida por un grupo de seis empresas catalanas, incorpora menús de búsqueda filtrada por añadas, variedades, elaboración, tipo de agricultura practicada, tipo de vino, maridajes o precio, pero, ha subrayado Naranjo, lleva el vino al mundo tecnológico de la realidad aumentada. "Este sistema escanea y reconoce cualquier vino sin necesidad de hacer ninguna foto previa y proporciona automáticamente una ficha con la puntuación, la añada, la bodega, la DO, las variedades de uva, la elaboración, si es ecológico o biodinámico, la foto de la botella, una horquilla de precio recomendado, los maridajes aconsejados y si se recomienda decantar o no", explica Naranjo. La aplicación estará disponible en las plataformas Android e IOS de Apple a un precio de 0,99 céntimos. En la presentación de la Guía se han dado a conocer los premios a los mejores caldos que este año han recibido exaequo el espumoso "Enoteca Gramona Finca La Plana Brut Gran Reserva 2000", de la bodega Gramona (Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona) y el tinto "Teixar 2010", de Vinyes Domènech (Barcelona). El Premio al mejor vino blanco ha sido para "Dido Macabeu Garnatxa Blanca 2012", de Venus La Universal (Falset, Tarragona); el de mejor vino rosado para "Vinya del Metge 2012", de Cellers d'en Guilla (Rabòs d'Empordà, Girona); y el de mejor vino dulce para "Mas Llunes Garnatxa d'Empordà Solera" de Mas Llunes Vinyes i Cellers (Garriguella, Girona). La relación de galardonados se completa con los premios Territorio (Orto Vins, DO Montsant), Futuro (Oller del Mas, DO Pla de Bages) y Trayectoria (Martí y Joan Fabra, del Celler Martí Fabra, DO Empordà).

XI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior".Abierto el plazo de inscripción hasta el 10 de diciembre.Restauradores de todo el mundo podrán presentarse hasta el próximo 10 de diciembre a la undécima edición del Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que patrocina la Diputación Provincial de Jaén y cuya final se llevará a cabo por primera vez en el marco de la feria Madrid Fusión, una de las principales citas gastronómicas de las que se desarrollan en España. Cada uno de los cocineros interesados en tomar parte en este certamen deberá presentar una receta que haya sido elaborada con alguno o varios de los aceites “Jaén Selección”: “Castillo de Canena Royal Temprano”, de Castillo de Canena (Canena); “Melgarejo Gourmet”, de Aceites Campoliva, S.L., (Pegalajar); “Picualia”, de la cooperativa “Virgen de Zocueca” (Bailén); “Cortijo La Torre Premium”, de Aceites San Antonio, S.L.U. (Escañuela); “Dominus Cosecha Temprana”, de Monva, S.L. (Mancha Real); “Oro de Cánava”, de la cooperativa “Nuestra Señora de los Remedios” (Jimena); y “Oro Bailén Reserva Familiar”, de Galgón 99, S.L. (Villanueva de la Reina). La solicitud, que deberá ser remitida a la Diputación de Jaén, tendrá que incluir una fotografía de la receta elaborada y emplatada, además de detallar el nombre de la misma, los utensilios utilizados, el tiempo empleado, los ingredientes elegidos y cuál ha sido el proceso de elaboración y de montaje. De entre las recetas que se presenten a esta undécima edición –que se difundirá entre más de 5.000 hoteles, restaurantes y cafés, además de medios de comunicación, Internet y redes sociales–, un jurado que estará integrado por representantes del comité técnico de Madrid Fusión y de la Diputación de Jaén elegirá a las diez finalistas, un proceso en el que se valorará especialmente la originalidad y concepción de los platos, que deberán ser realizables y comprensibles, así como el proceso de elaboración y los aceites “Jaén Selección” utilizados. Tras la realización de esta primera fase, se llevará a cabo una segunda selección en la que se elegirán las tres recetas que competirán por alzarse con el XI Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, que se disputará el 29 de enero de 2014 en el marco de Madrid Fusión. El ganador obtendrá 8.000 euros y trofeo, mientras que el segundo y el tercer clasificado recibirán 3.000 y 1.000 euros respectivamente. Los encargados de seleccionar los tres platos finalistas y elegir al ganador serán periodistas especializados y cocineros de prestigio, así como representantes de la Diputación de Jaén.

A Burgos le queda un mes como Capital Española de la Gastronomía (CEG) y casi todo el programa de eventos está ya cumplido. Queda un último arreón promocional, de cara a la campaña de Navidad, para intentar atraer visitantes de comunidades autónomas aledañas y alcanzar así el millón de visitantes en el que tanto han insistido los responsables municipales. Pero la mayor parte del trabajo está hecha. Con solo unas semanas por delante, empieza a llegar el tiempo de hacer balance de lo conseguido durante estos últimos 12 meses. Y una de las múltiples variantes que estará encima de la mesa será el impacto mediático logrado por el galardón. El director de la Capital Española de la Gastronomía, Pedro Palacios, estima en 6,76 millones la repercusión alcanzada hasta este mismo viernes en medios escritos (en formato papel y en versión digital) y audiovisuales, a partir del estudio que periódicamente realiza la empresa Kantarmedia. La cifra ya está claramente por encima de los 4,28 millones estimados para Logroño 2012 «y confirma la tendencia al alza del evento», subrayan los organizadores. Dos de las noticias de mayor impacto en los últimos meses han sido la publicación de artículos sobre Burgos en el británico The Times y en el norteamericano Daily News, así como la emisión en la televisión pública alemana ZDF y en una cadena privada finlandesa de sendos espacios sobre las bondades de la capital y provincia. Pero además en este tiempo «la proyección de Burgos alcanzó su máximo en la exhibición de sus excelencias en programas de TV como ‘Masterchef’, ‘Canal Cocina’ o ‘Comando Actualidad’», recuerda Pedro Palacios. Durante el primer trimestre del año, y gracias fundamentalmente al «efecto novedad» y a la aparición en The New York Times y su redifusión, la huella mediática de la capitalidad se calculó en 2,5 millones. El promedio bajó en el siguiente trimestre, pero aun así para el periodo enero-junio ya se hablaba de 4,1 millones de impacto, casi la cifra alcanzada por Logroño en todo 2012. La organización de la CEG, premio creado por la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, no ha dejado de echar flores al rendimiento que ha sacado Burgos de un galardón que solo tiene dos años de vida (la primera edición escogió a Logroño) y por el que la ciudad, tras ser elegida, tuvo que pagar 125.000 euros en concepto de canon. «La ciudad se ha creído este título y ha hecho de esto su bandera. Eso es lo más importante», decía en julio el director del certamen. En las semanas que le restan como capital oficial, a Burgos aún le esperan algunos eventos relacionados con su nombramiento. Uno de ellos es el ‘Miró gastronómico’, en el que 10 restaurantes de Burgos maridarán cocina y creatividad (hasta el 15 de diciembre) aprovechando la exposición del pintor catalán en la catedral. Y probablemente habrá otra cita, de la que los responsables municipales no han querido dar más detalles, que serviría previsiblemente como despedida y cierre del año. Faltará todavía esperar a ver si se cumple la cifra del millón de visitantes que el alcalde, Javier Lacalle, ha enarbolado como una de las estadísticas que respaldará el acierto de la Capitalidad Gastronómica. Dependerá fundamentalmente de la fuente que se maneje, porque según el último Boletín de Coyuntura Turística de la Junta, hasta octubre habían llegado a la capital y provincia de Burgos más de 962.000 visitantes, un 5,63% más que hace un año. Sin embargo, el INE contabilizaba en ese mismo periodo 624.207 personas, con un incremento del 0,9%. El día 17 de diciembre se conocerá la sucesora de Burgos en el título de Capital Española de la Gastronomía. Ciudad Real, que el año pasado peleó hasta el último día, no repite candidatura y serán Valencia, Vitoria, Huesca y San Carlos de la Rápita (Tarragona)