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El chef español José Andrés, el restaurante La Bola y el programa 'El Campo' de Radio Televisión Castilla-La Mancha (RTVCM), figuran entre los galardonados con los Premios Alimentos de España 2012, que cumplen su XXV edición y que concede el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para reconocer la labor de empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar entre los consumidores alimentos de calidad. El cocinero José Andrés ha sido reconocido con el premio extraordinario alimentos de España por su importante labor divulgadora y su trabajo de internacionalización de la gastronomía, así como la promoción del sector agroalimentario nacional fuera de España. El restaurante madrileño La Bola, cuya especialidad es el cocido, recibirá el premio a la restauración, mientras que el Consejo Regulador Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer de L'Alcudia (Valencia) es el ganador en el premio a la industria alimentaria. Completan la lista de premiados, Rafael Alonso Aguilera, galardonado por la producción ecológica por su larga y reconocida trayectoria; Castillo de Canena Olive Juice, premio a la internacionalización alimentaria y Hacienda Queiles, como mejor aceite de oliva virgen extra. El programa El Campo de Castilla-La Mancha TV y la Revista Sobremesa, premiados como medios de comunicación

El vino vuelve a la calle este verano con la cita esperada de 'Riojano, Joven y Fresco'. Cincuenta bodegas de Rioja ofrecerán, el jueves 13 de junio y el viernes 11 de julio dos degustaciones populares en el barrio logroñés de Siete Infantes de Lara (en las calles Juan II y Alfonso VI), en el entorno de los antiguos cines Golem. La cata de vinos 'callejera' más importante de España repite escenario en su séptima edición en el entorno de este barrio logroñés, tras el éxito del año pasado y la colaboración de la Asociación de Hostelería de la zona. 'Riojano, Joven y Fresco', una iniciativa organizada por el portal temático www.lomejordelvinoderioja.com con el patrocinio del Consejo Regulador de la DOC Rioja, del Ayuntamiento de Logroño y del Gobierno de La Rioja, con la colaboración de Ramondín y el Grupo Argraf, cumple este año su séptima edición con el propósito de fomentar el consumo de vinos blancos, rosados, claretes y tintos jóvenes y de crianza en la época estival, en la que tradicionalmente son otras bebidas las más demandadas

Mahou-San Miguel lider absoluto del mercado cervecero español

Con la llegada de la primavera, la luz y el sol nos invitan a olvidarnos del largo invierno. Y para celebrarlo, nada mejor que una buena compañía con la que compartir una copa de vino. Desde Juvé y Camps nos llegan excelentes noticias para completar esta imagen idílica. En las últimas semanas de mayo se ha empezado a distribuir la nueva creación de esta centenaria familia de viticultores. Se trata de “Gregal d’Espiells”, un excelente vino blanco cuyo intenso aroma nos recordará los perfumes de una primavera incipiente. Con una presentación actual y sin complejos, el etiquetaje de calidad nos ofrece información básica en braille y código QR para acceder a los pequeños secretos de su elaboración. La naturaleza ha inspirado a los enólogos de Juvé & Camps el nombre de este vino. A finales de julio, un ligero viento del nordeste deja a su paso por los viñedos de Espiells y Can Massana un suave aroma de flores blancas y de rosas. Es el Gregal que refresca las vides de la calidez estival favoreciendo su correcta madurez. El resultado es un excelente vino joven elaborado con uvas de las variedades Muscat, Gewürztraminer y Malvasía, con un gran equilibrio entre intensidad aromática y frescor. Cocina asiática (japonesa, tailandesa…) Frituras de pescado (cocina de costa) Arroces Ensaladas (sobre todo con aliños de vinagres balsámicos tipo Módena, con quesos, frutos secos…) Foie (micuit, a la plancha, taco fresco a la sal, etc) Quesos azules, de cabra o blandos (Brie o similar)

Cada vez más, las bodegas de todo el mundo de cierta dimensión, buscan estar en los concursos mas prestigiosos para potenciar sus vinos a la hora de comercializarlos.En un mercado global, en el que a una bodega le puede resultar más sencillo y eficaz desde todos los puntos de vista, sobre todo el economico, comercializar sus vinos en un país a 5.000 Km. de distancia que en la región vecina, por el grado de localismos que se dan en su pais de procedencia, es el caso de Francia e Italia y muy especialmente en España, uno de los mercados de grandes paises productores con más desconocimiento de la gran mayoría de los vinos que se elaboran dentro de sus propias fronteras, salvo excepciones conocidas por cualquier iniciado en este mundo.Solo hay que observar la oferta de vinos en las cadenas de distribución regionales, para concluir la profundidad en la demanda de vinos de las diferentes regiones productoras por parte del consumidor.Pues bien,los concursos de vinos que marcan tendencia y demanda a nivel mundial son los siguientes:1. Decanter World Wine Awards: fundada en 2004, se ha ganado una reputación como una de las competiciones del mundo del vino más respetados e influyentes. Cada año, recibe entradas de más de 47 países en todo el mundo, registro que en 2012 alcanzó las 14.120 entradas, lo que la convierte en la competición de vino más grande en el mundo. 2. Concours Mondial de Bruxelles: creado en 1994, se le llama el “campeonato del mundo del vino” con 6000 productos participantes de cuatro continentes. Las muestras presentadas representan más de 500 millones de botellas comercializadas. El jurado del Concours Mondial de Bruxelles reúne cada año a expertos internacionales de vino procedentes de 40 nacionalidades. 3. International Wine Challenge: concurso anual en el que evalúa cada vino en cata ciega. Los criterios por los que se juzga a los vinos son su fidelidad a la variedad, región y añada. Cada vino es evaluado independientemente de su precio. La entrega de los premios “Great Value for Money” es posterior a que el vino haya sido evaluado por su calidad. La IWC tiene ahora más de 12.000 entradas. 4. International Wine & Spirits Competition: fundada en 1969 por el enólogo Anton Massel, cada año la competición recibe entradas de más de 80 países. Los premios otorgados son considerados como uno de los más altos honores de la industria. La competición también está considerada como la de mayor prestigio en el sector de los vinos y licores. El proceso consta de dos etapas: catas ciegas y análisis técnico detallado. Las entradas son juzgadas por paneles de críticos formados por 250 especialistas de todo el mundo. 5. International Wine Contest: organizado anualmente por Monde Selection en Bruselas, este concurso de vinos es uno de los más antiguos en todo el mundo, ya que se estableció en 1961. 6. Premios “Bacchus”: suponen la gran cita española con el mundo del vino. Es el único concurso en España que tiene el reconocimiento de la OIV. Los premios los otorga la Unión Española de Catadores. Participan unos 1.500 vinos, que son juzgados en Madrid por un centenar de catadores profesionales. 7. Mundus Vini: el Gran Premio Internacional del Vino MUNDUS VINI se ha convertido en uno de los concursos vinícolas más prestigiosos del mundo. Los galardones se otorgan cada año en la localidad alemana de Neustadt an der Weinstraße. Durante dos semanas, unos 180 renombrados profesionales del vino internacionales degustan más de 6.000 vinos de todo el planeta.

Todo producto ha de tener un nombre, una referencia, un distintivo por el que se le conozca y que le haga singular

La rica oferta gastronómica en España se caracteriza por la excelencia de sus materias primas, ya sean las sabrosas fresas de Huelva, los espárragos trigueros de Aranjuez o los exquisitos plátanos de Canarias; y por la gran calidad de sus productos, con el vino, el jamón y el aceite de oliva virgen extra como principales atractivos. Asimismo, la cocina española es aclamada mundialmente gracias a una generación de cocineros sobresalientes, de reconocido prestigio en todo el mundo. En España cabe hablar de diferentes escuelas de gastronomía tanto por regiones como por los maestros que las lideran. Desde un Arzak que nos introducía hace décadas la “nueva cocina” desde la fuerza y solidez de los fogones de la cocina vasca hasta la era adrià con la personalidad propia y liderazgo mundial de Ferrán Adrià. Y al hablar de escuela, también hay que referirse a las regiones españolas: gastronomía vasca, catalana, de castilla – la mancha, navarra, aragonesa, andaluza, asturiana, extremeña, murciana, valenciana, canaria, gallega o galega de Galicia, de Madrid, Barcelona… Una diversidad de productos de culturas, climas, historia, cultivos diferentes que evoluciona de forma innovadora y creativa.

The Trip (2010), del prestigioso director británico Michael Winterbotton, quien nos brinda un argumento en el que sus protagonistas tienen como misión, encomendada por un prestigioso rotativo, de degustar las apetecidas viandas de la cocina inglesa a través de una nueva road movie para visitar los restaurantes más acreditados. No es la primera vez ni mucho menos ni será la última que los atractivos gastronómicos inspiran una película

Los Premios Ecovino han recibido un total de 77 muestras pertenecientes a 38 bodegas de toda España, lo que supone un incremento de un 46 por ciento en cuanto al número de bodegas y un 18 por ciento en el número de muestras respecto a la edición anterior. Estos datos confirman la consolidación de este certamen de carácter nacional, que cuenta con el reconocimiento del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, con el que se pretende potenciar el conocimiento de la calidad de la producción agraria ecológica en general y fomentar el consumo de vinos ecológicos en particular. Los premiados se elegirán en una cata técnica el tres de junio a las diez horas en 'La Grajera, Bodega Institucional', y se darán a conocer el dieciocho de junio a las siete de la tarde en la entrega de premios, también en la bodega de La Grajera. Los vinos presentados competirán en cuatro categorías: blancos, rosados, tintos, y de aguja y espumosos. El jurado, presidido por Antonio Palacios, estará compuesto por cuatro equipos de cinco catadores de reconocido prestigio, que elegirán los cinco mejores vinos por categoría. Una vez elegidos, el jurado al completo catará los vinos finalistas para elegir a los ganadores. El vino que obtenga la mayor puntuación obtendrá el premio Gran Ecovino de Oro. Como máximo, se premiará al 35 por ciento de los vinos presentados al concurso. Asimismo, el Ecovino de Oro será para los que obtengan entre 100 y 88 puntos; el Ecovino de Plata, entre 87 y 83, y el Ecovino de Bronce, entre 82 y 76 puntos. Con el fin de dar a conocer entre el público general la vitivinicultura ecológica y la calidad de los vinos presentados al certamen, el día veinte de junio se celebrará una cata popular en el Centro de la Cultura del Rioja.

Listado de vinos españoles ganadores de Gran Medalla de Oro y Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas