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Mostrando entradas de abril, 2013
BEBO & CIGALA - La Bien Paga
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Grandes Vinos y Viñedos, S. A., un clásico de Cariñena, con una dilatada carrera en los vinos de calidad de esta DO, nos propone una nueva colección de vinos que denominan "El Circo".Estos vinos están inspirados en la magia del universo de circo, que, como procuran sus artistas, intentan evocar los sentimientos y emociones de la gente con actuaciones vibrantes plenas de colorido, diversidad y talento. La colección se compone de originales propuestas como: Volatinero 2011, un tempranillo de viñas viejas cultivado en las altas montañas; Acróbata 2011, una garnacha de fresca fruta, ágil y equilibrado; Contorsionista 2011, un Cabernet Sauvignon con un toque de barrica dotado de las virtudes de fuerza y flexibilidad; Payaso 2012, un rosado de garnacha con un portento de colorido; Malabarista 2012, un blanco de Macabeo dotado de elegancia y concentración. Todos ellos se complementan con tapón de rosca y una imagen divertida y muy actual, que seguro hará las delicias de los jóvenes, incluso a aquellos a los que no les gusta el vino. Pasen y vean ¡Comienza el espectáculo!
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La Feria Nacional del Vino (Fenavin) abre las actividades de su VII edición con la presentación, el próximo 7 de mayo, de una cata virtual, 'En directo desde la bodega a todo el mundo', por parte del canal especializado en vino, Producciones Piraña de Divino TV, como una "novedosa herramienta que facilitará la venta exterior del vino y reducirá los costes". La presentación, que tendrá lugar en la sala de catas Custodio Zamarra, correrá a cargo de la presentadora de radio y televisión, Olga Marsé, quien ha colaborado en programas como 'Noche de Impacto', 'A tu Lado', o '7 días y 7 Noches', en televisión, mientras que en radio ha colaborado en 'El ombligo de la Luna', 'Cosas que nunca te dije' o 'Viajar es un placer'. Además, Producciones Piraña contará con la colaboración del el enólogo de la vinícola de Tomelloso, Javier Nieto, tal y como ha informado en nota de prensa Fenavin.
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El vicepresidente de Viña San Pedro Tarapacá, René Araneda, fue reelegido por la directiva de la Asociación como presidente de Vinos de Chile para el periodo 2013- 2015. De profesión ingeniero comercial de la Escuela de Negocios Adolfo Ibáñez de Viña del Mar,a desempeñado diversos cargos en las viñas Santa Carolina, Tarapacá (Ex - Zavala) y el grupo San Pedro Tarapacá. En 2009 ingresó como director de Vinos de Chile y dos años más tarde fue elegido para su primer periodo como Presidente del gremio.Durante la asamblea de Vinos de Chile se eligió a los representantes que acompañarán al presidente en la asociación por los próximos dos años. Entre las novedades estuvo el ingreso de Aurelio Montes como vicepresidente, en reemplazo de Mario Pablo Silva, quien se mantendrá como director. La Directiva de Vinos de Chile para el periodo 2013 – 2015 es: René Araneda (Viña San Pedro Tarapacá), Presidente; Aurelio Montes (Viña Montes), Vicepresidente; Alfonso Undurraga (Viña Koyle), Tesorero; Eduardo Chadwick (Viña Errázuriz); Thomas Domeyko, (Viña Concha y Toro); Ernesto Müller (Viña Undurraga); Silvio Rostagno (Viña Santa Rita); Mario Pablo Silva (Viña Casa Silva); Daniel Vicuña (Viña Veramonte). Todos coinciden en la acertada elección de René Araneda, por su profundo conocimiento del viñedo chileno y de los mercados internacionales.
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Viniterra presenta su más reciente creación, símbolo de la búsqueda de la más alta calidad, la excelencia del viñedo y la pasión por el vino.“Nuestro Malbec Single Vineyard es un vino con una destacada personalidad, es la expresión depurada e intensa del potencial que ofrece nuestro terroir en Luján de Cuyo. Es un vino con identidad propia y refleja los altísimos estándares de calidad con los que trabaja Viniterra para cumplir con las expectativas de nuestros exigentes consumidores”- adelanta Diego García de Amorrortu, Gerente General de la División Vinos de Cepas Argentinas, compañía propietaria de Bodega Viniterra.
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Bodegas Ruberte ha presentado recientemente su nuevo vino, “Aliana Carácter”, elaborado por Ana Salvador, hija de la gerente de la bodega de Magallón, Susana Ruberte. El nuevo caldo ha sido presentado durante la celebración de Alimex, dentro de la Feria de Impulso Exterior IMEX 2013, que se celebró en Madrid . “Aliana Carácter” es el primer vino elaborado por Ana Salvador. Tal y como ha explicado Susana Ruberte “el nombre del nuevo caldo se debe a que junta la fuerza y el carácter de mis dos hijas, Alicia y Ana”. En esta ocasión, para la elaboración de este vino se ha optado por utilizar la variedad syrah. Además, ha indicado Ruberte, en el proceso “se han utilizado unas levaduras especiales que consiguen que el vino sea más aromático”. “Aliana Carácter” tiene, además, un sabor afrutado, con mucha estructura y cuerpo “pero que mantiene muy bien el sabor en la boca incitando a una segunda copa”.
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El restaurante El Celler de Can Roca de Girona ha sido distinguido como el mejor restaurante del mundo, a juicio de la votación organizada por la prestigiosa revista británica 'Restaurant'. Los hermanos Roca, del restaurante El Celler de Can Roca de Girona, han conseguido este año desbancar al danés René Redzepi, que con su restaurante Noma ha acaparado la primera posición los últimos tres años.Entre la "familia” de la cocina española que se ha juntado en Londres hay alegría porque de nuevo están tres españoles entre los diez primeros: El Celler, Mugaritz (que pasa del 3 al 4) y Arzak, que se mantiene ya varias temporadas en el octavo puesto. Quique Dacosta, que ha logrado este año tres estrellas Michelin por su restaurante de Denia, registra una notable subida (escala 14 puestos) hasta el 26. En el 44 aparece el asador vasco Etxebarri de Victor Arguinzoniz (baja 13 puestos), en el 64 está el también vasco Martín Berasategui y al 77 entra Tickets, el bar de tapas de vanguardia con Albert Adrià como jefe de cocina
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Recientemente se celebro en el Sheraton Mendoza Hotel “Alta Gama by Sheraton Mendoza”, una encuentro que se transformó en una oportunidad única para conocer y degustar los mejores vinos que se elaboran en Argentina y dialogar con sus bodegueros.Participaron los vinos Premium de las bodegas más prestigiosas del país, tras una selección realizada por el asesor en vinos del hotel, Enrique Chrabolowsky. Más de 50 bodegas comprometidas con la calidad estuvieron presentes: Altavista, Kaiken, Antucura, Atamisque, Benegas, Bianchi, Carinae, Carmín, Cassarena, Cassone, Cheval des Andes, Cuvellier, Daniel Pi 314, Diamandes, Domados, Durigutti, El Enemigo / Aleanna, Flechas de Los Andes, Lagarde, Lamadrid, Mapema, Marcelo Pelleriti, Mariflor / Rolland, Marchiori/Barraud, Matías Riccitelli, Mendel, Monteviejo, Navarro Correas, Norton, Ojo de Vino, Piatelli, Rolland, Rutini, Mapema, Salentein, Sinfin, Tapiz, Terrazas, Teho / Sejanovich, Trapiche, Vicentin, Viniterra, Viña Cobos, Viña Alicia, Zuccardi, Montequieto, Vinorum, Las Perdices y Giménez Riili.El evento, que se realizó en el Salón Fader del Hotel Sheraton, estuvo destinado a sommeliers, enólogos, directivos de restaurantes, vinotecas y público en general. Antes de la feria, un selecto grupo de invitados tuvo la posibilidad de participar de la presentación del libro del reconocido enólogo Michel Rolland. El hombre, admirado y aclamado en el mundo como winemaker, fue muy escueto y humilde a la hora de hablar. Sólo dijo que estaba muy feliz de poder presentar su libro en Mendoza, un lugar que ama y en el que transcurre tanto tiempo de su vida
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Con una producción anual de 4.500 botellas, el vino La Higuera Mayor, que se cosecha en la zona de El Palmital de Telde, ha alcanzado en poco más de ocho años la calidad Premium en su categoría. Ha logrado galardones en Estados Unidos y en la Cata Insular. Con una producción artesanal de 6.000 litros, este caldo teldense se encuentra en los mejores restaurantes de la Isla. Luis López, el propietario de la explotación de 10.500 cepas asegura que “los vinos canarios no tienen nada que envidiar a los de otras denominaciones”
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Félix Solís Ramos ha sido premiado recientemente por el prestigioso grupo editorial alemán Meininger Verlag como ‘Mejor Emprendedor del Año’, destacando su excelente labor al frente del departamento de exportación del grupo bodeguero Félix Solís avantis. Este premio reconoce la trayectoria de Félix Solís Ramos en el mundo del vino, donde desde que se incorporó a la empresa familiar en 2001, ha desarrollado la mayor parte de su carrera profesional. El grupo Meininger es el grupo editorial especializado en vinos y licores más reconocido de Alemania por la edición de las revistas alemanas Weinwirtschaft, Weinwelt y Sommelier entre otras, y además, encargado de organizar Mundus Vini, el certamen que organiza más importante del sector vinícola en Alemania, donde colaboran habitualmente los periodistas y críticos más importantes del mundo del vino
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La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) entregará sus premios en FENAVIN, que se celebra del 7 al 9 de mayo en Ciudad Real. En su cuarta edición de los Premios Mejores Vinos y Espirituosos de AEPEV el vino más votado ha sido Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2011, de Bodegas Pago del Vicario de Ciudad Real, que recibirá el Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV), el próximo 7 de mayo a partir de las 17:30 h en el Salón de Actos
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Moshi Moshi, un reconocido restaurante de sushi de Gran Bretaña, tiene algo bastante inusual rodeando sus instalaciones,el QR Code sushi. El restaurante desde hace mucho tiempo se asoció con el Marine Stewardship Council (MSC), un grupo de certificación de comida marina sostenible. Para celebrar el servicio de su plato certificado número 10,000, Moshi Moshi asumió el reto de crear un código QR que indicaría qué tipo y de dónde procedía el pescado sostenible que estaban comiendo sus comensales. Pero ¿cuál era el truco? Pues estos códigos tenían que ser parte del propio sushi. Un código QR, para aquellos que no saben que son esos extraños cuadritos y garabatos negros que han comenzado a aparecer por todas partes, es esencialmente un código de barras diseñado para llevar al usuario rápidamente a una URL determinada, por lo general a través de una aplicación de teléfono inteligente. Miremos este video que narra los intentos por los que tuvieron que pasar para crear códigos QR en Moshi Moshi. Desde polvo de té verde a la tinta de calamar
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El concurso pretende ser un estímulo y reconocimiento para las bodegas que utilizan tapón de corcho para el cierre de sus vinos. Podrán concurrir aquellas bodegas que se presenten al Concurso de Vinos D.O Ribera del Guadiana Premio Espiga. Según especificó el director científico de IPROCOR, Manuel Martínez, en el concurso al mejor tapón de corcho se evaluarán, entre otros, aspectos funcionales del tapón (fuerza de extracción, la recuperación diametral relacionada con la elasticidad del tapón) así como otros parámetros propios de la calidad del corcho (densidad, humedad, firmeza). La valoración de estos parámetros se realizará siguiendo criterios establecidos en normas nacionales e internacionales (UNE, ISO o cualquier otra norma de aplicación). Los ensayos correspondientes se realizarán en los laboratorios de IPROCOR por personal cualificado.
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The Magic Numbers - Love's a game
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El aceite de oliva de la comarca de Antequera cuenta desde hace años con un prestigio fuera de toda duda. Ahora, esta reputación se ha visto aún más confirmada con la entrega del Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Extra, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a la Finca La Reja de Bobadilla-Antequera.En este concurso, uno de los más importantes a nivel nacional, este caldo ha tenido que competir con lo más granado de España, productos de alta gama que hacen que el apelativo de oro líquido esté justificado al referirse al aceite de oliva
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La ruta Valle de Casablanca-Valparaíso es el único representante de Chile en la red de capitales mundiales del vino, ocurre al integrarse en la lista de las regiones más prestigiosas del planeta en esta especialidad. Bilbao-Rioja, Burdeos, Christchurch-South Island, Ciudad del Cabo, Florencia, Mainz-Rheinhessen, Mendoza, Oporto, San Francisco-Napa Valley, y ahora Casablanca-Valparaíso integran esta exclusiva red. En algunos casos, una sola ciudad no tiene entidad urbana como para integrar esta red, pero así como Casablanca aparece muy vinculada a Valparaíso, como Bilbao y la DO Rioja o la ciudad de San Francisco con el Valle de Napa. Para Casablanca se trata de un importante reconocimiento, resultado del arduo trabajo, llevado a cabo por la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca junto a la colaboración de las municipalidades, para posicionar al valle a nivel internacional. La propuesta a Great Wine Capitals Global Network comenzó hace un año, luego de que una delegación liderada por Pieter Koornhof se acercara a la comuna con la propuesta de incorporar al Valle de Casablanca a esta asociación mundial, impresionado por la calidad de sus vinos. Tras diferentes informes y evaluaciones en terreno, se presentó la propuesta en Burdeos, para ser votada entre otras localidades. Casablanca obtuvo el 100% de los votos. "Esta nominación nos consolida aún más en el mundo. Casablanca es el valle de vinos premium de clima frío más importante de nuestro país. Nuestros blancos son algunos de los más premiados a nivel mundial, y nuestros tintos como el Pinot Noir y Syrah están siendo cada vez más reconocidos", dice Giorgianna Cuneo, presidenta de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca, entidad creada para potenciar y difundir la imagen y características de origen de Casablanca en Chile y el mundo. El ingreso oficial a la red será anunciado en junio en la Feria de Vinos de Burdeos
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Los premios 'Chef Millesime' han llegado a su madurez con la cuarta edición, en la que la cerveza Cruzcampo Gran Reserva se ha convertido en protagonista con el patrocinio de los premios, en los que da a conocer las cualidades de la una variedad perfecta para los amantes de la cerveza la puedan combinar con comidas de altura. Chef 'Millesime' elige cada temporada a seis restaurantes y chefs entre los muchos que se enfrentan al reto del jurado, y el pasado martes se entregó el correspondiente al mejor chef de la zona centro -que abarca Madrid, Castilla-La Mancha, La Rioja y Castilla y León- en su edición 2013, galardón que recayó en el madrileño Ricardo Sanz, del Restaurante Kabuki Wellington, uno de los más renombrados de la cocina japonesa en nuestro país. Su entrega se llevó a cabo en el restaurante Ars Natura de Cuenca, dirigido por los chefs Manuel de la Osa y Alberto Juberías con una estrella Michelín. El restaurante está integrado en un edificio que albergará en el futuro un centro cultural de relevancia. Desde allí y con vistas a las famosas casas colgadas de la ciudad, Ricardo Sanz recibió el reconocimiento «muy apreciado, ya que éste no te lo pueden quitar como las estrellas», tal como comentó entre risas. Los anfitriones ofrecieron un almuerzo en cuya preparación también participaron Francis Paniego, de El Portal de Echaurren, en La Rioja -ganador del año pasado-, y el propio Ricardo Sanz, con diferentes especialidades en un ambiente distendido y alegre. Francis Paniego ofreció con espárrago blanco con mayonesa de Perrechicos de excelente textura, acompañado de Cruzcampo Gran reserva, una cerveza con más graduación y cuerpo bien servida por los especialistas que acompañaron el evento. Manuel de la Osa y Alberto Juberías sorprendieron con un Ajoarriego con cuscús de coliflor, hinojo y fruta de la pasión. Servido en vaso, ofrece un sabor innovador con pinceladas clásicas dentro de una presentación poco usual. Decidieron acompañarlo con un blanco: Finca de Villahuerta Chardonnay del 2010, que estuvo a la altura. Francis Paniego ofreció su propuesta de merluza rebozada con pimiento verde acompañada de Arinzano La Casona de 2008, y el galardonado Ricardo Sanz hizo gala de su dominio de las tradiciones culinarias españolas y japonesas con un sashimi de lubina con ajo,para despedirse con costilla de Wagyo con SalsaTeriyaki acompañada de un tinto de gran cuerpo, el Corimbo I. Para el postre los anfitriones propusieron chocolate con azafrán con el galardonado Pedro Ximenez Noe. Volviendo a los chef 'Millesime', junto a Ricardo Sanz, chef de Kabuki Wellington, este año han sido reconocidos por el jurado, presidido por Rafael Ansón, el chef Nacho Manzano Restaurante Casa Marcial, Asturias, en la zona Galicia-Asturias-Cantabria, Gorka Txapartegui, del Restaurante Alameda de Bilbao en la zona País Vasco-Navarra, Jordi Rica, del Restaurante El Celler de can Roca de Girona en la zona Cataluña-Aragón, Ángel León, del Restaurante Aponiente del Puerto de Santa Maria en la Zona Andalucía-Extremadura-Canarias, y el valenciano Quique Dacosta, del restaurante Quique Dacosta de Denia por la zona Comunidad Valenciana-Murcia-Baleares. Precisamente este galardón es el único que queda por entregar, y el evento será el próximo 7 de mayo.
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El Museo del Vino de Bullas conmemora su décimo aniversario en mayo, y el Ayuntamiento de Bullas, en colaboración con la Asociación Ruta del Vino y el Consejo Regulador de la D. O. Bullas, ha organizado una serie de actividades, entre ellas, dos cursos de cata de vinos. Del 14 al 16 del mes próximo se impartirá 'Vinos frescos de la Región de Murcia', en el que el primer día se dará a probar los caldos blancos; el segundo, los rosados y el tercero, los vinos especiales (espumosos y dulces). El segundo curso, que lleva por título 'Vinos tintos de la Región de Murcia', se llevará a cabo del 21 al 23 de mayo, y en él se aprenderán las diferencias entre caldos jóvenes, tintos con madera y tintos con crianza. El proyecto del museo fue gestado durante años y creado en el marco del proyecto Vinest. Los cursos estarán dirigido por Marta Cano López, directora técnica del Consejo Regulador de la D. O., en horario de tarde de 19.30 a 22.30 horas. Las personas interesadas deberán inscribirse en el Museo del Vino y pagar una cuota de inscripción de 20 euros por curso. También, cabe la posibilidad de comprar un bono por 35 euros y realizar ambos.
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Santana- Black Magic Woman
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Gran Bohedal Crianza 2009 DOCA Rioja de Bodegas Heredad Baños Bezares.Fresca y fina textura al paladar,con aromas a tabaco y civet, muy placentero a su paso en boca, redondo,8P Magnífico."200 Vinos Divinos 2013"
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Jordi Cruz ha sido el único español premiado por La Académie Internationale de la Gastronomie,que acaba de dar a conocer los nombres de los galardonados en su Asamblea General el pasado mes de enero. El chef de 35 años ha sido distinguido en la categoría de Chef de L’Avenir 2013 (Chefs del futuro). Este premio es consecuencia lógica de una carrera que comenzó a los 14 años en el restaurante Estany Clar de Cercs, que siguió en L'Angle (Sant Fruitós de Bages), donde pocos meses después de la apertura consiguió una estrella Michelín que aún mantiene en la edición de la Guía 2013, y que ha ido madurando en la búsqueda de un estilo propio. Junto a Cruz, ha recibido premio Antoine Bonnet del restaurante Le Sergent Recruteur, Paris (Francia) ; Vincent Farges de la Fortaleza do Guincho Cascais (Portugal), Franck Giovannini del restaurante del l’Hôtel de Ville, Crissier (Suiza) y Magnus Nilsson del Fäviken Magasinet, Jarpen Östersund (Suecia).
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El mejor vino del mundo puede convertirse en el peor vino del mundo si es servido con un agitado y desafortunado descorche por un camarero que, además, se cree dueño de una botella cuidadosamente elegida y casi siempre mejor pagada. Existen situaciones en las que nos apetecería denunciar el incorrecto comportamiento de quien nos ha servido el vino, pero el desconocimiento de la «etiqueta» nos impide enfrentarnos a la seguridad y a veces petulante actitud del sumiller. “Cómo quiero que me sirvan el vino” documenta de forma contundente cada uno de los pasos de la secuencia que constituye un correcto servicio del vino: presentación de la carta, elección del vino, transporte de la botella a la mesa, presentación, apertura, cantidad y ritmo de servicio, retirada de las botellas, etc. Para esta nueva edición de un libro premiado en Francia en el VI Salon International du Livre Gourmand de Perigueux como el mejor libro profesional sobre el vino publicado en España, ARTURO PARDOS, arquitecto, pintor, escritor, profesor universitario y restaurador, ha preparado nuevos capítulos para acabar de poner las cosas en su sitio en todo lo relacionado con los derechos del bebedor, a través de un texto sumamente atractivo ilustrado por unas sugerentes, expresivas y personalísimas ilustraciones del autor.
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Bodegas La Rosa presenta Finca La Escondida Reserva, un Blend Premium elaborado con la pasión y la sabiduría de una bodega centenaria. El nuevo Finca La Escondida Reserva de Bodegas La Rosa nace de suelos aluviales al pie de la cordillera Mendocina, la cosecha se realiza a mano para seleccionar las mejores uvas de cada vid.
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La bodega 'Cuatro Rayas', de la Denominación de Origen Rueda y ubicada en La Seca (Valladolid), llevará a cabo una inversión de seis millones de euros en los próximos cinco años y a través de tres fases, para ampliar sus instalaciones. En el año 2012, Cuatro Rayas creció un 30 por ciento en venta de botellas y las previsiones de crecimiento de los próximos años, sitúan a la bodega "con un nivel de producción de 20 millones de botellas anuales", lo que supondrá un crecimiento de un 10 por ciento anual en los próximos 3 años.Además, está previsto construir una nueva sala de elaboración exclusiva para los vinos 'Premium', aquéllos que se elaboran con uvas de las casi 100 hectáreas de viñedos centenarios prefiloxéricos con los que cuenta la cooperativa.
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Es tiempo de desapalancar. El líder español en el sector del cava, Freixenet, suelta lastre y pone a la venta su filial francesa de vino Burdeos, Yvon Mau, según han confirmado fuentes financieras cercanas a la operación. La salida al mercado de esta filial demuestra hasta qué punto el sector del cava ha sufrido en 2012 un año difícil, por la combinación de una sequía que ha encarecido la uva y una caída del consumo interior producida por la crisis. Freixenet pretende vender Yvon Mau para reducir su estructura de costes y rebajar el endeudamiento. La operación se plantea cuando los resultados del fabricante de cava reflejan unas ventas en España prácticamente estancadas en 367 millones y con un beneficio muy ajustado, de apenas 473.000 euros. Estas cifras de Freixenet corresponden al cierre contable a 30 de abril de 2012 y no incluyen las filiales en Francia ni en otros países. Las ventas globales de Freixenet superarían los 500 millones si consolidase todas sus empresas en el extranjero
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Llega el buen tiempo, queremos cuidar un poco la dieta y al mismo tiempo, sentirnos frescos con lo que comemos
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El cóctel Black Velvet debe su nombre al intenso color negro procedente de la cerveza del mismo tono, uno de sus principales ingredientes. Es ideal para saborearlo antes de las comidas, servido en una copa de cerveza aflautada donde se crean densidades diferentes y mezclas de colores y sabores. Este cóctel se preparó por primera vez en el club londinense Brooks. Se trataba de una treta para respetar el luto por la muerte del príncipe Alberto, marido de la reina Victoria, en 1861. El champán, prohibido durante los días de duelo, quedaba enmascarado por la cerveza y no se notaba. El ingrediente más característico del Black Velvet es la cerveza negra, que ofrece muchas posibilidades para combinarla con otras bebidas y obtener sabores distintos con la misma base. La cerveza negra puede resultar algo pesada para algunos, pero el toque fresco y ligero del champán hace que sea más digestiva. Ingredientes: Cerveza negra, Cava ó Champán.Preparación: Echamos delicadamente la cerveza negra en una copa larga hasta la mitad y añadimos el cava hasta completar.
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Hace años, la bebida alcohólica más abundante en las estanterías de las cafeterías españolas era el coñac; para se más exactos, el brandy, ya que coñac sólo podía llamarse al elaborado en la región francesa de ese nombre, y de ésos había pocos
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The Eagles - Hotel California
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ICEX España Exportación e Inversiones y la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid (EIC) han seleccionado a diez participantes que disfrutarán del VI Programa de Formación en Gastronomía Española que tendrá como broche final el V Concurso Internacional de Tapas que se celebrará en la capital castellano-leonesa. Los jóvenes internacionales que formarán parte del programa son: Zhou Mengxin (China), Arnold Marcelo López Estupiñan (Colombia), Laase Starup Petersen (Dinamarca), Crystal Williams (Atlanta, USA), Geneva Melby (Seattle, USA), María Sierra (Chicago, USA), Alischa Horsten (Países Bajos), Rajesh Kumar (India), Julie-Anne Finan (Irlanda), Rafal Wojtasik (Polonia), quedando como reservas un candidato de Jordania, Argentina, Canadá, Dinamarca y Panamá, respectivamente. La convocatoria fue enviada a 1.980 escuelas de cocina de todo el mundo y promocionada a través de las oficinas económicas y comerciales de España en el exterior. La elección de los participantes, seleccionados de un total de 87 solicitudes, ha sido realizada por representantes de ICEX y de la EIC. El programa comenzará en el mes de junio con una intensa formación en gastronomía española, que se desarrollará en la EIC, completada con un módulo de lengua española. Posteriormente, los estudiantes se trasladarán a diferentes puntos de España para realizar prácticas en restaurantes de primer nivel. El programa formativo concluirá con un tour gastronómico por España que incluirá visitas a productores del sector agroalimentario, mercados, y restaurantes. Finalmente los estudiantes tendrán la oportunidad de poner en práctica todo lo aprendido compitiendo por el mejor concepto de tapa en el V Concurso Internacional de Tapas que se celebrará en Valladolid la primera semana de noviembre.
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¿A dónde iría si quisiera conocer al temible pero admirado chef Gordon Ramsay? Quizá a Londres, su ciudad de residencia, o visitaría alguno de sus múltiples restaurantes o haría guardia afuera de los estudios de televisión donde graba sus programas de televisión. Aun así nada le asegura poder conocerlo. Nada, excepto el festival gastronómico Vegas Uncork´d, que se celebra en la ciudad de Las Vegas del 9 al 12 de mayo. Allí podrá convivir y charlar no sólo con el chef británico ganador de 16 estrellas Michelin. También conocerá a los mejores cocineros, reposteros y sommeliers de la Ciudad del Pecado. Cuatro días de sabor en Las Vegas. Se trata de cuatro días de comida, música, comida, diversión, comida, vino, comida y el mejor ambiente en un escenario inigualable. Lo mejor de este evento es que no sólo podrá deleitarse con las delicias culinarios de la cúpula gastronómica, también podrá tomarse fotos con ellos, compartir opiniones y hasta pedirles algún consejo de cocina. En estos cuatro días de placer para todos los sentidos, Las Vegas sólo tiene una cosa que celebrar: el sabor. El evento es auspiciado por la revista especializada Bon Appétit, la oficina de Convenciones y Visitantes de Las Vegas, y los resorts de la ciudad.
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¿Cuánto tiempo tarda un trabajador en ganar lo suficiente como para comprarse un Big Mac? La revista The Economist popularizó hace años The Big Mac Index que es un índice que mide la capacidad de compra de la gente en diversas partes del mundo basada en la relación entre el precio de una hamburguesa Big Mac y el cambio de la moneda de cada país. (Detalles en Wikipedia: The Big Mac Index). Esto permite en cierto modo valorar la capacidad adquisitiva relativa entre distintos países con la hamburguesa típica como patrón común. Los sueldos no son iguales en todas partes pero tampoco los precios de las cosas cotidianas que hay que comprar. En una interesante vuelta de tuerca ahora el Banco UBS ha realizado un pequeño pero significativo avance para entender mejor todo esto. Ha calculado cuánto tiempo tardan los trabajadores de diversos lugares del mundo en ganar el suficiente dinero como para comprarse un Big Mac en su propia ciudad. Algunos de los resultados de las ciudades de 120 países estudiadas son estos: Tokio 10 minutos, Nueva York 13 minutos, Londres 16 minutos, Madrid 19 minutos, Barcelona 21 minutos, París 21 minutos, Moscú 25 minutos, Promedio 35 minutos, Roma 39 minutos, Buenos Aires 56 minutos, Manila 81 minutos,México D.F. 82 minutos, Yakarta 86 minutos, Nairobi 90 minutos,Bogotá 97 minutos. El tiempo promedio son unos 35 minutos. También hay que tener en cuenta que emplea (aunque no lo he podido confirmar) «sueldos promedio». Me sorprendió, por ejemplo, que aunque se considera que Tokio es una de las ciudades más caras del mundo, también los sueldos deben ser tan altos que es donde más fácilmente puedes comprarte una hamburguesa. Esta tabla tiene en cuenta un montón de factores además de los sueldos de la gente y los precios de las hamburguesas. También se incluyen los impuestos y otro tipo de factores implícitos en la propia idea (como que la demanda de hamburguesas en la India es menor que en Estados Unidos). ¿Es justa la comparación? ¿Está bien empleada esta extensión del Índice Big Mac? Y lo que es más, yendo al fondo de la cuestión: ¿no es desproporcionado que en Bogotá tengas que trabajar diez veces más que en Tokio para comerte una hamburguesa? Realmente da mucho que pensar.
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Si en España la denominación de "pata negra" se ha referido históricamente a lo mejor de lo mejor del jamón ibérico (en la nueva normativa queda reservada exclusivamente al que proviene de cerdos alimentados con bellotas y en la dehesa), la empresa italiana Dok Dell'Ava ha acuñado su propio término, Patadok. Dok Dell'Ava, cuyos orígenes se remontan a 1955, califica a Patadok de "un resultado superlativo, el sabor del cerdo ibérico románico de Extremadura unido a la limpieza técnica italiana". Pero, aunque su incursión todavía ha pasado desapercibida, la empresa italiana, especializada en prosciutto, apunta maneras y además de impulsar un centro de aprendizaje en torno al jamón (cómo cortarlo y comerlo), tiene planes para criar cerdos en libertad, porque, tal y como asegura en su página web, tiene la firme creencia de que el 50 % de la calidad viene de la materia prima".Fuentes del sector del jamón ibérico han advertido sobre la posibilidad de que España pase de una posición vendedora de jamón ibérico al resto del mundo, a enfrentarse a que otros países empiecen a comercializarlo también. Un peligro que han vinculado al hecho de no blindar con una protección especial la producción del ibérico a las zonas históricas naturales de producción y elaboración, es decir a las dehesas, en Salamanca, Extremadura y Andalucía. "Lo mismo que hacen los italianos lo pueden hacer los chinos, para quienes el cerdo es, junto al pollo y al arroz, uno de los alimentos básicos en su dieta", ha apuntado un empresario de Guijuelo (Salamanca), una de las zonas productivas de jamón ibérico. Prueba de ello es que un grupo de inversores chinos pasaron tres semanas en Guijuelo visitando compañías de jamón ibérico, según han asegurado fuentes del sector empresarial de esta zona
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Josean Alija el cocinero "inspirator" de Nerua, nos presenta su primer libro "Muina" en el que nos habla de su universo gastronómico."Este libro recoge nuestra particular visión de la alta cocina, donde el entorno es un pilar básico de desarrollo. Una cocina personal, única a la vez que saludable, con una raíz cultural vasca pero abierta al mundo, artesana, ligera, muy aromática, con gran protagonismo de lo vegetal, esencial y llena de suaves matices. Un lenguaje que nace de la reflexión, unida a la innovación, y es trasladado a todos los aspectos del restaurante: entorno, productos, cocina, servicio, vino,…En la Editorial Montagud
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DiDo - & Youssou N'Dour - 7 Seconds
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La gastronomía española se enseñará en los colegios a partir de septiembre, tras la aprobación hoy de una proposición no de Ley que la reconoce como bien de interés cultural inmaterial, ha anunciado el promotor de la iniciativa y presidente de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Rafael Ansón. Se incorporará al sistema educativo en forma de conocimientos de alimentación y educación del gusto mediante talleres para que, desde pequeños, los españoles aprendan a apreciar su gastronomía y a nutrirse de forma correcta. El presidente de la RAG sostiene que para que a un niño le guste un alimento tiene que probarlo. "Hicimos un experimento con dos grupos de niños; a uno se le explicó que era mejor comer un melocotón que un donut, al otro se le preparó un carpaccio de melocotón con chocolate. Sólo los del segundo grupo prefirieron la fruta y la siguieron tomando de distintas formas". Además, la gastronomía española "debe entrar en los presupuestos de Cultura, de forma que cuando se haga un evento gastronómico debe tener la misma subvención que una ópera" y en los de Sanidad, porque "el 90 % de los casos de obesidad y el 50 % de las enfermedades cardiovasculares tienen su origen en una mala alimentación", añade. Ansón, que se ha mostrado muy satisfecho por la aprobación de la medida, ha destacado la importancia de incluir la gastronomía como materia educativa en una país donde "el 40 % de los niños menores de doce años son obesos y ya tienen problemas de colesterol y diabetes"."Puedes ser feliz sin leer 'Fausto', de Goethe, pero no sin comer. Hay que comer bien y relacionándose con la familia o los amigos, porque es un pilar de nuestra cultura", sostiene. El presidente de la RAG ha felicitado a los miembros de la comisión de Cultura de la Cámara Baja por "la sensibilidad que han tenido de ser el primer país del mundo en tramitar este tipo de proposición no de Ley y recomendar al Gobierno que patrocine y promueva la gastronomía española dentro y fuera del país". Y ello aunque se trata de uno de los valores más apreciados por los visitantes extranjeros: "De los 58 millones de turistas que llegaron a España en 2012, nueve (millones) lo hicieron para conocer nuestra cocina y fue lo que más valoraron, con 9,2 puntos sobre diez, por delante de las infraestructuras". "La gastronomía española no le debe nada a nadie, no ha recibido subvenciones foráneas, y se ha convertido en la primera del mundo por el escenario de libertad que creó", ha subrayado en un coloquio en el que han participado miembros de la comisión de Cultura y periodistas. Los cocineros españoles vencieron la "dictadura" de los tres platos, la "petite cuisine du terrorir" y la alta cocina francesa para crear nuevos modelos que "dan libertad al comensal para comer tres platos o 45, unas tapas, de pie, en un taburete en la barra...". También en los maridajes, reventando "la imposición francesa de blancos para pescados y tinto para carnes". A la reputación de la cocina española actual ha contribuido además "el uso de una materia prima que es la mejor del mundo y, en relación calidad-precio, mucho más". Los ibéricos, "que sólo existen en España", los pescados y mariscos, las frutas y verduras de secano y las legumbres son "singularidades" que hay que reconocer y difundir, dentro y fuera de nuestras fronteras. La Real Academia de Gastronomía buscará determinar unos estándares de calidad para algunos de esos productos. Otro paso para afianzar la privilegiada posición de la cocina española en el mundo será, la semana próxima, la firma con el Ministerio de Empleo y Seguridad Social de un acuerdo para la recalificación de las categorías profesionales y la impulsión de programas de formación continua.
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Como si de su propio hijo se tratara, así habla Luis Pérez de su bodega, de sus viñedos y de sus vinos que maduran bajo el mar, a 12 metros de profundidad y a una temperatura constante de 14 grados protegidos por ánforas durante un año. Esta interesante aventura, con muy buena proyección, será expuesta en la conferencia 'La bodega que vino del mar' el próximo día 8 de mayo en FENAVIN, a las 18 horas, en el aula 4 del pabellón ferial y de muestras. La presentadora de la ponencia, Paz Ivison, periodista gastronómica y Premio Nacional de Gastronomía 2000, señala que el vino producido por Bodegas Luis Pérez es de muy buena calidad, "son de los vinos nuevos más prestigiosos de la provincia de Cádiz". Explica que las cualidades son similares a las de cualquier otro vino, sólo difieren en la conservación, aunque añade, no obstante, que la crianza de un vino submarino es mucho más apacible, "la temperatura es natural".La producción supera las 80.000 botellas y se comercializa bajo las etiquetas de Garum, Samaruco y Petit Verdot. El propio bodeguero califica sus tintos: "al ser variedades de gran intensidad, de uva muy pequeña, es un vino estructurado, y nuestra zona cálida le da una presencia en boca dulce".
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La industria de la restauración de todo el mundo se reunirá el próximo lunes 29 de abril en el edificio Guildhall de Londres, donde se darán a conocer los 50 mejores restaurantes del mundo y se premiará a los chefs más reconocidos de todo el mundo, en los considerados los Oscar de la alta cocina. La expectación es máxima para conocer si René Redzepi y su equipo del Noma, en Dinamarca, logran situarse en el primer puesto, por cuarto año consecutivo. El pasado año, el catalán El Celler de Can Roca y el vasco Mugaritz repitieron en la segunda y tercera posición, respectivamente. Este año es muy especial para los premios 50 mejores restaurantes del mundo ya que cocineros de 49 de los 50 restaurantes de la lista estarán presentes en los premios, lo cual es un nuevo récord. Además del medio centenar de galardones a los mejores restaurantes del mundo, este año se otorgarán reconocimientos al mejor chef del mundo, premio otorgado por Veuve Clicquot, a la elección de los chefs, por Silestone, y a la trayectoria profesional, concedido por Diner Club Internacional. Como novedad para este año, se reconocerá también la preocupación por la sostenibilidad y responsabilidad social, otorgando el premio al mejor restaurante sostenible, ofrecido por Zacapa. Los premios suponen el mayor reconocimiento mundial gastronómico a chefs, restaurantes y cocineros de todo el mundo. Más de 2 millones de personas de 22 países visitaron la página de los premios el pasado año. Por tercer año la ceremonia será retransmitida en directo y podrá ser vista a través de www.finedininglovers.com, una comunidad internacional de amantes de la gastronomía. Más de 20.000 personas estuvieron siguiendo en vivo el evento en 2012
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Una fabada avalada con una estrella Michelin se catapulta a los hogares del mundo. Bastan 20 minutos al baño maría para disfrutar en casa de los ingredientes naturales seleccionados y cocinados con mimo de esta receta señera de la gastronomía asturiana. En un frasco de cristal se preserva la receta de Casa Gerardo, restaurante de Prendes (Asturias, norte de España) que ostenta una estrella Michelin y tres soles Repsol, y que se remonta a 1882. Las nuevas generaciones al frente de los fogones de esa histórica casa se han encargado de adaptarla al gusto actual. "Utilizamos faba fresca y hemos llegado a un punto de desgrasado del guiso tan sutil y tan ajustado a sabores que es mucho más suculenta, digestiva y saludable", explicó a Efe el patrón de Casa Gerardo, Pedro Morán. La elección de la faba fresca en la receta del restaurante, que le costó no pocas críticas, tiene su explicación: "Frente a la seca es más cara pero presenta un mejor comportamiento en la cocción, sin que se rompa". Por eso la mantienen en la conserva, igual que el embutido cortado a mano.Dado que se considera "un plato de alta cocina en Estados Unidos, Japón o Francia", Pedro Morán y su hijo Marcos se han aliado con la conservera navarra La Catedral para llevar su afamada fabada a todos los hogares de España y el extranjero. "Se trata de una conserva, pero es lo más parecido a lo que hacemos en Casa Gerardo y resulta sobresaliente, ya que utilizamos las mismas fabes, el mismo compango y todos los ingredientes del restaurante", añadió. Ellos supervisan la elaboración en la conservera. Esta fabada cuenta con múltiples adeptos, entre ellos José Andrés, el reputado cocinero español afincado en Estados Unidos que ha confesado en varias ocasiones que en sus visitas a España, Casa Gerardo es de visita obligada. Por ello no es de extrañar que muchos de sus clientes le hayan demandado que envasasen la fabada, pero hasta ahora no habían encontrado la oportunidad de ofrecerla con un "aval de calidad" como el que deseaban. "Me atrevo a apuntarla a un concurso de cocina -la conserva- y seguro que queda entre las diez primeras fabadas. Incluso a una cata a ciegas entre expertos", refirió a Efe Marcos Morán, quien invita a servirla en casa simulando que es casera "y a ver quién adivina que es embotada". Tanto Pedro como su hijo Marcos están muy orgullosos de poder llevar al mundo una receta que es "un plato fundamental y, por antonomasia, representativo de la cocina asturiana, y también de la española", de la forma "más artesanal posible". La "única máquina que interviene" en el proceso, aclaran, es la autoclave que esteriliza el guiso, un instrumento "similar a la olla a presión de uso doméstico". El resto mantiene la naturalidad de la receta de la familia Marcos. Para acompañar esta fabada, Pedro Morán recomendó champán o de un vino tinto joven o crianza. Y no preocuparse de las calorías, ya que "la cantidad de grasa se mide bote a bote para que resulte muy ligera", siguiendo la receta adaptada a los nuevos tiempos del restaurante asturiano.
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La celebración del 'Día del Libro' en La Rioja tiene la singularidad de estar vinculada con la cultura del vino gracias a una iniciativa de los libreros riojanos que fue pionera en España y que, como ya es bien conocido, consiste en obsequiar a los compradores de un libro con un botellín de vino de Rioja. Esta original iniciativa de la Asociación de Librerías de La Rioja cumple este año su edición numero 17 y se ha convertido ya en una tradición genuinamente riojana, que ha apoyado el Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja desde su puesta en marcha en 1997 y cuenta igualmente con el patrocinio de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja. Como ha explicado la presidenta de la Asociación, Loli Magaña, en la presentación de esta campaña 2013, durante la semana del 23 al 27 de abril, los libreros riojanos obsequiarán a los compradores de un libro con un botellín de vino de Rioja tinto crianza 2009 de 185 cl. vestido con una etiqueta conmemorativa en la que figura el lema de la iniciativa: 'Un libro y un rioja: el placer de la cultura'. Un lema que resume la pretensión de "conjugar dos culturas tan arraigadas en la sociedad riojana, como son la del vino y la de la lengua, en tanto que tierra originaria del castellano", como ha recordado la presidenta de los libreros. Para el diseño de la etiqueta del botellín de vino el Consejo Regulador convocó el pasado mes de marzo un concurso entre los alumnos de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja, que cada año son capaces de sorprender al jurado con la originalidad y calidad de sus diseños. La ganadora del primer premio, dotado con 400 euros, ha sido Isabel María Amaya García con la obra titulada "Papel, Pluma, Rioja'. El jurado decidió otorgar además dos accésit de 100 euros a Danilo Triana Calderón por su obra 'Origen Rioja' y a Sonia López Serrano por su obra 'La visión de la cultura
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Isla Bonita, Conejito brincón, Láminas de pulpo con ñame, Pastel de Vieja, la papa de D. Genaro “la bomba atómica”, Ralera de gofio y vino, Malpaíses, Secreto del Carajo, Mousse de puchero o Dedil de gofio palmero son algunos de los sugerentes nombres de las 54 tapas que podrán degustar residentes y visitantes en la II Ruta de Cruces y Tapas que se celebra entre el 25 de abril y el 12 de mayo en Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo. Una iniciativa en la que participan un total de 27 establecimientos de hostelería y restauración de la comarca sureste de La Palma que concursan con dos tapas, una en la modalidad de libre y otra palmera que se sirven acompañadas de cerveza, vino, jugo o agua al precio de 2,5 euros
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"Inusual,puede. Sabroso, seguro. Cuando todo el mundo habla de "mercados", nosotros nos plantamos en el "mercao", esto es, en el mercado de Antón Martín. Entre una frutería y una herboristería, hemos puesto en marcha un espacio para la creatividad Sandwich Mixto: una dirección secreta en la que encontrar fanzines -publicaciones autoeditadas- de artistas españoles y pequeñas sorpresas culinarias: un sandwich de queso de cabra con mermelada de caramelo de violeta, un pedazo de pastel de verduras o una tarta de zanahorias acompañados de un café de Colombia o un vino seleccionado por el sumiller Pedro de Diego. A dos pasos de la filmoteca y el Reina Sofía, un alegato a favor de lo terruño no exento de una cierta nostalgia por las publicaciones en papel, la verdadera creatividad y el Madrid de los mercados tradicionales. A nuestros clientes les citamos aquí y a nuestros amigos, algunos sábados, les invitamos a una bebida si tocan un pequeño concierto, si participan en el concurso de tortillas o si se quedan al cierre, con las luces bajas, como en Chung King Express de Wong Kar Wai, pero con melón con jamón"
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El consejero de Agricultura y Agua del Gobierno de Murcia, Antonio Cerdá, y el presidente de la Cofradía del Reino de la Monastrell, Fernando Riquelme, entregaron los premios de la XIII edición del Concurso Nacional ‘Premios Cofradía del Vino Reino de la Monastrell’, que seleccionó a los 18 mejores vinos elaborados a partir de esta variedad de uva. Once muestras de las premiadas pertenecían a la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de Jumilla, tres a la de Bullas, dos a la de Yecla y dos a la D.O.P. Alicante, entre un total de 80 vinos que participaron procedentes de 23 bodegas de diferentes regiones vitivinícolas españolas.El concurso ha concedido once Medallas de Plata y siete Medallas de Oro. En concreto, en la categoría de vinos rosados resultaron premiados con Medalla de Plata Alceño Rosado 2012, de las Bodegas Pedro Luis Martínez de la D.O.P. Jumilla, y Las Reñas Rosado 2012, de las Bodegas del Rosario de la D.O.P. Bullas. En la categoría de vinos tintos en las añadas 2011 y 2012 y la modalidad sin madera, la Medalla de Oro fue para los vinos Señorío de Tobarra 2012, de la Cooperativa del Campo, Nuestra Señora de la Encarnación, de la D.O.P. Jumilla, y Luzón 2012, de las Bodegas Luzón S.L. de la D.O.P. Jumilla. En la categoría de vinos tintos de las añadas 2011 y 2012, y en la modalidad con madera, la Medalla de Oro fue para el vino Alceño 12 – 2011, de las Bodegas Pedro Luis Martínez S.A. de la D.O.P. Jumilla. La Medalla de Plata fue para Familia Pacheco Roble 2011 de Vinos Doña Elena S.L. de la D.O.P. Jumilla. En la categoría de vinos tintos de las añadas anteriores a 2011, la Medalla de Oro recayó en los vinos Crápula 2009, de GLM Estrategias del Vino, S.L. de la D.O.P. Jumilla; Alceño Selección Crianza 2009, de las Bodegas Pedro Luis Martínez S.A. de la D.O.P. Jumilla; Altos de Luzón 2009, de las Bodegas Luzón, S.L., de la D.O.P. Jumilla; y Las Reñas Selección 2010, de las Bodegas del Rosario de la D.O.P. Bullas. La Medalla de Plata en esta categoría fue para Juan Gil 18 meses 2010, de Bodegas Hijos de Juan Gil S.L., de la D.O.P. Jumilla; Cueva del Perdón 2010, de las Bodegas Murviedro, S.A., de la D.O.P. Alicante; IV Expresión 2008, de la Cooperativa del Vino de Yecla, La Purísima, de la D.O.P. Yecla; Trapío 2008, de la Cooperativa del Vino de Yecla La Purísima, de la D.O.P. Yecla; y Laudum Crianza 2008, Bodegas BOCOPA, de la D.O.P. Alicante. En la categoría de vinos de licor, obtuvo Medalla de Plata Silvano García Dulce Monastrell 2011, de las Bodegas Silvano García S.L., de la D.O.P. Jumilla. Por último, en la categoría de vinos de uvas sobremaduras, la Medalla de Plata fue para Paco Pacheco Dulce 2011, de Vinos Viña Elena, S.L., de la D.O.P. Jumilla
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Gastronomía y disfrute unidos. Ése es el objetivo de CVNE en el primer Concurso de Pinchos Fríos que organiza la bodega y que se celebrará el próximo 26 de abril en Viña Real. Allí 10 participantes o parejas de participantes aficionados a la gastronomía pondrán en práctica sus trucos para la elaboración de pinchos y las técnicas de maridaje con tres de los vinos de CVNE para realzar sus sabores. La participación en el certamen podrá ser individual o por parejas, y como requisito es indispensable ser amateur en el mundo de la gastronomía, es decir, no tener relación directa con un local o establecimiento hostelero. A la hora de realizar la inscripción, los interesados en participar deberán describir la receta que van a llevar a cabo el día del concurso, basándose en el listado de ingredientes que la organización propone en las bases del concurso y que podrán consultarse en el blog de CVNE, www.cvneblog.com
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En Aller sí quieren la carne de caballo. En medio de la polémica surgida por la aparición de restos de carne de equino en algunos productos preparados (como hamburguesas, salchichas o lasañas) que supuestamente solo llevaban ternera, los establecimientos hosteleros del concejo han celebrado durante el fin de semana las II Jornadas de la Carne de potro. Cocineros y clientes aprovecharon la ocasión para alabar este alimento, que cuenta con un sabor peculiar y propiedades que ayudan a combatir desajustes como la anemia y el colesterol. Lo dicen los expertos y lo reiteran los consumidores. A José Manuel González, de Rayán, le gusta la carne de potro «desde siempre» y ayer no se lo pensó dos veces a la hora de acudir a las jornadas gastronómicas. Eligió la Sidrería Esperanza de Moreda para degustar fabes con potro y un entrecot de potro a la plancha. «Es muy rico, tiene un sabor un poco más dulce del de otras carnes, pero me encanta», señaló en un descanso entre el primer y el segundo plato
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Antonio Vega- Lucha de gigantes
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El próximo jueves 25 de abril, Madrid acoge la cuarta edición del Ron Festival, organizado por Drinks Marketing Group en el Círculo de Bellas Artes. Un evento donde se concentrarán la mayor cantidad de rones Premium del mercado español, con el objetivo de difundir la cultura que les rodea entre los profesionales del sector y medios de comunicación. En esta ocasión se darán cita las principales marcas de ron Premium provenientes de América Latina y el Caribe que operan en el mercado español, con una participación destacada de St. Teresa, representada por su Brand Ambassador para España, Pablo Mosquera. Con una forma pedagógica se enseñaran todas sus novedades, para que los asistentes logren comprender e identificar los infinitos matices de este destilado y aprender más sobre la cultura que les envuelve. Una vez más nos acompañan las principales embajadas y oficinas de turismo de los países productores de esta bebida espirituosa, con el fin de acercarnos el folclore y todo el colorido de esta espectacular y exótica región del mundo. Esta cuarta edición del Ron Festival estará acompañada de las mejores armonías gastronómicas posibles de cada país productor de ron, haciendo de este evento una experiencia completa para todos los sentidos. Entre lanzamientos de nuevos productos como la gama de rones Ocean’s, que se presentará de forma exclusiva, la espectacular participación de Ron Barceló que nos sorprenderá como cada año, las técnicas de la coctelería Tiki que se sacarán a la luz, la alta gama de Chantal Comte que viene desde Francia a explicar las bondades de sus rones agrícolas y la presencia de una gran variedad de rones ilustres, harán de este evento, una jornada única para el aprendizaje enfocado a los profesionales del sector y medios de comunicación. Por otro lado, toneleros especializados nos mostrarán cómo se realizan las barricas, elemento clave en el proceso de añejamiento de este destilado; Además los asistentes podrán interactuar con algún animal típico de la zona Caribeña y tendrán la posibilidad de comprar los productos expuestos así como el mejor jamón Tartessos en el shopping corner, para los paladares más exquisitos. En resumen, sesiones de cata para percibir los diferentes atributos de este destilado, cócteles donde combinar sabores sorprendentes, degustaciones gastronómicas para experimentar ensamblajes perfectos, clases magistrales de los expertos quienes desvelarán los secretos de esta bebida centenaria y una cantidad de sorpresas que nos trasladan el ambiente del caribe en nuestro País. Todo esto y mucho más en la cuarta edición del Ron Festival. Descubra y viva su experiencia.
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La Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Medio Rural e do Mar, esta vez representada por Juan Maneiro,Secretario Xeral do Mar, promocionará los productos gallegos en la XXI edición de la European Seafood Exposition, que se celebra esta semana en Bruselas. La Consellería do Medio Rural e do Mar está presente en este certamen con un Pabellón de 500 mts. que acoge a las 26 empresas gallegas mejor posicionadas(Stands 7-1417 y 7-1517). Se trata de firmas que pertenecen a los sectores de pesca, congelado, ultracongelado, transformación, acuicultura y conserva.Estamos hablando de la feria más importante del mundo en su sector, en la que la Xunta promueve, con el máximo esfuerzo inversor, la globalización de este sector industrial, imprescindible para el desarrollo económico de Galicia.
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Incorporamos a nuestra Guia "200 Vinos Divinos 2013" a Joaquín Rebolledo Mencía 2010 DO Valdeorras de Bodegas Joaquín Rebolledo.Muy floral,arándanos,lilas,violetas, muy ligero y fresquito,8P Magnífico
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La gastronomía marca tendencia. Las clases de cocina son el plan de moda, el enoturismo es ya una de las opciones más demandadas y salen rutas del queso, la sidra, las setas o la miel de debajo de las piedras. Desde hace algún tiempo, otro manjar con denominación de origen trata de hacerse un hueco en este delicioso mundillo de las degustaciones: el aceite de oliva. Un nuevo templo culinario abre sus puertas en Madrid para rendir tributo a este preciado tesoro con sabor 100% español. "Monté el negocio para localizar un aceite verde picual con sabor a tomatera fresca que había probado hace nueve años y que hasta ese momento me había sido imposible encontrar", comenta Fernanda Médici, fundadora del Museo del Aceite, que hace apenas un mes ha trasladado su stock del centro histórico de Toledo a la capital. Asegura haber dado por fin con un producto similar a aquél que tantas sensaciones le produjo hace una década, y en su recién inaugurada tienda de Madrid se afana por ofrecer ésta y otras experiencias gourmet a sus clientes. "Aquí se puede encontrar una selección de los mejores aceites del año. Un listado que hacemos entre Arantza Vélez, mi socia, y yo en base a nuestro gusto y experiencia personal, y también teniendo en cuenta los premios nacionales. No somos catadoras técnicas ni científicas, sino más cercanas al público", explica esta brasileña enamorada del oro líquido patrio
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"Rodeiro de Tapas" se pone a rodar con las siguientes propuestas:Cervecería Pub-Quirós propone un revuelto de huevos ecológicos con productos de la tierra; Mesón O Guerra, un bocado de cocido; Os dous de Sempre, tortilla de queso; Pastelería-Cafetería Achacán, solomillo de cerdo con cebolla y queso; Pub Gallaecia, filloa rellena de productos caseros; Restaurante Casa Sánchez, piruleta de queso con leche y brocheta de conejo; y Taberna Bruxas e Coruxas, manzanas con ternera y aguardiente
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El conocido coctelero de Santolaya, Lorenzo Vigil Martínez, de 81 años, fue homenajeado ayer en la Feria Situr de Pola de Siero, en reconocimiento a su extensa trayectoria profesional y a los magistrales 'gin-fizz' que preparó durante décadas en los bares polesos El Jardín y el Santa Eulalia. Vigil se sinceraba ayer con la distinción: «Lo mejor ye que se acordaran de mí en vida». Tras trabajar varios años en La Tejera, se inició en los años sesenta en el bar Rívoli, de donde se trasladó a otros establecimientos de Cangas de Onís y La Felguera. «Pero a mí no me gustaba estar fuera de la Pola», explica, por lo que regresó al bar El Jardín, donde trabajó durante 17 años seguidos. El propietario, Celestino Presa le enseñó a elaborar el famoso gin-fizz, del que se convirtió en un consumado maestro. «Lo cogí muy bien y luego tuve suerte», afirma. Pese a llevar solo dos ingredientes -dos partes de ginebra y una de limón-, su factura no es sencilla. «No puede saber ni dulce, ni agrio, ni saber a limón, ni solo a ginebra; había que calcularlo muy bien». Comenta que la clara de huevo sirve solo «para dar consistencia», aunque él la sustituía también por una gota de leche para aquellos clientes que renegaban del huevo
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Si te acercas a Xàbia durante este fin de semana, te proponemos que visites la Fira de les Coques, que se celebra en el Gran Riurau d'Arnauda, tanto el sábado como el domingo, donde podrás conocer y probar la gastronomía tradicional de Xàbia. En la Fira de les Coques podrás comprar productos locales, participar en degustaciones gastronómicas de platos de la zona, además de disfrutar de actuaciones musicales en directo y podrás aprender cómo se elaboran las tradicionales Coques de Xàbia, ya que en la feria se harán demostraciones de elaboración de coques
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"Quizá no todos cocinemos, pero todos comemos, y nosotros pretendemos contagiar nuestra pasión por la comida", afirma Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina. Desde este convencimiento, y para celebrar sus quince años en antena, el canal pone ahora en marcha su apuesta más ambiciosa. Bajo el nombre de Canal Cocina sobre ruedas, el canal se desplazará físicamente a todos los rincones del Estado para descubrir las peculiaridades y secretos que encierran la gastronomía y las tradiciones de pueblos y ciudades. Lo hará gracias a un plató móvil instalado en una espectacular caravana y equipado con la tecnología de un estudio de televisión y con todos los elementos necesarios en una cocina. Capaz de realizar grabaciones de todo tipo, será el escenario de nuevos formatos y programas de producción propia que el canal estrenará en las próximas semanas. El nuevo activo de Canal Cocina supone un gran reto empresarial ya que constituye una revolución en la producción de formatos televisivos, pero es ante todo una apuesta emocional, con la que la cadena quiere transmitir su pasión por la gastronomía. "Con este proyecto, el canal quiere llegar a todos los rincones y pueblos de España, y rendir homenaje a la gastronomía que nos hace únicos y admirados en todo el mundo", según explica Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina. La caravana de Canal Cocina sobre ruedas es una nueva receta televisiva. Especialmente diseñada y construida para el canal e inspirada en el modelo Air Stream, es uno de los símbolos del sueño americano en los años 50 y 60. Con un peso de 3.500 kilos, tiene un largo de 8,6 metros y una anchura de 2,55 metros que llegan a convertirse en 7,25 metros cuando se abre toda su estructura y se convierte en el mayor plató móvil que rodará por el país. Canal Cocina es el único canal de televisión del Estado especializado en gastronomía. Producido en su totalidad por Chello Multicanal y dirigido por Mandi Ciriza, produce el 80% de sus contenidos en más de 100 formatos diferentes. Distribuido en los principales operadores de televisión de pago, suma una audiencia potencial de más de 9,6 millones de espectadores.
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Ser cocinero es hoy el sueño "ilustrado" de miles de jóvenes que se preparan en las muchas escuelas de cocina que como setas han surgido en nuestro país. Casi todos sueñan con ser otro Ferrán Adriá, pero solo unos pocos, o acaso ninguno, llegarán. Solo el 39% de los "grandes" supo siempre que quería ser cocinero¿Qué lleva a alguien a desear dedicar su vida a la cocina? ¿Qué les inspira y qué necesitan? Los mejores cocineros de la gastronomía española, galardonados con Soles Repsol, hablan sobre el talento y el trabajo entre fogones. Hilario Arbelaitz, Joan Roca, Josean Alija, Manuel de la Osa, Martin Berasategui, Xavier Pellicer, Paco Roncero, Paquita y Dolores Rexach, Toño Pérez, Carme Ruscacalleda, Andoni Luis Aduriz, Carles Tejedor y Ferrán Adriá han respondido a las preguntas de la Asociación de Amigos de la Real Academia de la Gastronomía y Cofradía de la Buena Mesa. Por dónde empieza todo: ¿un buen cocinero nace o se hace? El 62,5% de estos grandes cocineros opina que un buen cocinero se hace. Pero, ¿cómo fue el caso de los que hoy son ya grandes de la cocina? ¿Cuándo supieron que querían ser cocineros?: El 39% asegura que siempre supo que quería ser cocinero El 23% cuando descubrió el mundo de la gastronomía El 23% por casualidad El 15% al plantearse el futuro. El gran cocinero español por antonomasia, Ferrán Adriá, está en el segundo grupo, como cuenta él: "Descubrí que quería ser cocinero cuando conocí el oficio. Mi interés fue creciendo con el trabajo diario hasta convertirse en mi gran pasión".
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Kabuki, a punto de despegar en la T4 de Barajas."Vamos de la mano de Áreas (que gestionará otros 46 locales y más de 17.000 metros cuadrados), cuya inversión en nuestro restaurante está en torno a los 250.000 euros
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La cocinera y propietaria del restaurant 'Les Cols' de Olot, Fina Puigdevall fue la encargada de inaugurar la 15.ª Campaña Gastronómica del Pescado de Roca de Begur
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Turismo de Sanxenxo ha aprobado las bases de la cuarta edición del concurso Degusta tapas y acaba de abrir el plazo para apuntarse a este certamen que se celebrará entre los días 17 de mayo y 23 de junio. Los establecimientos que estén dados de alta como restaurante, cafetería, bar o alojamiento podrán sumarse a esta iniciativa que carece de coste alguno para los participantes y con la que se pretende promocionar la gastronomía como un aliciente para dinamización el municipio. Los concursantes podrán presentar un máximo de tres elaboraciones que concurrirán a los premios destinados a la mejor tapa tradicional o a la mejor propuesta creativa, concedidos tanto por un jurado popular como por uno profesional. Junto al concurso de tapas se convoca por segunda vez el Sanxenxo Degusta Drink. En este caso, habrá dos categorías: cócteles con y sin alcohol
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Los armarios o neveras de vino permiten mantener el vino en condiciones óptimas. Su precio varía de forma considerable, y es conveniente informarse adecuadamente antes de decidirse por uno u otro modelo del mercado. Mostramos una guía sencilla para ayudaros en la elección de una nevera para vinos. Es importante indicar que no hace falta hoy en día ser un snob o una persona rica para comprar una vinoteca. Ese es un buen comienzo en nuestra búsqueda... nada de prejuicios,A partir de ahora denominaremos armario de vino al armario refrigerado donde se puede mantener el vino a temperaturas ideales para su conservación y consumo. En otras ocasiones se les denomina vinotecas, o cavas refrigeradas. ¿Bodega o armario de vino? Hablamos de cuestiones muy distintas. Una bodega implica un espacio o habitación dedicada. Nos hace falta mucho más espacio para una bodega en casa, pues para empezar tenemos necesidad de tener el espacio. Adicionalmente, acondicionar una bodega es mucho más costoso que un armario refrigerado. La bodega debe estar en la parte baja de la casa, e idealmente permitir el nivel de humedad necesario para la conservación, así como la temperatura necesaria, lo que implica normalmente diferentes espacios con diferentes temperaturas... Hablamos, cuando se hace de forma adecuada, de un espacio grande para guardar un buen número de botellas y de un espacio caro al tenerlo que dotar de la tecnología adecuada. Si no contamos con el espacio ni el presupuesto, la opción adecuada será un armario refrigerado. Tamaño del armario refrigerado. Hay muchos tamaños diferentes disponibles y es necesario pensar antes de decantarse por uno u otro tamaño. Lo ideal es tener una idea clara de antemano de qué se quiere guardar en el armario. Cuando se ha pensado que gustaría tener guardadas x número de botellas de vino tinto de una zona determinada, y botellas de otra zona , etc se podrá tener una idea clara del tamaño que se quiere y, en consecuencia, decidir el tamaño y también las características del armario refrigerador. Recomendamos siempre hacer una lista de lo que se quiere guardar, así como pensar en la frecuencia de consumo y la frecuencia de compra. Estas 3 áreas ayudan siempre mucho a la hora de decidirse. Es posible que al tener un armario refrigerado nuestro comportamiento cambie por el simple hecho de contar con uno... Hay qye tener esto en cuenta igualmente. Características referidas a la temperatura: una de las diferencias entre armarios de vino se encuentra en la posibilidad (o imposibilidad de hacerlo) de conservar vinos a diferentes temperaturas, lo que se permite gracias a la presencia de más de un termostato. Esta característica puede ser importante, pero sólo si se tiene claro qué tipos de vino se van a guardar. Si son todos de similares características no merece la pena esta opción. Si, por el contrario, éste no fuera el caso, será conveniente prestar atención a esta posibilidad. Necesidad de elementos decorativos. Dependiendo de dónde pensemos situalo debermos considerar la necesidad de tener elementos decorativos o un armario más o menos elegante. Esta cuestión es importante al considerar las variaciones de precio. Luminosidad del espacio: Si bien nunca es recomendable que a los vinos les llegue la luz, esto se hace más evidente si vamos a comprar un armario para su conservación. La mayoría de las marcas tienen puertas con filtros para la oscuridad o cristales tintados. Si piensa situar su armario en un espacio más luminoso esta característica tendrá mayor importancia. Hay armarios con 2 cristales loq ue asegura mejor aislamiento (y consumo) y protección frente a rayos UV. Vibraciones. Si piensa en las vibraciones de un frigorífico normal (y el sonido típico asociado a las mismas) puede fácilmente darse de cuenta de que sería recomendable que un armario de vino no vibrara. Las vibraciones son malas para el vino. Un comprensor que no vibra es algo a tener en cuenta a la hora de elegir un modelo. Los modelos termoeléctricos no vibran (frente a los modelos con comprensor) Tenemos que tener en cuenta el tiempo de guarda que esperamos. Para unos 2 años el tema de las vibraciones no es especialmente importante. Sin embargo, hemos oido comentarios diciendo que los modelos termoeléctricos no son tan exactos en el mantenimiento de la temperatura deseada a un nivel exacto. Forma de las repisas: Fijese en este detalle con el fin de encontrar un armario que difulte el movimiento de las botellas, de forma que éstas no puedan caer al abrir o manipular las botellas. Otra cuestión importante es que las repisas puedan ser flexibles en su disposición. Esto puede tener importancia si se quieren almacenar, por ejemplo, magnums. Eco-friendly: Hay armarios que contienen sistemas termo-eléctricos de refrigeración, lo que implica que no contienen químicos como el CFC que impactan la capa de ozono.. El consumo energético es igualmente un aspecto a comparar a la hora de pensar en la compra, como ocurre con cualquier otro electrodoméstico. Luces internas y controles: Hay armarios que equipan mandos analógicos frente a otros que tienen displays digitales. Como en cualquier otro electrodoméstico, ésta es una cuestión de gustos, si bien el manejo suele ser más sencillo en modelos digitales. Esto impacta igualmente en el diseño. Hay armarios con opción de luz interior, lo que añade un elemento de diseño además de permitir la búsqueda rápida de alguna botella. Por lo general la luz no es recomendable, si bien facilitar la búsuqeda para no tener que andar manipulando las botellas en exceso es interesante. ¡Por último, el precio! la barrica de roble el vino obtiene taninos y aromas de la madera, que le dan mayor complejidad. Además, la madera tiene pequeños poros que dejan pasar oxígeno, con lo que el vino también va envejeciendo. Sólo los vinos con mayor estructura y concentración pueden aguantar periodos largos de crianza. En la botella, el precio es variable de muchos de los elementos que se han mencionado. Por lo general, los modelos más baratos disponibles en el mercado es probable que no resulten muy fiables.... Dicho esto, no tiene tampoco mucho sentido pensar en que es necesario un gran desembolso para tener un armario que cunmpla de forma eficiente con su cometido. El tamaño es un elemento que influye de forma determinante. Normalmente, un modelo de entre 6 a 20 botellas puede encontrarse entre los 80 y 250 Euros. Modelos de tamaño medio, de entre 250 y 500 Euros, y de aquí en adelante, con muchos modelos entre 800 y 1.000 Euros. Hay multitud de marcas entre las que elegir: Eurocave, Avanti, Viking, Vinobox, etc.
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