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Este martes 7 de mayo, FENAVIN abre sus puertas en Ciudad Real siendo fiel a su cita bianual con las bodegas españolas y sus vinos. Un escaparate al mundo vitivinícola que cumple su 6ª edición con vocación de negocio y ahora más que nunca de exportación. En una feria como ésta, en la que de forma paralela a la sala de exposición hay multitud de eventos de la mano de los mejores profesionales del sector nacional e internacional, no podía faltar un espacio para la propuesta de “enoturismo inverso” Wine Up Tour. Más que una cata, será una experiencia sensorial que tendrá lugar el día de la apertura en la sala de catas Custodio Zamarra de la mano de Joaquín Parra, director de Wine UP Consulting, promotor del evento y creador del concepto “enoturismo inverso”. En ésta cata de una hora de duración serán protagonistas 9 vinos de 9 bodegas punteras en el panorama nacional. Enoturismo inverso es porque los asistentes “viajaran” sin levantarse del aula por la viticultura española conociendo de primera mano las características y circunstancias que dan lugar a cada uno de los vinos, el qué y por qué son únicos y sobre todo, con palabras, se abrirá una ventana al propio viñedo y bodega para comprender qué circunstancias y condiciones intervienen para convertirlos en vinos de autor. Los asistentes a la cata, tendrán la oportunidad de conocer al mejor embajador de la D.O. Rías Baixas con el Albariño Martín Códax. Estando en Castilla la Mancha, no podemos dejar de visitar las bodegas que están marcando el camino de la mayor región vitivinícola del mundo. De Finca Constancia, el capricho enológico del grupo bodeguero “González Byass” cataremos su coupage 2010 que contiene las 6 variedades tintas que se plantan en sus 200 hectáreas de viñedo. Imprescindible el paso por Tomelloso, en el corazón de la región para catar Verum V Tempranillo reserva de familia. Bodegas Verum se ha convertido en la revelación del sector en Castilla la Mancha y su cueva de crianza es única en España. Para continuar con el viaje, imprescindible pasar por la D.O.C. Rioja donde el protagonismo se reparte entre Bodegas Beronia con su Beronia tempranillo de elaboración especial… sin duda, diferente a lo conocido hasta la fecha. Pasando a la Rioja Alavesa, una bodega minimalista dentro de una bodega referente en la D.O. como Inspiración Valdemar para demostrar cómo se puede sacar la esencia de las mejores uvas buscando el equilibrio entre tecnología y tradición. La tercera bodega riojana en la cata es Bodegas Paco García que presentará la nueva añada de su crianza. El protagonismo en éste vino está en la fruta, lejos de los vinos maderizados que están marcando el camino hacia un nuevo concepto en la D.O.. Si se habla de vinos de autor y vinos de calidad, hay que pasar por la D.O. Ribera del Duero y por la última unión al Wine UP Tour: Finca Torremilanos. Armonía y sutileza es la palabra que mejor puede describir su crianza 2009. Contundencia y tipicidad es la que muestra la variedad autóctona Mencía cuando se descorcha un vino de Casar de Burbía. De la D.O. Bierzo disfrutaremos de Hombros 2009, merecedor de 93 puntos en la guía Peñín. Por último, y hablando de referentes, en Extremadura hay uno bien definido y que marca la diferencia. Hoy no se puede pasar por la D.O. Ribera del Guadiana sin hablar de Pago los Balancines. Sus vinos, más que consumidores suman fieles, todo ello gracias a un concepto único en el que calidad e imagen van de la mano. De ésta bodega cataremos Huno Matanegra 2009, un vino de 96 puntos en la guía Peñín 2013. Un completo viaje por la vitivinicultura española sin levantarnos de la mesa en el que además, estará acompañada por Aguas de Mondariz, una de las mejores del mundo con más de 25 premios internacionales y única marca de agua española en obtener el Crystal Taste Award otorgado por el International Taste & Quality Institute.

Ofrecer una guía calificada para adentrarse en el apasionante mundo del vino; acercar a tierras urbanas las particularidades de los distintos terruños en los que crecen las vides; dar un marco distinto a encuentros corporativos, de amigos o familiares. Para albergar esas propuestas, prestigiosas bodegas cuentan con casas o restaurantes en la ciudad de Buenos Aires, en los que la enología y la gastronomía se dan la mano en placenteras experiencias. La primera en abrir sus puertas fue Casa Nieto Senetiner (Quintana 192), que en 2002 se convirtió en la primera escuela de enófilos de la Argentina fundada por una bodega, al mismo tiempo que ofrecía cursos sobre vino para profesionales de la industria gastronómica. Con el tiempo, su propuesta ha ido evolucionando, para convertir a la Casa en un espacio multidisciplinario en el que también se realizan actividades gastronómicas pensadas para quienes están interesados en explorar el mundo del vino. "Somos pioneros en contar con un espacio en Buenos Aires que nos permita reunir a nuestros consumidores y clientes, tanto para compartir un momento junto a nuestros vinos como para capacitar", afirma Federico Ruiz, brand ambassador de Bodegas Nieto Senetiner. En la actualidad, "las experiencias son variadas. Desde cursos de aprendizaje básico, cursos más complejos para consumidores ya iniciados en el mundo del vino, y también eventos sociales o empresarios, donde nuestra Casa les da un toque distintivo de calidez". Este año, la Casa lanzó un ciclo de encuentros a cargo de chefs reconocidos internacionalmente denominado "Experiencia Cadus" (marca ícono de la bodega), en la que los comensales son testigos de la elaboración de los platos. El primer encuentro contó con la presencia de Fernando Trocca; el próximo será el 24 de mayo, y estará a cargo de Francis Mallmann. "La idea es compartir grandes momentos, con mucho estilo y grandes vinos", resume Federico. Con tres años de presencia en Palermo Hollywood (Honduras 5673), el restaurante Experiencia del Fin del Mundo se ha consolidado con un concepto que hace honor a su nombre. "Nuestra propuesta gastronómica tiene una connotación patagónica, por eso buscamos que la carta tenga aquellos productos que se dan muy bien en la Patagonia y acercarlos a la comida diaria de Buenos Aires", cuenta Pablo Buzzo, chef ejecutivo de Experiencia. Así, la carta de Experiencia tiene platos ya clásicos, como el arrollado de cordero patagónico o la ensalada de langostinos de Puerto Madryn, y en su inminente reformulación albergará, entre otros, al choique neuquino. "De todos modos, la idea es que la gente se siente y encuentre en la carta algo que quiera comer -agrega Pablo-. Es por eso que en la carta están la trucha y el cordero, pero también una buena milanesa." El vínculo con el vino es obvio -Experiencia pertenece a Bodega del Fin del Mundo-, pero si bien la barra ofrece tragos con vinos y durante la tarde suelen realizarse degustaciones, el maridaje es bienvenido, pero no obligado. "No vamos con un sommelier persiguiendo a los comensales", dice Pablo. Por estos días, la Experiencia se está multiplicando. El restaurante ha abierto un wine bar en Palacio Alcorta; mientras que en el aeropuerto de Ezeiza comenzó a funcionar el Patagonia Wine Experience. Espacio Norton-Wine Club, una casona de época con un diseño moderno con la que la bodega mendocina ha hecho pie en pleno corazón porteño ofrece distintas actividades, entre las que se cuentan las degustaciones. "El concepto es trasladar el terruño de Mendoza, que es donde se encuentra la bodega, a la ciudad de Buenos Aires", comenta Ivana Mesa, a cargo de Espacio, cuya nueva sede se encuentra en Palermo Soho (Costa Rica 5141). "Inicialmente en Recoleta, fue creado como un espacio para las empresas, para hacer degustaciones y ofrecer una atención especializada a sus clientes -cuenta Ivana-. Ahora nos trasladamos a Palermo en busca de un lugar más distendido, más joven, y en el cual, además de eventos corporativos, poder realizar otro tipo de eventos sociales." Espacio Norton ofrece cenas en las que la gastronomía mendocina es acompañada por las marcas de alta gama de la bodega, al igual que catas a ciegas. En síntesis, "una puerta de entrada para conocer el fascinante mundo del vino".

A medio camino entre un desayuno tardío y una comida temprana, el brunch es una buena solución para domingos relajados, perfecto tanto para familias, como al final de una madrugadora jornada de deporte y, no digamos, cuando se trasnochó el día anterior. Esta costumbre anglosajona nace de la combinación entre breakfast (desayuno) y lunch (almuerzo) y consta de clásicos, salados y dulces, como los huevos benedictine y cócteles. Que en España gana adeptos cada día lo demuestra el recién estrenado brunch del Hotel AC Santo Mauro, hasta la bandera cada domingo. Se toma en La Biblioteca, con un marcado toque español. Para empezar un cóctel de champán, bollería, café o té y zumo. A continuación se pueden elegir dos platos, entre más de diez opciones: tortilla de patatas con chistorra, huevos fritos con jamón o benedictine; ensaladilla rusa; y terminar con un cóctel en el jardín (39 euros / 12:30-16:00 horas). Pionero en poner en marcha el brunch en Madrid, en el Hotel Ritz se puede tomar tanto en el restaurante Goya como en la magnífica terraza, con todo el encanto de la Belle Epoque. Una amplia oferta, desde mariscos a platos de cuchara y especialidades japonesas con música en directo. (85 euros /€13:30-15:30 horas). Otro clásico madrileño es el del Hotel InterContinental. Totalmente renovado, ofrece más de 200 referencias gastronómicas y una mesa con 20 denominaciones de quesos y embutidos ibéricos. Además, de un laboratorio de coctelería para convertirse en su propio barman por un día (49 euros, sin bebidas)Una vuelta de tuerca al tradicional, en el Palace el brunch está asociado a la ópera. Mientras se escuchan bajo la preciosa cúpula famosas arias, se puede escoger entre medio centenar de platos, con muchas composiciones en miniatura; embutidos, quesos, ensaladas, carnes, pescados, mariscos y frutas frescas (77 euros / 13:30-16:30 horas). En una escenografía de Desayuno con Diamantes, en el Glass Bar del Hotel Urban se comienza con una copa de champán mientas se lee la prensa. En la barra, ostras, caviar, jabuguitos de ibérico… mientras de la cocina salen pequeños platos calientes como risotto, croquetas, cochinillo crujiente y, por supuesto, huevos benedictine (40 euros / 11:00-15:00 horas). París Tokio Brunch Session es la propuesta del Room Mate Oscar: ensaladas, quesos franceses, foie, selección de panes, mantequilla y mermeladas de todo el mundo y sushi. Con música en directo y sesión de Dj’s (18 euros, a partir de las 14:00 horas). Con vistas a la Puerta de Alcalá, la apuesta vanguardista de Ramsés está firmada por Ricard Camarena. Se sirve tanto en el restaurante Le Petit como en la terraza, con platos como anchoas de Santoña, hamburguesa Brooklyn con queso cheddar, carpaccio de ternera con parmesano y bollería francesa. Para los más pequeños, existe una zona infantil con monitores (25 euros / Sábados y domingos, desde las 12:00 horas). Original es tomarse un brunch neoyorquino con vistas al estadio en El Real Café Bernabéu. Con cuatro apartados: Eggspectation; sandwich revolution, también con hamburguesas; more&more, desde ensalada césar a brochetas de solomillo; y sweet, sweet, con los postres de la Gran Manzana (Desde 20 euros / Sábados y domingos: 11.30-16:00 horas). Un nuevo concepto París-Madrid en Le Petit Bistrot, para empezar con champán o bloody mary, seguir con la pizarra de entremeses, tartar de salmón al jengibre, huevos florentine con espinacas o cocotte con foie; además cesta de panes, deliciosos croissant pur beurre, zumos y frutas... (18,50 euros / 11:30-15:00 horas).En Barcelona, un lujo es tomarlo en el Café Veranda, del Hotel Arts, en los jardines de mil metros cuadrados frente al mar. Con especialidades mediterráneas, mariscos y platos asiáticos elaborados al momento. Un equipo de bartenders se encarga del maridaje con gin-tonics (70 euros/ 13:00-16:00 horas). Además, organizan brunch temáticos y una propuesta original, el sprunch, que combina un tratamiento en el spa y el brunch (149 euros por persona). Con una puesta en escena desenfadada e interiorismo de Patricia Urquiola, el Blanc del Mandarin Oriental, en pleno Paseo de Gracia, empieza con una copa de cava. Con música en directo, se elabora todo al momento, desde los huevos de payés estrellados con jamón ibérico, a mini steaks con patatas fritas, arroces... ; además de un bufé de ensaladas y embutidos (39 euros, a partir de las 11:30 horas). Junto a las Ramblas, un street grill contemporáneo, Luzía, con interiorismo de Sandra Tarruella y con cocina y horno a la vista. Ofrece un cuidado brunch a la carta: blinis con salmón, huevos revueltos con bacon, croissants, zumos y cócteles (25 euros). En el corazón del Raval, Paul y Rebeca proponen el muy americano Recovery Brunch en el vanguardista Marmalade, que empieza con un bloody mary. Con quince platos, desde huevos benedictine hasta tortilla ranchera, y una deliciosa terraza (20 euros / Sábados y domingos 10:00-16:00 horas). Neoyorquino es también Meatpacking Bistro, en Travessera de Gracia y decorado por Lázaro Rosa Violán. Para saborear pancakes caseros, yogur orgánico con muesli, frutos rojos y smoothies; hamburguesas y BBQ ribs; junto a una variedad de cócteles (20 euros / 11:30-16:00 horas).

La Riesling en CL-M es una variedad casi desconocida. Las Bodegas Anhelo de Carrión de Calatrava, Ciudad Real, será la encargada de descubrir una variedad de uva de origen alemán de escasa presencia en esta comunidad. El sumiller Félix Delgado será el responsable de dirigir una cata el 8 de mayo a partir de las 9:30 horas en la Sala de Catas Custodio Zamarra. Se catarán el Campo Anhelo Riesing de las cosechas 2011 y 2012, un vino que conserva su frescura y elegancia durante varios años y con una nota de cata en la que se destacan el color amarillo con irisaciones verdosas, con un aroma mineral muy balsámico, con una ligera fragancia de mango, rosas y zarza y boca untuosa, con notas destacadas de melocotón maduro y una acidez excelsa. Es calificado como un vino largo y delicioso. Estos vinos serán acompañados de varios platos sorpresa para la degustación del público asistente.

Mina- Oggi sono io

La Feria Nacional del Vino, FENAVIN, será el marco para la primera edición del Concurso de Vinos 'Airén por el Mundo', organizado por el foro Wine Connection y que pretende promocionar y resaltar las bondades de los vinos de las D.O. Mancha y Valdepeñas, y más concretamente de la variedad airén. El jurado, formado por expertos catadores de las D.O. Mancha, Valdepeñas y expertos invitados de la zonas vinícolas de Almansa y Jumilla, han determinado que el vino Yugo, elaborado por la Cooperativa Cristo de la Vega, de Socuéllamos (Ciudad Real), se alce con el Premio Gran Oro, al ser el vino con mayor puntuación obtenida, consiguiendo además el oro en su respectiva categoría de Joven Airén. La cooperativa Bodegas Latúe-San Isidro, de Villanueva de Alcardete (Toledo), ha demostrado su tradición elaborando espumosos manchegos airén y ha conseguido el Premio de Oro con su Latúe Brut Nature. Esta cooperativa también se ha alzado con el premio a los vinos airén de producción ecológica, logrando el oro y la plata con Latúe Airén y Clearly Organic, respectivamente. Además, la Cooperativa de Jesús del Perdón, de Manzanares (Ciudad Real), también ha obtenido un Oro, concretamente con su vino Lazarillo. En cuanto a los Premios Distinción, aquellos que el Jurado ha determinado conceder por su calidad distinguida, se han otorgado a las siguientes cooperativas: ,Bodegas San Isidro de Pedro Muñoz con su Premio Distinción por su vino Carril de Cotos airén 2012; Viña Recreo, de la Cooperativa San Isidro Labrador, de Las Pedroñeras (Cuenca); Nuestra Señora de la Paz, de Corral de Almaguer (Toledo), con su Altovela; Símbolo Airén, de Campo de Criptana (Ciudad Real); Taray Airén, de la Cooperativa Santo Niño de la Bola, de Las Mesas (Cuenca); Marqués de Castilla, de cooperativa Cristo de la Vega, de Socuéllamos, (Ciudad Real); Ojos del Guadiana, de la cooperativa El Progreso, en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) y Sandogal Organic, de la Cooperativa Nuestra Señora de Manjavacas, en Mota del Cuervo.

Wines of Argentina, entidad responsable de la imagen del vino argentino en el mundo, organizó y llevó a cabo la tercera edición del Día Mundial del Malbec. En 2013, Wines of Argentina decidió destacar a este varietal como una expresión artística y cultural y enlazarlo con la fuerza de comunicación del "street art", es por esto que artistas como Run Don't Walk, Jaz, Pum Pum, Panamá Club, Planeta Cees, Cekis y Clandestinos pintaron murales en Mendoza, San Pablo, Nueva York y Londres. Los festejos por el día mundial del malbec crecen año a año gracias al trabajo que se realiza desde Wines of Argentina, al apoyo que le brinda el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación y gracias también al interés que despierta esta cepa en el mundo. En su tercera edición, creció un 40% la cantidad de países que se sumaron a las celebraciones, un 70% el número de ciudades donde tuvieron lugar los eventos, y un 48% la cantidad de festejos realizados. En su edición 2013, más de 1,5 millones de personas se sumaron a los festejos en todo el mundo por el día del malbec. Y más de 300 bodegas argentinas pudieron presentar orgullosas sus malbec a diferentes públicos. Las Bodegas, además, se sumaron a iniciativas de comunicación y promovieron eventos propios para celebrar este día.

Los mejillones son un marisco rico en Omega 3, con un alto contenido en magnesio, hierro y yodo

Si a usted le hubieran dicho que abriera unas latas para complementar sus tapas en un bar de estas especialidades, seguramente habría pensado que estaban bromeando. ¿Latas en un restaurante? Pero no, este estilo de comer está aprobado por cocineros tan notables como el maestro Ferran Adrià y otros como él, quienes han expresado su predilección por los pescados azules (bonitos, atunes, sardinas) enlatados, que mejoran su sabor notablemente con el tiempo en bodega. En las alacenas de los gourmets europeos, las latas de sardinas españolas en aceite de oliva (latas con pedigrí) se codean con el foie gras trufado y el caviar de esturión. De hecho, se ha establecido en Europa un culto alrededor de las sardinas enlatadas, en el que aseguran que maduran muy bien con el tiempo, algunos sibaritas presumen de haberlas disfrutado con hasta 30 años de añejamiento. Pero ésta no es ninguna novedad, puesto que desde los 30 del siglo pasado, Vyvyan Holland, hijo del controvertido escritor inglés Oscar Wilde y excéntrico gourmet, organizaba degustaciones de sardinas en lata con por lo menos 10 años de maduración, que maridaba con champañas de añadas reconocidas. En los últimos años, se abrió con mucho éxito una serie de restaurantes en Osaka, Japón, llamados Mr. Kanso, que ofrecen exclusivamente latas y conservas de todas partes del mundo, con 350 variedades, e incluyen productos tan exóticos como curry de carne de león marino o crisálidas al vapor de gusano de seda coreano. La oferta española en conservas es potentísima, con una calidad y surtido inmenso.Solo falta que nuestra hostelería de el paso para colocar las conservas en el lugar que le corresponden

La Bodega de Serón, va a estar presente con sus vinos TINTO DIDACUS BARRICA y BLANCO SAETÍAS 2012, en la Feria de Muestras y Gastronomía de L'Ascensió en Granollers-Barcelona, del 9 al 12 de Mayo próximos. La Bodega almeriense premiada en el pasado año como MEJOR VINO DE ALMERÍA 2012 celebrado en la Diputación de Almería, el pasado mes de Diciembre de 2012, con la participación de las Bodegas de la provincia. En palabras de su gerente, Diego Gea "El hecho de haber sido catalogado como mejor vino de nuestra provincia consolida la labor que venimos desempeñando como Bodega innovadora en nuestra Tierra, el Valle del Almanzora-Almería, acercándonos cada vez mas a nuestro objetivo de situarnos como un referente en el mundo vinícola andaluz. También supone un reconocimiento a nuestro equipo humano que con su labor hacen, que tanto nuestro Blanco SAETÍAS como el Tinto DIDACUS BARRICA, obtengan la Calidad hoy premiada". La Bodega de Serón, en su corta trayectoria, inaugurada en 2007, cuenta ya con la obtención de varios galardones obtenidos a lo largo de estos años, por la participación en los distintos Concursos Oficiales celebrados hasta la fecha, tales como Premios Mezquita 2009, Premios Bacchus 2010, Cinve 2011 y Premio Mejor Vino 2012 de Almería. Asimismo, Diego Gea, explica que tiene en estudio otros proyectos, que esta Bodega, situada en Serón, en pleno Valle del Almanzora, tiene previsto afrontar a lo largo de los próximos años, tales como una Plataforma 2.0 que ayude a comercializar los Productos Agroalimentarios y Recursos Turísticos de esta Comarca Almeriense

Mariza- Gente da minha terra